Ирина Алексеева: «Раньше в наших женских ММА были бои, в которых будто две пьяные бабы дерутся после клуба»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Очередной эфир «Чемпионского Раунда» на Радио Зенит посетила Ирина Алексеева – одна из самых харизматичных девушек-бойцов ММА в России. В беседе с Игорем Евдокимовым и Евгением Черепановым Ирина рассказала о любви поесть и привязанности ко всему домашнему, дружбе с Лианой Джоджуа и Дианой Авсараговой, а также дебюте в Bellator и причинах готовиться к боям в Грозном.
О местонахождении
Я сейчас в Челябинске. Буквально вчера приехала домой отдохнуть. У меня будет несколько дней, за которые я хочу встретить бабушку и получить визу: дай Бог, чтобы мне её ободрили. А потом в Америке, кончено же, планируется бой, с нетерпением его жду.
О весогонке и еде
В последнее время я не гоняла, а просто придерживала вес. К тому же, уже лето, поэтому я делала это и для себя, чтобы открыть пляжный сезон. В первую очередь, похудение – это для себя, для своего здоровья. Чуть-чуть за зиму набрала, надо возвращать активность. Хорошо, что мы сейчас не в зуме, а то я сейчас такая отёкшая! Фух, боги меня любят!Я, вообще, любительница вкусно поесть домашнюю еду: редко ем в ресторанах и кафешках, это в основном бывает только на выездах. Обычно же я обожаю домашнюю кухню, в день могу три блюда приготовить, потому что мне нравится всегда горячая и свежая еда. Сегодня у меня гуляш и гречка. Вообще, выпечку очень люблю, хоть её и нельзя. Но недавно сбрасывала вес – как отрезало от выпечки: надо – значит, надо. А когда нет цели – можно покушать, потом сброшу. Мой комфортный вес – 61 килограммов. Когда недавно сбрасывала ниже 60 кило – чувствовала, что в моих ударах не хватает прежней мощи.
О лучшем месте для подготовки в России
Я бы, честно говоря, как и в прошлый раз, готовилась в Грозном, потому что там самая нормальная подготовка, тренеры – профессионалы, которые провели очень много поединков с бойцами. Помимо поединков, они также весогонку с ними провели – то есть, люди на опыте и целенаправлено трудятся в этой сфере. Здесь есть именно база ММА, которую дают нам на тренировках. Отлично подготовили меня к бою в прошлый раз.
Про победный бой со Стефани Пейдж
Это была, в первую очередь, большая ответственность к тем людям, которые меня готовили, которые со мной страдали. Весогонка была ужасно тяжёлая: думала, умру там. То, что люди вытерпели это всё со мной – многого стоит. Ведь, как говорится, секундантам и тренерам всегда тяжелее, чем спортсменам, они переживают в два раза больше. У меня был единственный страх – не подвести своих товарищей и секундантов. Я знала, что из Челябинска приехало несколько человек, они сидели в зале. То, какой путь они проделали – отложили работу и свои дела, прилетели поприсутствовать на моем дебюте, кричали и болели за меня – это мотивировало меня. Плюс помогло то, что бой происходил на родной земле. Было множество спортсменов, знаменитых в российских и международных ММА. Кард был легендарным, я думала: «Как же хорошо, что я сюда попала». Для меня это было самое важное и главное событие во всей моей спортивной жизни.
О переходе в профессионалы
Да, мне многие говорят, что я затянула с любителями. Но знаете, я смотрела ММА в России, и иногда там были такие бои, будто две пьяные бабы дерутся где-то после клуба. Это смотрелось как колхоз, победа доставалась некрасиво. И я тогда из самбо перешла в рукопашный бой, чтобы поставить удар и со стороны на камере для зрителей не смотреться колхозной бабой. Когда я увидела, что у меня более-менее начало получаться, и руки-ноги собраны – тогда я и решила дебютировать. А так мне предлагали гораздо раньше, но мне не хотелось просто позориться. Я до сих пор считаю, что мне надо много работать (над собой), где-то все ещё вылезают колхозные моменты, но это смотрится не так ущербно, как если бы я перешла из самбо сразу в ММА. Наверняка, все бои у меня заканчивались бы болевыми. В первую очередь, я прекрасно понимала, что в ММА ударная техника придаёт зрелища куда больше, чем борьба. Борцовскую технику очень многие осуждают. Почему со всей своей базой больше люблю рубиться в стойке, а не бороться? Честно, я не знаю. Если сейчас время назад вернуть в свои 14 лет, я бы наверняка пошла в ударку, потому что мне больше нравится ударная техника, но это гораздо проще, чем борьба. Я ещё очень жалею, что я на вольную борьбу не ходила, потому что она гораздо больше подходит для ММА, нежели самбо. А я ещё не типичная самбистка, я – дзюдоистка. У нас нет в дзюдо проходов в ноги, броски за ноги. У нас классика – за отворот взял и бросил, и работа ногами в основном. Поэтому даже в Bellator я провела парочку действий – чисто дзюдоистких. Не любила я никогда проходы в ноги, но если бы знала, что буду в ММА в будущем выступать, отрабатывала бы через «не хочу». Когда нам это давали на занятиях, я всегда говорила: «Я не собираюсь нюхать эти пятки».
