Por qué?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Прочитав статью Алексея Авдохина Не обещала вернуться, где автор задаётся вопросом "Кто будет сильнее хандрить – Нойнер без биатлона или биатлон без Нойнер?" попытался ответить на этот вопрос (может быть кому-то он покажется риторическим, но всё же).

Ушла Королева биатлона, подала в отставку. Почему? Зачем? Разум вроде бы нащупывает причины, но сердце не хочет с этим смирится, такое вот оно эгоэстичное существо...

И всё же, почему уходит Лена? Недостаток мотивации? Да. Всегда тяжело выиграть что-то впервые, например, гонку на Кубке мира, а Лена это сделал, когда её было всего-то 19 лет. Чемпионат мира? И тут, пожалуйста, в 20 лет она уже трёхкратная чемпионка! Большой Хрустальный Глобус? Не вопрос - через год, распишитесь и получите фрау Магдалена! Даже Олимпиаду Лена выиграла уже на второй соревновательный день.

А чём ещё мечтать, чего желать, к чему стремится? Стоит ли работать на износ, ради непонятно чего? Думаю приблизительно так думала Лена... С другой стороны, мне кажется, Лена не устала от самих гонок, от побед или чего-то ещё непосредственно связанного с биатлоном. Другое дело, что за всем этим стоит мучительные ежедневные часы тренировок на протяжении чуть ли не всего года. А ведь повторить победу чего-либо всегда сложнее, чем сделать это в первый раз. 

Загружаю...

Тепреь о самих соревнованиях. Вроде бы всё здорово, пробежал лучше всех, отсрелял точно, победил, получил массу адреналина, положительных эмоций и удовлетворение от собственных успехов. Но это всё даётся огромным трудом не только даже физическим, сколько психологическим. Болельщики ждали от Лены победы в каждой гонке, при этом особо требовательные ждали не только то, что Лена доберётся до финиша первой, но при этом будет быстрейшая на трассе и 100-процентно точна на огневых рубежах. И с каждой победой болельщики ждали всё большего от Великой Биатлонистки (хотя куда уже больше?). Но тем и отличается, не побоюсь этого слова легендарная Магдалена, от просто отличной спортсменки. Она сумела преодолеть давление, сумела выиграть ВСЁ что только можно. И тем не менее, сколько сил, энергии было вложено в эти результаты наверное не сможет оценить ни один болельщик. Не даром после чемпионата мира Лена была рада его завершению, однако, при этом призналась, что "в воскресенье и понедельник после Рупольдинга было полное опустошение. Прежде всего с психологической точки зрения. Я сидела и смотрела в одну точку. Это было по-настоящему безумно" .

Кроме того, 12-кратная чемпионка мира по её собственным словам семейный человек, а ведь у биатлонисты практически 4 месяца в году дома не бывают. Плюс перелёты, переезды, гостиницы, всё это утомляет. 

Все эти минусы сложились в один и привели к разрыву Лены и биатлона, навсегда ли, покажет только время...

Загружаю...

Что касается второй части вопроса, про биатлон без Лены, то эта очень существенная потеря. Нойнер - вывеска биатлона, лицо зимнего спорта, просто красивая девушка и приятная собеседница (по мнению тех кто общался с ней в живую). Да и за противостоянием Нойнер - Домрачева было любо-дорого смотреть не мне одному. А ведь именно такие противостояния добавляют "перчинки" биатлону, а вместе с тем дополнительных болельщиков, рейтинга, денег... А если учесть, что много биатлонных спонсоров немецкие фирмы и предприятия, то возникает вопрос: а нужен и им биатлон, где спортсмены их страны не на првых ролях, стоит ли вкладывать туда такие деньги? Ведь кто остался у сборной Германии в биатлоне: Андреа Хенкель - талантливая биатлонистка, но с каждым  сезоном её результаты постепенно ухудшаются, Гёсснер, Бахманн - вроде бы есть потенциал, но пока они явны не дотягивают до топ-уровня, а больше и не кого вспомнить.

В общем вывод, на мой взгляд, логичен: биатлону без Нойнер будет куда хуже, чем Лене без биатлона... И, всё-таки, в душе теплится надеджа, что сегодня была не последняя гонка белокурой милашки на этапах кубка мира...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Magdalena Neuner
Популярные комментарии
ksushik
Больше всего болельщики потеряют с ее уходом! Без ее фамилии как-то трудно представить стартовый,а тем более финишный протокол. Но мне кажется,что в биатлон она не вернется! Сказала «нет!»,а она привыкла отвечать за свои слова.
eggiikk
сумела выиграть ВСЁ что только можно» - это явное преувеличение. Цели есть всегда. Дрйгое дело, она стала бояться их не добиться. Как не добилась на домашнем ЧМ, например, шести медалей. Как так и не выиграла олимпийскую эстафету, апофеоз биатлона на ОИ. Ну и т.д.
Fild
Что касается Нойнер и ее дальнейшей судьбы, то очень сомнительно, что она вернется... И не важно, через год, через два или через пять... А главное - зачем? Ради чего? Она выиграла в спорте все или почти все... Она богата и известна... Перед ней сейчас раскрыты, если не все, то очень многие двери... Так к чему возвращаться? После заявления Нойнер о завершении карьеры в конце этого сезона я попытался представить себе, а может ли немка передумать... И так и не придумал главного - зачем? Единственный вариант, да и то, весьма хилый, это совсем уж бездарное выступление сборной Германии по биатлону в ближайшие год-два... Но даже в это верится с трудом! В то, что у сборной Германии в ближайшее время будет ТАК все плохо... Ностальгия? Вряд ли. Чаще всего ностальгия одолевает тех у кого слишком серое настоящее и мрачное будущее... На Нойнер это, ну никак не похоже... А значит, она не вернется!
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий