Ушли, чтобы вернуться...

 И «Аталанта», и «Сиена» совершили камбэк, отныне вновь выступая в элите итальянского футбола. После вылета в Серию Б в позапрошлом году команды собрались с силами и дружно заработали право на участие в Серии А. В летнее межсезонье оба коллектива попытались расстаться с ненужными футболистами и максимально качественно усилиться игроками, в том числе ранее выступающими за клубы высшего дивизиона. Именно эти новички позже оказались на авансцене и, во многом, за счет их усилий команды из городов Сиены и Бергамо регулярно набирают очки и достойно выступают в этом сезоне. Далее я попытаюсь ответить на один замысловатый вопрос: «Что такое «Сиена» и «Аталанта», и с чем их едят?»

"АТАЛАНТА"

В ожидании возвращения, или  с миру по нитке

После того как стало известно о возвращении «Атланты» в высший дивизион Италии, Федерация футбола страны завела дело, в частности на команду из Бергамо и других коллективов, о причастности к скандалу о нелегальных ставках и договорных матчах. После продолжительных разбирательств перед стартом нового футбольного года клуб постигло серьезное наказание, поэтому начали этот сезон подопечные Стефано не с нуля в графе турнирных баллов, а с отрицательным балансом в 6 очков. Нынешний тренер «богов», в свою очередь, заявил, что весь этот скандал об участии в странных матчах – не более чем фарс. Дело было сделано, стало быть бергамскому коллективу теперь приспичило во чтобы то ни стало отвоевывать каждое очко в будущих матчах, раз они хотели закрепиться в Серии А.

Загружаю...

«Короли провинциалов» на протяжении довольно долгого времени были завсегдатаями первого по значимости дивизиона Италии, поэтому желание вернуться в элиту «следующим рейсом» подкупало и выглядело весьма преодолимым препятствием. Усилившись еще в январе Гвидо Марилунго, закупив полный боевой комплект в летнее трансферное окно (Лука Чигарини, Херман Денис, Маттео Бриги, Макси Моралес, Стефано Луккини, Гульельмо Стендардо и другими), «боги» бросили вызов всем своим соперникам и предстали перед ними хоть негрозной силой, но как минимум неприятным противником. Еще в начале прошлого сезона, когда «Аталанта» брала начало в Серии Б, на спасение клуба был призван Стефано Колантуоно, в середине двухтысячных успешно и продуктивно поработавший с коллективом из Бергамо: сначала тренер поднял их в элиту, а затем его подопечные и вовсе гордо поднялись на 7 строчку чемпионата. Следом за тем неожиданным результатом Стефано кинулся в «Палермо», но неудачно. В прошлом году руководство «королей» решило не продлевать контракт с Антонио Конте, а отдало предпочтение недалекому знакомому.

Колантуоно снова великолепно справился  с поставленной задачей и не вызвал ни капли сомнения у президента в своей профпригодности. Естественно, ему было и поручено продолжать работу, и влиться с командой в элитные ряды Италии. Алленаторе всегда создавал универсальные команды, в любой момент способные изменить тактические расстановки без особых потерь. Вот и сейчас даже начав сезон в минусе, команда уверенно идет по турнирной таблице, время от времени огорчая грандов.  

Загружаю...

Играй, играй, да дело знай!

Настало время поговорить об инструкции по борьбе за выживание за авторством «Аталанты». Все просто. В основе методов Колантуоно лежит всяческое варьирование тактик и движений футболистов по полю. Он ни в коем случае не зацикливается на каком-нибудь стандарте, напротив наставник «богов» импровизирует прямо по ходу футбольной встречи. Местами тренер чуть ли не готов самостоятельно ввести в игру мяч из аута. Наставник сиюминутно дает указания, а не ждет у моря погоды – что команда сама перестроится и выжмет из себя необходимый результат. Колантуоно обычно нервничает во время поединков и эмоционально пытается достучаться до своих подопечных с технической зоны. Харизматичный наставник никогда не даст в обиду свое детище, так что тренер буквально командует своими игроками, вплоть до того, что пальцем указывает в каком месте нужно организовать прессинг и куда кому двигаться. Однако, несмотря на тот факт, что Стефан активно участвует в игровом процессе и всячески меняет рисунок игры во время матча, начинает команда с первых минут, в основном, со схемы 4-4-2, где Макси Моралес предстает своеобразным дирижером атак.  