О борцовских и ударных навыках
Правду ли говорят, что борца гораздо проще обучить ударной технике, чем наоборот? Я тоже с этим согласна, потому что, чтобы быть борцом, нужно всё это настолько чувствовать телом. Сколько бы у нас на тренировках ударники ни отрабатывали – если нет соревновательной борцовской деятельности в любительской карьере, то им очень тяжело. Помогает только, когда у человека есть инстинкты, чувства от природы на генетическом уровне. Если бы дралась сМариной Мохнаткиной? Я думаю, там я и боролась бы и дралась бы 100%. Конечно, начала бы с ударной техники, потому что самбо и ММА – разные вещи. Здесь мы и потеем и скользим, у самбистов нет такой плотности, как в ММА.
Хватает ли в ММА действительно сильных и техничных девушек
Да, сейчас и на западе, и в России, да вообще в мире много хороших девушек. Мне вот Вика Дудакова очень нравится из россиянок, кто выступает, по ней видно, что очень перспективная. Да и не только она, много других девушек. Раньше было так, что люди из вольной борьбы, самбо, бокса, кикбоксинга шли в ММА, а сейчас идут из любительских ММА в профессиональные. То есть, они уже с опытом, это чувствуется. Вся база у них уже есть, и они просто переходят на профессиональную деятельность.Обязательно ли переходить из любительских ММА в профессионалы? Конечно, нет, потому что в профессионалах нужно начинать всё с нуля в денежном плане. В любительском спорте у тебя уже есть контракты и стабильный доход, соревнования гораздо чаще. В профессиональном же вначале будут маленькие гонорары, а ещё нужно отказаться от ежемесячной зарплаты в любителях. Многие же получают там хорошие гонорары, поэтому не хотят уходить. Насколько комфортно Виктории Дудаковой будет с российских лиг переключаться на западный Dana White's Contender Series? Я думаю, это в любом случае будет комфортно, ведь человек этим живёт и не просто так находится в этих боях. В России она уже показала себя во всех видах, и каждый её бой был очень ярким и интересным. Как и для любой спортсменки, будущие выступления в Америке – это стимул, и у неё есть огромный шанс попасть в UFC. Конечно, у неё очень хорошая соперница будет (Мария Силва), но для Виктории это будет неплохой проверкой самой себя. Когда заканчиваются силы и выносливость – включается характер, поэтому будет дополнительная проверка на характер. Попасть в UFC – это такой шанс, что, несмотря на соперника надо верить в себя, в свои силы.
Взаимоотношения с другими девушками-бойцами
Я дружу в ММА с тремя девочками: Диана Авсарагова, Лиана Джоджуа и Таня Пастернакова, есть ещё просто знакомые. По поводу будущего Дианы – она ещё ни в одном бою не использовала своих коронок: человек с вольной борьбы умудряется разбивать всех на руках. Думаю, у Дианы ещё будут шансы включить и показать нам свою борьбу, а пока у неё получается выигрывать на ударной технике, это очень хорошо.Что у Лианы Джоджуа не получилось в бою с Дарьей Железняковой? Во-первых, весовая категория: Лиане нужно выступать в весе до 57 килограммов. Потом, я считаю, нужно всё-таки ехать в Грозный и готовиться к поединкам там, потому что из спарринг-партнеров у неё была одна я. Остальные девочки в основном были кикбоксёрши, ММА – это другая сфера.
О разнице подготовки к боям дома и за границей
Мы с Дианой недавно обсуждали, где лучше готовиться – в России или за рубежом. Мы пришли к мнению, что самое главное в подготовке – чтобы был тренер и спарринг-партнеры. Нужно готовиться там, где твой тренер. Не нужно ехать заграницу к другим тренерам, потому что у других тренеров свои клубы, свои спортсмены, а когда ты приехал – тебе внимания столько не уделят, как сделает свой тренер. К тому же, за границей всегда нужно платить деньги за то, что ты вошёл в клуб, тебе чем-то помогли. Дома же менталитет такой, что у тебя есть и наставник, и спарринг-партнёры, и надзор тренера без постоянной финансовой подоплёки. Твой тренер знает тебя, твоих противников, а когда ты приезжаешь заграницу – ты, по сути, там чужой, никому не нужен, даже если заплатишь деньги. Когда тренер душой и телом болеет за тебя, готовит к соревнованиям – это очень помогает, даже по-другому себя чувствуешь во время боя.Я, допустим, привязываюсь всегда к своему дому, к близким. Даже сейчас меня два месяца не было дома, а я уже потихонечку начинала сходить с ума – хотела домой, к домашним тренировкам, к людям, с которыми тренируешься. Обычно ходишь в зал и думаешь: «Одни и те же лица уже надоели, хоть бы кто новенький пришёл», а потом уедешь и понимаешь, как скучаешь по этим надоевшим лицам. Я сама по себе очень домашняя, не люблю надолго куда-то уезжать. Я люблю готовить еду дома, ждать гостей, заниматься огородом.
Об отношении к тренировкам
Я к тренировкам отношусь так: пришла, позанималась, ушла. Я даже со своими друзьями о тренировках своих не разговариваю, никогда не обсуждаю ни соперников, ни ребят с тренировок. Если я готовлюсь к бою, то да, тут уже немного иной подход и в плане быта. В обычные же дни 80% своего времени я провожу дома, с близкими, люблю загорать, ходить в лес за грибами, на велосипеде гонять. Тренировки можно приравнять уже к работе: отработал, ушёл и забыл, ничего не тащишь оттуда – ни негатива, ни позитива.Я бы хотела не забывать, кто я такая – как спортсмен и как боец, потому что, бывает, выхожу и забываю, как себя вести. Нужно быть хитрой как кошка и пластичной как Эластика.
О съёмках в кино
Если мне предложат – сразу соглашусь. Я любительница кино, песенки попеть, подурачиться. Какой это был бы жанр? Думаю, комедия. Или же прикольно было сняться в каком-то триллере.