Нам повезло. Мы смотрели биатлон в эпоху Нойнер

 Я бы не мог написать такой пост о Дизль, Вильхельм, Глагов, Денкингер или Хенкель. Все они были звездами уже тогда, когда я начал смотреть биатлон. Они в этом смысле старше меня, и я всегда знал, что они уйдут. А Нойнер – совсем другое дело. Я видел, как она пришла в большой биатлон. Не верится, что сегодня она уходит.

Я помню первую гонку Нойнер на Кубке мира. В январе 2006-го в Рупольдинге вместо заболевшей, кажется, Уши Дизль на спринт вышла многократная победительница всяких там юниорских чемпионатов, 18-летняя девчонка Лена Нойнер. И стала худшей из семи немок, участвовавших в той гонке. С классическими для той поры 0+3 она заняла 41-е место – в двух секундах от Кузьминой и в трех – от Туры Бергер. Сейчас это кажется страшно далеким. А я видел ту гонку. Правда, тогда всё внимание было приковано к битве Вильхельм и Байи. Но главное, что я видел ту гонку…

А потом были еще полторы сотни гонок, из которых на всю жизнь останутся какие-то фрагменты.

Загружаю...

Чемпионат мира-2007. Матёрая Олофссон на последнем круге отгрызает у 19-летней Нойнер одну секунду за другой. Но уже после отсечки шведка чуть проседает – и финиширует на 2 секунды позже Лены! И помню свои ощущения: неужели медаль? В первой гонке чемпионата мира в карьере? А через несколько минут – промах Гусевой, два промаха Байи…и становится ясно: Лена – чемпионка!

Чемпионат мира-2008. На последнем круге масс-старта разъяренная деревянными медалями предыдущих гонок Бергер хочет подавить Лену напором, остервенело скачет в каждый подъем, не желая сидеть за спиной конкурентки до финишных разборок. И Лена приняла вызов, побив Туру её же собственным оружием: никаких спринтов на финише, никаких компромиссов, никакой тактической борьбы. Метров за 500 до стадиона Лена включается на полную мощность и с каждым шагом уходит от норвежки всё дальше и дальше. Никто в современном биатлоне не мог бы так разделаться с Бергер. Никто, кроме Нойнер…

Антхольц-2009. Не помню, чтобы в масс-стартах кто-то отрывался к последнему рубежу на минуту. Нойнер гениально стреляет две лёжки, потом у неё проходят пара габаритов на стойке, круг почета до следующего рубежа и – катастрофа. Пять выстрелов куда попало, 7-е место и, как теперь известно, ночь в слезах. У болельщиков – шок. Глумление неадекватов, язвительные замечания, сдержанно-самодовольные интервью Юрьевой и ее тренеров. До февраля-2009 оставалось несколько дней…

Чемпионат мира-2009. Зайцева, Кузьмина и Экхольм в масс-старте дружно мажут на последнем рубеже, и у догонявшей их Нойнер забрезжил шанс. Но…два промаха опять отбрасывают ее назад, и становится ясно: личных медалей у Лены не будет. Хаусвальд мажет трижды, Бек и Хенкель – по два раза – та 4-я стойка до сих пор самая ужасная на моей памяти. Что-то похожее я испытал только во время мужской ИГ в Рупольдинге, но там промахи хотя бы были разделены во времени. А тогда, в Корее, 9 красных вспышек похоронили сразу 4 медальных шанса блестящей немецкой команды.

Загружаю...

Ванкувер-2010. Идеально разыгранная шахматная партия в пасьюте (если продолжать аналогию с шахматами, приходит в голову Крамник в его лучшие годы: выверенная геометрия ходов, не дающая соперникам ни единого шанса) – первое золото ОИ получилось каким-то чересчур рассчетливым. Зато спустя несколько дней – сумасшедший масс-старт, когда мишени на последней стрельбе закрывались, кажется, не от пуль, а от исходившей от Лены жажды победы. Ну и триумфальный пятый круг, когда три соперницы были просто раздавлены.

Ханты-Мансийск-2011. Женская эстафета. Проигрыш почти минуты после первой стрельбы. И тут началось… Как она так смогла? А я это видел!

Нойнер-звезда окончательно превратила биатлон в спорт-звезду. Её ураганная скорость с валидольной стрельбой, проклятие пасьютов, упущенные медали – это то, что всем нам нужно: и тем, кто за, и тем, кто против. Весь современный биатлон держится на таких палящих куда попало бегунках; меткие тихоходы убивают биатлон. Кто-нибудь станет смотреть чемпионат мира по стендовой стрельбе?