Что же касается состава команды, то он преимущественно полностью состоит из футболистов с Аппенин. Два острых нападающих на амбразуре всегда несут большую угрозу для абсолютно любого коллектива.  Марилунго и Денис - форварды не однобокого плана, а бомбардиры, не боящиеся брать игру на себя (в свои руки), что часто дает положительный результат. Хотя Чигарини цементирует опорную зону, его тоже то и дело можно углядеть активно поддерживающим нападение. При навесах в оборону защитники частенько теряются, верховые подачи откровенно вводят в ступор оборонцев команды. При забросах в собственную штрафную местами защитники чудят, но, если же продолжение атаки идет по земле, то защита незамедлительно берет мяч под свой контроль или же не позволяет противнику подойти значительно близко к Консильи.

Загружаю...

Команда очень быстра, стало быть за игрой бергамского коллектива всегда интересно наблюдать. Даже когда «Аталанту» прижимают к собственным воротам, футболисты постоянно ищут различные пути выхода из под прессинга, при этом пристально обороняя своего стража ворот. При длительной защите и околачивании ворот, бдительность защитников постепенно снижается,  и неоднократно в таких моментах соперник забивал мячи. Атака для «Аталанты» - глоток воздуха и ключ к успеху. Чтобы добиваться отличного результата – нужны победы, а победы, как мы знаем, без голов не случаются и с неба не снисходят, следовательно, раз команда постоянно максимально заряжена на победу и всеми способами ищет шанс отличиться – значит, коллектив на правильном пути и рано или поздно достигнет своих целей.

Все исполнители «богов» не медлят с принятием решений, а с ходу имеют в своей голове несколько успешных вариантов развития атаки. «Черно-синие» не боятся импровизировать. К тому же креатив в наше время очень сильно ценится и зачастую приносит желаемые плоды. Сказать, что клуб атакует только за счет молниеносных выпадов – значит, вовсе ничего не сказать. Во всех линиях у команды четко выстроена игра, следственно невооруженным глазом видна работа главного тренера. В клубе есть великолепные завершители атак, способные красиво и правильно выжать из момента максимум. Игроки знают, где упасть или подставиться, потому свистки арбитра часто идут лишь в одну сторону – в данном случае в сторону противника «богов».

Загружаю...

ЛЮБИТЕЛИ...

... вынудить судью зафиксировать нарушение правил в свою пользу

... придумать нестандартный ход, зачастую приносящий несравненную выгоду для взятия ворот

... глубоко уходить в атаку

... поиграть на нервах у местной публики

... устроить облаву обороне соперника и в любую минуту пойти на абордаж, если того потребуют обстоятельства

Футболисты действуют в меру креативно, стандартно и обыденно. Игроки не сдаются, даже проигрывая, пытаются упорно отыграться и не бросают надежды изменить ход встречи. Программа Стефано рассчитана с учетом высокой самоотдачи игроков, твердой дисциплины и мобильности футболистов. Да, «Аталанта» проиграла «Милану», уступила «Ювентусу», «Лацио» и «Палермо», но в глазах и действиях игроков наблюдается задор, желание борьбы, в наше время ненароком отсутствующие у многих коллективов.

"СИЕНА" 

Скромность города берет

«Бьянконери» аналогично «Аталанте» прошлым летом отметили свое непродолжительное отсутствие и ожидаемое возвращение в Серию А. Вывел команду в «свет» как раз-таки Антонио Конте, у которого не вышло с «богами», зато пошло как по маслу с «черно-белыми». Собственно из «Сиены» «Ювентус» перехватил амбициозного тренера и ныне обустроился в верхах турнирной таблицы. Руководство не противилось расставанию с драгоценным наставником, а лишь пожелало удачи бывшему туринцу в новых начинаниях и дебюту за «старую синьору» теперь уже в качестве новоиспеченного наставника.    

