«Голден Стэйт» возвращается! Неудержимый Стефен Карри набрал рекордные для себя 43 очка и сравнял счет в финале

2-2.

Вы когда-нибудь видели, чтобы на скамейке клуба было сразу 3 главных тренера НБА?

Именно так сейчас выглядят «Уорриорс». Для Стива Керра это уже шестой финал за восемь сезонов в команде, а в его штабе – также новый главный тренер «Сакраменто» и новый главный тренер «Шарлотт».

Месяц назад Майк Браун был назначен главным тренером «Кингз», а сегодня перед 4-й игрой финала НБА его «одноклубник» Кенни Эткинсон договорился с «Хорнетс». ГСВ не просто так становится трамплином, откуда ассистенты переходят на должность главного – в клубе целенаправленно подбирают помощников Керру из числа востребованных тренеров с серьезным опытом, которым просто не находится (пока что) места среди 30 избранных.

Браун до появления на скамейке «Уорриорс» работал в «Кливленде» (дважды) и «Лейкерс»; у Эткинсона, который присоединился к ГСВ год назад, за плечами четыре года работы в «Бруклине». Это полноценные главные тренеры НБА, которые со следующего сезона возвращаются на привычный для себя уровень работы – благодаря возрождению «Голден Стэйт».

Загружаю...

А пока они еще не прибыли в расположение новых команд, ассистенты помогают Керру отвечать на вызовы, которые его команде бросают молодые и дерзкие «Селтикс».

В четвертой игре финала ГСВ не имели права проигрывать – со счета 1-3 выигрывали только один финал НБА, и в Сан-Франциско предпочитают об этой истории не вспоминать – но проблем нужно было решать множество, чтобы не допустить повторения прошлого матча.

Основные задачи были связаны с «большими». Плохая форма Дрэймонда Грина и ограниченность центрового Кевона Луни приводила к дырам как в защите – бостонцы получали слишком много открытых трехочковых, потому что ротации ГСВ не успевали – так и в атаке, где у Стефа Карри было слишком мало пространства для волшебства.

«Уорриорс» решились на перемены в стартовой пятерке – вместо Луни вышел форвард Отто Портер.

Помогло ли это Грину? Судите сами: два очка в матче, защита в лучшем случае нестабильная, в важнейшие минуты Дрэймонд сидел на скамейке и лишь в самом конце игры начал приносить пользу, когда нужно было удерживать преимущество.

Помогло ли это решить проблемы с бросками снайперов «Селтикс»? Нет, сегодня они попали почти 40% (у самих ГСВ – 35%), и это при тонне глупейших «спасительных» попыток в конце матча.

Помогло ли это решить проблемы с бросками снайперов «Уорриорс»? Тоже нет – сам Портер попал 0 из 2 и вскоре сел на скамейку, а гости вернулись к классическим сочетаниям с Луни на «пятерке» (он же играл вместо Грина в «пятерке смерти» в момент ключевого рывка), потому что без центрового они проигрывали щит полностью – у Роберта Уильямса уже в середине матча было 10 подборов.

Загружаю...

Решение проблем, как оказалось, таилось в другом месте. Эндрю Уиггинс в первой четверти оказал неоценимую помощь Карри и Томпсону, потому что больше никто не мог попасть в кольцо. У канадца же было 8 очков в четверти, и если бы не пара его точных трешек, вновь бодро начавшие матч дома «Селтикс» могли убежать слишком далеко.

Конечно, главной силой ГСВ оставался чародей по имени Стефен Карри – в дебюте он набрал 12 очков, ни разу не присев отдыхать в первой четверти.

Как оказалось, Карри и Уиггинс были готовы держать такой темп весь матч.

И если в случае со Стефом мы уже привыкли к шоу-программам, то Уиггинс впервые в этом финале подтвердил статус участника Матча всех звезд. Он не блистал в атаке остальную часть встречи, зато «маленькие» составы ГСВ (а это лучшие составы ГСВ) работали именно благодаря форварду, который собрал целых 16 подборов (кстати, у Карри – 10).

Загружаю...

Во второй четверти роль полезного помощника примерил на себя Джордан Пул (8 очков, хотя и несколько поспешных трехочковых), и, несмотря на заметно более эффективную игру, «Бостон» уходил на большой перерыв с невыразительным преимуществом 54:49.

Выиграли ли «Уорриорс» третью четверть?

Это не вопрос, потому что все знают ответ: конечно, 30:24.

Поэтому более важным был следующий вопрос: выиграют ли они четвертую, удержат ли преимущество в 1 очко?

В какой-то момент игра могла качнуться в любую сторону. Именно в этот момент Стеф и Клэй показали, что они Стеф и Клэй – а больше никто не Стеф и Клэй.

У Стефа уже было 33 очка, но он добавил еще десять. 43 очка – его вторая сорокаочковая игра в финалах после 47 в 2019-м, и это вообще лучший результат в карьере Карри в победных матчах плей-офф.

Загружаю...

Клэй Томпсон в этой четверти попал два из трех дальних бросков, включая тот, что вывел ГСВ вперед 95:94 за четыре минуты до конца. «Бостон» пытался срывать рывки соперника ответными трехочковыми – но словно растратил все патроны до этого. За последние 7,5 минут у хозяев всего 6 очков – полная противоположность позавчерашней игры.

У «Бостона» только один главный тренер. И перед возвращением в Калифорнию Име Удоке предстоит разобраться, почему у его команды сегодня остался только один сценарий ответа на удары ГСВ – дальние броски, которые не шли, и почему в любимой защитной и жесткой игре «Селтикс» не смогли себя проявить.

Возможно, лидеры «Селтикс» банально устали, из-за этого пытались догнать незамысловатыми трехочковыми, из-за этого в концовке постоянно спотыкались, роняли мяч, терялись в защите, бросали слишком сильно или слишком слабо. У Тейтума накопилось уже 898 минут, у Брауна – 832, у 36-летнего Хорфорда – 743, и это три лидера плей-офф по игровому времени. Сравните с нагрузкой «Уорриорс»: Клэй 710, Карри 686, Уиггинс 680.

Следующий матч пройдет в понедельник на площадке ГСВ, «Бостону» нужно восстановиться физически и психологически – а для «Голден Стэйт» финальная серия вновь возвращается в удобное русло.

Знакомство Брауна с «Сакраменто» и Эткинсона с «Шарлотт» пока откладывается. А наше знакомство с магией Стефа не заканчивается.

Дата проведения
11 июня, 04.00, «TD Garden»
Бостон
Тейтум (23 + 11 подборов + 6 передач + 6 потерь), Браун (21), Смарт (18), Хорфорд (8), Р. Уильямс (7 + 12 подборов) – старт; Уайт (16), Г. Уильямс (3), Притчард (1).
Голден Стэйт
Карри (43 + 10 подборов + 5 потерь), Томпсон (18), Уиггинс (17 + 16 подборов), Портер (2), Др. Грин (2 + 9 подборов + 8 передач) – старт; Пул (14), Луни (6 + 11 подборов), Пэйтон II (5), Бьелица (0).

Фото: REUTERS/Kyle Terada-USA TODAY Sports, Elsa/Pool Photo-USA TODAY Sports, Paul Rutherford-USA TODAY Sports; Stephen Lam / The Chronicle

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НБА для начинающих
Популярные комментарии
headmaster
Особенно впечатлило, что Стеф большую часть трёх забросил из весьма неочевидных ситуаций. Это было прям Вау!
Док Аксель
Да не оскудеет рука бросающего Стефа Карри ! Сегодня на паркете он танцевал вальс-бостон перед невоспитанными...
sonny91
в этом финале трудно выбрать за кого болеть. гсв без дюранта перестали быть империей зла,прошли очищение через 2 лет вне плэйофа и последнего места на западе, вернулись к своим базовым ценностям и вновь очаровывают. бостон не сумев заполучить условного дэвиса, положился на своих возмужавших молодых звезд, смешав азы жесткой олдскульной защитной игры и современной трехочкой моды выдает финал и равные шансы на титул. этот плэйоф великолепен
Еще 55 комментариев
58 комментариев Написать комментарий