Нам всем здорово повезло: мы видели Нойнер. А многие из нас могут сказать больше: вся карьера Нойнер прошла у нас на глазах. Это дорогого стоит: это значит, что мы были вместе с ней с самого начала, радовались всем победам и горевали в дни редких неудач. Мы помним её совсем юной, смущающейся на церемониях награждения и не знающей, как себя вести перед телекамерами. И помним ее не по годам рассудительной в Ванкувере, сметающей всех на своем пути в Ханты-Мансийске и дрогнувшей под огромным грузом ответственности в Рупольдинге. Мы как будто прожили с ней всю ее биатлонную жизнь…

Загружаю...

Парадокс: ее превращение в идола (знаю, что самой Лене не нравится это слово) и ее уход из спорта связаны с одними и теми же причинами. Она идеально подошла на роль героини нашего времени. Провинциальная трудолюбивая девочка вместе с молоком матери впитала в себя традиционные баварские ценности. Патриархальное воспитание, одобряемые обществом увлечения (арфа, вязание), никакого ветра в голове, обаятельная внешность без вызывающей красоты – это было то, что надо. Ну и, конечно, фантастический талант, проявившийся необычайно рано. Её принялись раскручивать с таким энтузиазмом, что в какой-то момент показалось: Лена вот-вот превратится в пресловутую «золотую милашку» мирового биатлона.

Но все (журналисты, шоумены, спонсоры, рекламодатели) просчитались. Как раз те свойства её натуры, которые были так привлекательны для масс-медиа, стали непреодолимой стеной для дальнейшей карьеры: суматохи, гламура, стрессов, публичности. Ей хочется обычного женского счастья, хоть какой-то избалованности и покоя. Всего того, чего она была лишена годами каторжных тренировок.

Я знаю, почему она уходит. Дело не только в том, что она выиграла в спорте всё, что только можно. Просто у нее за плечами нет долгих лет беспросветного ожидания успеха: все 6 её полноценных сезонов в Кубке мира были цепочкой почти непрерывных побед и нахождения на вершине. Шесть сезонов – шесть попаданий в топ-5, три Больших Хрустальных Глобуса, 14 золотых медалей с главных стартов. Ей не пришлось продираться через отчаяние вторых-третьих ролей (спортсмены хорошо знают, что это такое), после которого нахождение на вершине – это такое счастье, которое не променяешь ни на что другое. Лена оказалась на вершине сразу. Поэтому ей просто не дано до конца осознать цену этих побед (сравнивать-то не с чем!), быть первой – это для нее привычное дело. Дело, которое сейчас просто наскучило…

Загружаю...

Но у меня есть надежда, что наркотик триумфальных побед уже успел поселиться в Лене навсегда. И «ломка» окажется непосильной даже для нее, заставив веще раз вернуться на вершину. Но даже если нет, всё равно: спасибо. У нас была спортсменка, которой никогда не было в других командах. 

О том, какой будет сборная Германии после Нойнер, разговор впереди. Есть некоторые мысли, которые позволяют смотреть в будущее  оптимизмом. Провала не должно быть, потому что даже Нойнер появилась у нас не случайно. Значит, появление в Германии новых суперзвезд неизбежно.

Мне жалко тех, кто смотрит биатлон только последние год-два-три. Еще более жалко тех, кто начнет смотреть его со следующего сезона. Для них останутся только цифровые архивы, смотреть которые – это все равно что смотреть бросок Белова в финале мюнхенской Олимпиады-1972. Они ничего не поймут.

Сегодня мы увидим ее последнюю гонку. Нам повезло. Мы смотрели биатлон в эпоху Нойнер.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Германия, правь биатлоном!
Популярные комментарии
ngel
Классно написано,спаибо Медведь) Лена стремительно,подобно метеору, ворвалась в биатлон,влюбила в себя миллионы болельщиков,заставила собой восхищаться и так же стремительно покинула спортивный мир,заставив искренне сожалеть ,потому что мы не увидим её больше на трассе,но то что мы видели в её исполнении ,останется с нами на долгие годы...нам очень повезло.
Solnce888
Плюсую. Очень хорошо! Без истерик, надрыва, соплей «не уходи» - пост написан так, как будто Лена сама его редактировала. Только восхищение! Спасибо!
WTF
нам не просто повезло - это реально счастье наблюдать воочию гонки Лены!И не важно,провальные они или победные. Хотя знаете,за все эти годы она стала не просто Великой,а скорее даже Родной...
Еще 37 комментариев
40 комментариев Написать комментарий