Джузеппе Саннино выпал нелегкий труд достойно следовать по пути начатом Антонио Конте. До этого итальянец ни разу не ходил в наставниках клубов Серии А, зато основательно трудился в низших дивизионах Италии, а также однажды чуть не вывел «Перуджу» в высший дивизион. Поначалу основным претендентом на освободившееся место главного тренера претендовал Монтелла, но, не доверив юному по тренерским меркам наставнику, остановились на скромном варианте в лице Санино, отличном мотиваторе и итальянском специалисте. В отличие от своего коллеги по амплуа из «Аталанты», Саннино менее импульсивен и несдержан на поле. Тренер также вносит коррективы в ход событий, но делает это более сдержанно и спокойно. 

Загружаю...

Красота требует жертв

Упорству игрокам «Сиены» не занимать, им они и берут быка за рога. В большей мере футболисты забивают трудовые голы, скорее, чем созданные за счет креативных действий. Недавно приобретенные Дестро и Д’Агостино, вместе с Калайо – основные созидатели и ударная сила «Сиены». Эммануэле является удачным и штатным пенальтистом, а Гайэтано – основным мозговым центром коллектива.

У команды частенько происходят явные и большие разрывы между линиями. Мяч еще не доставлен в штрафную, а на чужой половине поля находится уже 6 игроков. Конечно, до поры до времени это выигрышно для «Сиены», но лишь малейшая ошибка в передаче «бьянконери» - в защите кот наплакал, а это не дело. В любой момент данная ситуация может обернуться клубу плохими последствиями. Разницу в технике игроки компенсируют, вдвоем отбирая мяч у одного соперника.

«Сиена» - клуб, успешно играющий в родных стенах. Несмотря на то, что это поле находится во Флоренции, на нем играют сразу две команды «Сиена» и «Фиорентина» соответственно. Однако клуб настолько сроднился со стадионом, что бурная поддержка фанатов, толпами приезжающих на матчи, постоянно пиково заряжает коллектив из провинции Тоскана. Самое интересное, что клуб находится до сих пор в нижней части турнирной таблицы, разница забитых и пропущенных мячей положительна. Это уже маленький подвиг со стороны «бьянконери».

Загружаю...

«Тосканцы» - воплощение явного аутсайдера, не сдающегося до конца и своеобразно пытающегося бороться за выживание. Без такой команды станет намного скучнее смотреть чемпионат Италии, ведь «Сиена» добавляет много разнообразных ярких красок в колорит Апеннинского первенства, ту долю прагматизма и часть настоящего итальянского «катеначчо». Запредельная самоотдача и должный настрой – залог успеха для клуба из замечательного по своей красоте города Сиена.

ЛЮБИТЕЛИ...

...зарабатывать пенальти

...пробить с дальней дистанции (в особенности Гацци)

...незамедлительно упрочить свое преимущество

...4-4-2

...атаковать через центр поля

В очном противостояние клубы разошлись миром, сыграв результативную ничью 2:2. За «богов» отличился неугомонный Денис, а «Сиене» помог рыжеволосый Гацци, славившийся своим умением пробить с дальней дистанции, и главный козырь с лидером центра поля  в одном лице - Д’Агостино.

«Аталанта» играет намного ярче и  красочнее, о чем свидетельствует и место, занимаемое в таблице Серии А относительно Сиены. «Боги» побеждают благодаря высокой дисциплине и запредельной самоотверженности. Главное, что у клубов есть свой узнаваемый и отличный от других почерк, который обособляет их и дает миру еще две не менее интересные и мастеровитые команды.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Возрождение кальчо
Популярные комментарии
TonY
Сиена не играет во Флоренции, у нее свой Артемио Франки.
Михаил Чародеев
Интересный материал, спасибо. Мне в начале сезона думалось, что «Аталанта» удивит даже больше. Потерю Падоина, в котором Юве почувствовал необходимость именно зимой, возместить такому клубу почти невозможно без потерь.
Дмитрий Гуськов
Да, извините, перепутал.
Ответ на комментарий TonY
Сиена не играет во Флоренции, у нее свой Артемио Франки.
3 комментария Написать комментарий