МЕСТЬ ОТТО И БАНДА «КРАСНЫХ ЧЕРТЕЙ» | ФК «КАЙЗЕРСЛАУТЕРН» 1998 Г

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Кайзерсла́утерн – город на юго-западе Германии. В прошлом, одна из императорских резиденций. Население чуть больше 100 тыс чел.

Впервые упоминается в 830 году под названием Вилла-Лутра (Villa Luthra). Кайзерслаутерн получил своё название от императора Фридриха I Барбароссы, который правил Священной Римской империей. В 1276 Кайзерслаутерн получил права имперского города.

Во время Тридцатилетней войны 1618-48 город попеременно занимали испанские, шведские и императорские войска. Несколько раз город и его окрестности были во французском владении.

Во время Второй мировой войны более 60 процентов города было уничтожено в результате бомбежек авиации союзников. После второй мировой войны, в 1952 г, началось восстановление города, и он превратился в крупнейшую американскую военную базу за пределами Соединенных Штатов. В связи с чем, в самом городе и его окрестностях проживают приблизительно 45 000 НАТОвских военных, которые фактически составляют временное население Кайзерслаутерна и привносят в экономику города до 1 миллиарда долларов США

Загружаю...

Город знаменит своими университетами и другими учебными заведениями. На сегодняшний день Кайзерслаутерн — современный центр информационных и коммуникационных технологий.

В Кайзерслаутерне есть большой ботанический сад в японском стиле. Другой необычной особенностью является Waschmühle — огромный 160-метровый общественный бассейн, который является крупнейшим в Европе.

Город является региональным банковско-финансовым центром. В промышленности ведущая отрасль - машиностроение. Крупный центр автомобильной промышленности: автозавод фирмы «Adam Opel AG» (дочерняя компания «General Motors»; выпускает двигатели, узлы и детали шасси и другие комплектующие). Смежную продукцию производят предприятия фирм «Euromaster GmbH» (колёса, диски, шины, гусеницы, запчасти и другое оборудование для легковых автомобилей и промышленной автотехники), «GKN Gelenkwellenwerk Kaiserslautern GmbH» (рулевые валы), «Keiper GmbH & Со KG» (сиденья автомобилей, системы их крепежа, приводные ремни). Завод компании «Eisenwerke Kaiserslautern GmbH» (EWK, с 2002 входит в структуру американской военной корпорации «General Dynamics Corp.») выпускает разнообразную продукцию военного (понтонно-мостовые переправы, автомобили-амфибии, паромы, бронированные кабины автомобилей, якорные системы) и гражданского (бульдозеры, погрузчики, экскаваторы, буровая техника) назначения.

«Pfaff Industriemaschinen AG», всемирно известным производством швейных машин (свыше 120 моделей); выпускает также высокотехнологическое оборудование широкого профиля. Предприятия по производству машин для цементной и других отраслей промышленности стройматериалов («Gebr. Pfeiffer AG»), выпуску электронных и контрольных весов, весоизмерительных модулей для промышленного применения («Wipotec Wägetechnik GmbH»), чугуна и изделий из него.

Загружаю...

ФУТБОЛ В КАЙЗЕРСЛАУТЕРНЕ

Основателем футбола в Кайзерслаутерне является местный учитель Георг Пеппль, который учил играть в футбол своих учеников. Летом 1895 года состоялся первый городской матч.

Через пять лет, в 1900 году, был основан прародитель одноименного клуба, путем слияния Germania 1896 и FG Kaiserslautern, получив название FC 1900. Затем впоследствии произошло еще несколько объединений и окончательное название было присвоено лишь в 1932 году.

В довоенные годы команда выступала ни шатко, ни валко путешествуя по разным лигам, но именно в эти годы команда получила прозвище «Красные черти». После 1939 года команду ждал подъем. Но уже в 1944 году команда заняла последнее место в своей группе. В следующем сезоне футбола в Германии по понятным причинам не было.

Война закончилась, юго-запад Германии оказался в руках французских оккупационных войск. В 1947 году «Кайзерслаутерн» выиграл свою группу, во многом благодаря дуэту братьев Оттмара и Фрица Вальтеров, которые на пару сумели на двоих забить 46 раз. Вообще Фритц Вальтер стал главной звездой и мотором команды, его имя навсегда вошло в историю "Кайзерслаутерна".  Венцом карьеры футболиста, бывшего также капитаном национальной сборной, стал титул чемпиона мира, который немецкая команда завоевала в Швейцарии в 1954 году, где он был одним из лидеров команды.

После ухода того поколения с футбольных полян результаты "Кайзера" ухудшились. Тем не менее в 1963-м году клуб оказался в числе шестнадцати команд, приглашённых в новообразованную Бундеслигу. 

Вплоть до девяностых годов прошлого века "Кайзерслаутерн" был крепким середняком элитного дивизиона. В девяностых для "Кайзерслаутерна" наступила новая "золотая эра". Под руководством Карл-Хайнца Фельдкампа команда, в 1990 году завоевала Кубок ФРГ, на следующий год стали чемпионами страны. В 1996-м году вновь завоевали кубок, но при этом вылетели из Бундеслиги.

Загружаю...

Поэтому я предлагаю вспомнить сезон 1998 года. Почему? А вот вам два факта:

1. «Кайзерслаутерн» — единственный клуб Германии, который выиграл чемпионат на следующий сезон, после выхода из Второй Бундеслиги.

2. Кайзерслаутерн — самый маленький по населению город, чей футбольный клуб становился чемпионом Германии.

«Кайзерслаутерн» — не единственный в мире клуб, сумевший выиграть чемпионский титул сразу после возвращения в элитный дивизион. Можно вспомнить и «Монако», и «Ноттингем Форест», и югославский  «Обилич». Но «красные дьяволы» единственные, кому удалось это проделать в Германии.

В то время бундеслига была одним из самых сильных чемпионатов в Европе, впрочем как и весь немецкий футбол был на подъеме.. Ну посудите сами: «Боруссия Дортмунд» - победитель Лиги чемпионов 97; «Шальке» - обладатель Кубка УЕФА 97! Прибавляем сюда мощную «Баварию» завоевавшую кубок УЕФА годом ранее! Плюсом сборная Германии в том же, 1996 году, стала чемпионом Европы! Ах да, обладателем золотого мяча был немец - Матиас Заммер!

Но пойдем по хронологии!

В конце апреля 96 года, за неделю до финала Кубка УЕФА, «Бавария» увольняет Отто Рехагеля. Но он без работы долго не пробыл. Отто принял приглашение «Кайзерслаутерна». И тому есть несколько причин:

1.       Его позвал друг (будущий президент клуба Юрген Фридрих).

2.       Он 6 сезонов провел здесь в качестве защитника и этот клуб был для него почти родным.

3.       Из-за футбольного, так сказать, статуса города. Так, к примеру, в 1954 году в финале ЧМ, 5 человек стартового состава сборной Германии, чемпиона мира, представляли «Кайзерслаутерн». А братья Вальтеры, Кольмайер и Либрих вообще являлись уроженцами этого города.

Загружаю...

Но вернемся к Отто и ребятам. Первым делом внутри команды был наведён порядок. Масштабных перестановок не произошло, пришли двое: датский защитник Микаэль Шёнберг и бразильский полузащитник Ратиньо. Зимой команду пополнил новозеландец Уинтон Руфер. «Кайзерслаутерн» по итогу выиграл турнир во Второй бундеслиге, опередив «Вольфсбург» и «Герту».

После возвращения, перед Рехагелем поставлена задача – просто закрепиться в элите. Для выполнения Отто решил пригласить в команду: полузаща Андреаса Бука, нападающего Мариана Христова, вратарей Лайош Сюча и Петра Коуба. Вернулся в клуб Чириако Сфорца. Из дубля был переведен юный Михаэль Баллак.

Судьба решила прям со старта проверить Отто и его банду! Волею календаря клуб вынужден играть с «Баварией» уже в первом туре, да еще и в Мюнхене.  Непростой матч сложился в пользу «чертят» 1:0. Затем победа над «Гертой» 1:0, ничья в Кёльне, разгром «Шальке» 3:0. В восьмом туре пришло и первое поражение, от «Вердера» 1:3.

После первого круга, «Кайзерслаутерн» и «Баварию» разделяли четыре очка. А тут еще вновь на старте второй половины домашний матч с Мюнхеном и вновь победа - 2:0! Но вообще во втором круге очки стало набирать тяжелее, многие команды изучили стиль Рехагеля и находили слабые точки.

В концовке чемпионата 0:3 от «Байера», ничьи с «Дуйсбургом», дортмундской «Боруссией»,  «Ганзой» и «Бавария уже настигла «Кайзер».

Вовремя была одержана волевая победа над Менехенгладбахом 3:2. Упорная «Арминия», отобравшая очки у «Баварии», выстояла и с «чертятами» — 2:2. Отрыв от Мюнхена всего два балла, а играть еще два тура. Но тут был повержен «Вольфсбург» 4:0. В том же туре «Дуйсбург» уперся в матче с «Баварией» 0:0. А это значит, что Бундеслига обрела нового чемпиона! Весь город сошел с ума, праздник продолжался, по слухам, несколько дней.

Загружаю...

Недаром говорят, что судьба лучший драматург! Месть Отто была воплощена в жизнь! 

Правда, развить это достижение не получилось: началось поступательное движение вниз. После триумфального сезона, карьеру закончили Бреме, Кадлец и Кука. Тренеру не удалось найти им замену, был продан Баллак в «Байер». В 2000-м тренера уволили. Стоит отметить что тот состав, который Рехагель тщательно огранил, был именно тренерский. Впоследствии, кроме Баллака, никто не смог себя показать в полной мере. Король Отто смог же пойти дальше и через 6 лет, по своим чемпионским конспектам и методам - сделал Грецию чемпионом Европы 2004 года. А в самом «Кайзере» за следующие 7 лет, начиная с 2000-го, в команде сменилось 9 тренеров.

В 2006-м клуб вылетел во вторую Лигу. В 2018 году клуб опустился в Третью лигу. Летом 2022 года, клуб в плей офф обыграл дрезденское «Динамо» и вышел во вторую Бундеслигу…

Больше интересных историй на YouTube-канале

Немного статистики:

ФОТО БОНУС:

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
FOOTBALL MEMORY
Популярные комментарии
Михаил Ж.
Класс, спасибо автору!
lazz
Спасибо за материал!!!! Очень хорошо написали!
mootoo
весь год болел за них по сюжетам Европейской футбольной недели
3 комментария Написать комментарий