Чемпионский Челси 2012 года. Главная загадка Лиги Чемпионов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Всем привет любители футбола!

В рамках рубрики "Ретро-Команды" сегодня я предлагаю поговорить о Челси сезона 2011-2012, а именно о турнире Лига Чемпионов и как Челси чудом забрал ушастый трофей!

С одной стороны может показаться для тех кто не следит обильно за футболом - Челси: был владелец Абрамович, много денег, значит он сильный.

Но на деле было совсем не так.

До сезона 2011-2012 Челси и вправду считалась силой в Европе и могли взять ушастого и не один раз.

К примеру в 2008 году играли в финале, а в 2009 в скандальном матче благодаря арбитру вылетели от Барселоны в 1/2 финала.

А в итоге взяли турнир они на этапе подготовки к перестройке, когда на них никто не ставил.

в 2011 на пост главного тренера Челси пришёл молодой и перспективный португалец Андре Вилаш Боаш его называли вторым Жозе Моуриньо и возлагали большие надежды. Он сменил у руля команды Карло Анчеллоти.

Вилаш Боаш

Самый большой риск в его назначение был его возраст и мало опыта в работе с крупными командами.

Загружаю...

Ему на момент работы в Челси было всего 33 года, а в активе тренерской карьеры из больших клубов числился только Порту с которым он выиграл чемпионат и Лигу Европы.

К примеру в Челси был Дрогба и Лэмпард, которые были на год младше главного тренера и это дало о себе знать.

По ходу сезона Челси штормило и был риск даже не выйти из группы лиги чемпионов и никто не заикался о победе.

В 1/8 финала Челси ждал Наполи. На гол Хуана Маты, Наполи ответил дублем Лавесси и голом Эдинсона Кавани.

И в Лондон Неаполитанцы поехали с комфортным преимуществом 3-1.

Далее произошли перемены у синих и в марте месяце руководства отправляет Вилаша Боаша в отставку и на его место встаёт его помощник Ди Матео.

И тут на эмоциональном всплеске в ответном матче с Наполи, команда сначала пропускает, но при этом забивает 3 и переводит матч в дополнительное время, а на 105 минуте Бранислав Иванович выводит команду в 1/4 финала.

В 1/4 было не сложно. Жребий был на стороне синих и попалась Бенфика, которую синие одолели по сумме двух встреч 3-1 и прошли в 1/2 финала на Барселону Пепа Гвардиолы.

В первом матче Барселона расстреливала Челси и нанесла по воротам Челси 22 удара, но судьба была на стороне синих и голом в этой встрече отметился только Дидье Дрогба. И с преимуществом 1-0 Челси поехал в Каталонию.

Барселона во втором матче продолжила доминировать и за первые 10 минут встречи создала 3 опасных момента, но забить смогли только на 35 минуте. Гол забил Серхио Бускетс, а спустя 9 минут на 44 минуте отличился Андреас Иньеста и казалось, что всё кончено, так, как ранее на 37 минуте был удалён капитан команды Джон Терри.

Но Челси не сдался и после гола на 44 минуте провёл контратаку, где отличился Рамирес и Челси забил свой заветный гол.

Загружаю...

И на перерыв команды ушили со счётом 2-1 в пользу хозяев.

Во втором тайме на 49 минуте Фабрегас заработал пенальти, Месси пошёл исполнять и не забил попав в перекладину. Барселона продолжила прессинговать и атаковать, но итог гол Торреса на 90 минуте.

По сумме двух встреч Барселона нанесла 45 ударов, но проиграла со счётом 2-3 по сумме двух встреч и Челси сенсационно вышла в финал на Баварию.

Фаворитом этого финала по праву считалась Бавария. Да же не смотря на то, что Челси выбил из турнира Барселону.

Матч с Баварией проходил по тому же сценарию, как и матч с Барселоной.

Куча атак Баварии, удары по воротам, моменты на грани гола. Челси только изредка огрызался, но к опасному это не приводило.

На 83 минуте Бавария всё таки забила свой гол, отличился Томас Мюллер и казалось уже всё Челси не сможет отыграться, но тут включился Дидье Дрогба и на 88 минуте с углового вколотил мяч в ворота Нойера и перевёл матч в дополнительное время где нас ожидала ещё одна трагедия.

На 95 минуте арбитр встречи назначает пенальти в ворота Челси. К мячу подходит Арьен Роббен и не забивает.

За 120 минут Бавария нанесла 32 удара в ворота Челси и забила всего 1 гол. А дальше уступила в серии пенальти и Челси в первые в своей истории стали обладателями этого трофея.

Эта победа в Лиги Чемпионов стало аномальной и чудесной. За счёт везения и удачи команда смогла победить в турнире.

Но справедливости ради поколение Лэмпарда, Дрогба, Терри и Чеха заслуживали победу в этом турнире и они её получили.

Сейчас после смены владельца Челси ждёт новый этап в их истории, но в сердцах каждого Российского фаната синих он останется "Нашим клубом в Европе"!!!

А как вам аномальная победа синих? Помните?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
МячБол
Популярные комментарии
Роман
Лэмпард, Терри, Дрогба в составе уже не может быть аномальной победой.
Graff Shkreben
Именно. В 2012 вернулся должок, а ведь с 2007 по 2010 могли брать два ушастого, но реально не повезло
Ответ на комментарий ur dad
С 2006 по 2010 - да, но не в 2012. В том году судьба вернула должок Челси, да и справедливо, что старая банда зацепила эту ЛЧ.
Arsenijs Korabelskis
Автор, а почему у тебя в названии темы "Чемпионский Челси", а в тексте попеременно то "забила", то "провел"? Может лучше определиться? Поколение "заслуживали"... Ох... Хоть бы вычитал слегка. А момент с голом Торреса, когда он не вернулся отрабатывать в оборону, а зачем-то побрел вперед, и через несколько секунд ему на ход прилетел вынос Коула, одномоментно сделавший из "недоработавшего в обороне" Торреса человека, который пробежал все поле и вкатил в сетку тот мяч, после которого все уже стало понятно. Ну и про то как Чех пенальти отбивал в финале не сказал. А это, между прочим, его лучшая серия была, у него на лице читалась степерь концентрации. Отбил два удара из 5 и каждый раз, даже когда не отбивал, прыгал куда нужно. Также хотелось бы не согласиться с таким вот пассажем "За счёт везения и удачи команда смогла победить в турнире.". Во-первых это масло-масленное. А во вторых, помимо неописуемого фарта, команда "дожала" ЛЧ вопреки всему еще и на опыте и морально волевых качествах. В финале Дрогба половину времени играл полузащитника (потому что надо было), Кэхилл и Луис играли на уколах после травм, молодой Бертран вышел в старте, в финале важнейшего клубного турнира (!). А ведь команда в том сезоне не блестала в АПЛ и пролетала мимо места в ЛЧ на следующий сезон, в который попала лишь благодаря победе в самом турнире. Короче говоря, тот сезон был сезоном, когда банда старых ветеранов, заразив своим энтузиазмом молодых, пошла крестовый поход за Святым Граалем Европейского футбола, и добыла его. По пенальти (Челси, выигрывающий в серии пенальти это уже чудо само по себе).
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий