Монинский долгострой: как он выглядит сейчас

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

«Позвали бы сюда египтян или турок, тут бы уже город построили за те годы, которые пытаются построить стадион», – со мной поравнялся местный житель, который как будто бы знал, что моя цель здесь – как раз регбийная арена. Я приехал в подмосковный посёлок городского типа – Монино.

Одна из главных местных достопримечательностей и объект для шуток – строящийся стадион для игры в регби, на котором в дальнейшем должен будет выступать монинский клуб «ВВА-Подмосковье». И процесс строительства, мягко говоря, затянулся. Однако я не мог не посетить стадион после того, как узнал, что стройка идёт и прогресс – ощутим.

Это стало понятно уже на подходе к долгострою. Из-за деревьев близлежащего парка «Локомотив» постепенно начала выглядывать арена в своем новом обличии. Теперь одна из трибун покрыта серой и салатовой плиткой. И это одно из самых броских изменений. И странных – почему бы не сделать оформление с использованием цветов ВВА – чёрно-красных, например? Ну хоть какая-то логика тогда прослеживалась, повышалась бы узнаваемость. Ну да ладно.

Загружаю...

Я решил обогнуть стадион по периметру и осмотреть его со всех сторон. Обратило на себя внимание наличие строительной техники, инструментов, материалов, рабочих, охраны. Лишнее подтверждение, что стадион строят в самом деле. Всё увиденное фиксировалось на фотоаппарат. И пока его затвор стрелял пулемётной очередью, я словил косоватые взгляды. Охрана.

«Вы как партизаны там в кустах выглядите», – сказал мне сторож после того, как я подошёл и сообщил о том, почему арена фотографируется. Поскольку у меня было исключительно любопытство и желание показать, что происходит со стадионом прямо сейчас, то я об этом и рассказал. Вопросов ко мне не возникло. Но и внутрь не пустили.

На территории уже величаво стоят осветительные мачты. Две трибуны выглядят по-разному: одна визуально уже готова – Восточная. На подходе к ней выложена плитка, на четырёх входных лестницах установлены перила, стоят фонари, окна застеклены, имеется и парапет для маломобильных людей (что подразумевает и наличие лифта). Глобально осталось лишь установить кресла для болельщиков.

Женщина на одном из секторов Восточной трибуны натирает поручни до блеска.

Вторая – Западная – ещё в работе. Ею-то и занимаются рабочие. Видно, что основные силы брошены как раз на неё. Имеются также две трибуны меньшего размера – Северная и Южная, они будут располагаться за воротами и их численность будет совсем уж символической. На глаз - 200-300 мест на каждой из них. Не больше.

После обхода прилегающей к арене территории я решил зайти в административное здание также серо-салатового цвета. Оно стоит параллельно Южной трибуне, прямо за ней. Там находились люди, которые были заняты разложенными на большом столе чертежами. Я представился, показал своё журналистское удостоверение, рассказал, почему я здесь и спросил, насколько реально сфотографировать стадион изнутри.

Загружаю...

Меня попросили подождать. Состоялось два телефонных разговора. Через несколько минут я уже шёл мимо постамента, на котором будет располагаться табло – к той трибуне, которая еще в работе. Мой собеседник сказал, что сейчас на ней идут уже отделочные работы, фасад практически завершён. Именно на этой – дальней от Новинского шоссе – трибуне будут находиться раздевалки для регбистов, комментаторская будка, VIP-ложи...

По его словам, все коммуникации уже подведены и готовы. Электричество к мачтам также уже проведено – их осталось лишь подключить к специальному пульту. До конца года на территории стадиона также обещают завершить и общее благоустройство территории.

Будет обустроена и парковка, точную вместительность которой он сказать не смог. По моей информации речь идёт о примерно 500 машиноместах.

На мой вопрос о том, проводилась ли экспертиза конструкций стадиона после долгого простоя и фактического отсутствия обслуживания он дал понять, что одна уже прошла, а сейчас проводится дополнительная. Одна из лестниц Западной трибуны неудачно прошла испытания и была демонтирована. Вместо неё будет делаться новая.

Западная трибуна имеет четыре этажа: в подвальном помещении будут находиться душевые и раздевалки для команд, на первом этаже – в основном, подсобные помещения, на втором – туалеты для посетителей (болельщиков), на третьем расположатся хозяйственные и административные помещения, на четвёртом – уже упомянутые VIP-ложи и будки для комментаторов...

«Можно сказать, это уже реконструкция [стадиона]», – признаётся согласившийся со мной пообщаться работник стадиона. На вопрос, реально ли сдать объект в написанном на паспорте объекта IV квартале 2022 года, он ответил: «Конечно. Тут остались отделочные работы, благоустройство – на всё это от трёх месяцев и уйдёт. К осени. Сентябрь-октябрь – и всё будет закончено».

Загружаю...

Дальше меня провели на саму трибуну. Газона пока нет. Поле покрыто кустарниками и прочими зарослями, по бокам видны полоски искусственного покрытия. Насколько я понял, его будут стелить уже после окончания всех основных работ. Как и устанавливать кресла на трибуны. Мои предположения подтвердил сотрудник арены.

Обзор – пока отличный. Однако надо дождаться и посмотреть уже в игре. У меня есть сомнения по видимости ближних бровок. И вот почему.

Мой собеседник опроверг информацию о том, что поле узкое и не подойдёт, к примеру, для международных игр. «Поле между двумя трибунами как раз подходящих размеров. Но вот трибуны находятся слишком близко к нему. Из-за этого два или три ряда трибун уже были срезаны. Теперь на нём могут проходить игры любого уровня».

Логично, что если трибуны были уменьшены на три ряда, то и вместительность слегка подсократится. А вместе с этим нижние ряды могут закрывать обзор ближней бровки тем зрителям, которые будут смотреть игру с самой верхотуры трибуны. Но подчеркну – это всё пока лишь мои предположения.

Восточная же трибуна уже готова. Из увиденного стало понятно – её внутренние помещения уже эксплуатируются. Именно поэтому меня туда и не пустили. Остаётся только поверить тому, что увидено снаружи и услышано от моих собеседников.

Напоследок сделана сравнительная фотография в стиле «как было – как стало». Вот вам старая фотография из апреля 2017 года, и новая – из июня 2022-го. Почувствуйте разницу.

Кажется, история монинского долгостроя близка к своему логическому завершению.

«Железное регби» в Telegram

Фото: личный архив автора.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Железное регби
Популярные комментарии
Soap74
Выглядит неплохо. Скорее бы уже закончили и ввели. Но на фото с трибуны, поле и правда кажется узковатым. Надеюсь, это просто ракурс такой
М.Горький
Дай бог чтобы в 2023 на ней наконец-то заиграли. Будем надеяться !
fastfood
Поле идеальных размеров: 120 на 68 - https://yandex.ru/maps/-/CCUJN8CoTB Но расстояние от кромки поля до трибун минимальное, всего пять метров.
3 комментария Написать комментарий