Молодой резерв «Салавата Юлаева»
Для уфимцев слишком быстро завершился этот сезон, и в том, что «Салават Юлаев» нуждается в обновлении уже никто не сомневается. За всю историю КХЛ молодежи в уфимском клубе уделялось слишком мало места. Как быстро юные таланты появлялись в основе взрослой команды, так быстро и исчезали. А ведь перспективных игроков у нас, к счастью, достаточно, и с каждым годом они заявляют о себе все громче. Я выделила семь молодых ребят, способных, по моему мнению, уже в ближайшие сезоны попробовать свои силы в КХЛ в составе «Салавата». Среди них игроки «Толпара» и нефтекаского «Тороса» до 22 лет.
Артём Гареев, нападающий ХК «Толпар», 20 лет.
Статистика: 59 игр, 82 очка(28+54), полезность +35
Я не зря в первую очередь упомянула об этом молодом уфимце. Лучший бомбардир и лучший ассистент регулярки МХЛ нынешнего сезона. Причем завоевал он это лидерство с большим отрывом. Стабильность — одна из основных характеристик лучшего нападающего уфимского клуба. Что уж говорить, в последние две победы «Толпара» Артём Гареев внес огромный вклад, набрав соответсвенно по 5 и 4 очка за матч, что позволило уфимцем обойти ярославский «Локо» и занять твердое второе место в дивизионе. Вам никого не напоминает из «Салавата Юлаева» этот неугомонный парень?
Ефим Гуркин, защитник ХК «Толпар», 19 лет.
Статистика: 36 игр, 24 очка (7+17), полезность +26
Среди защитников уфимской молодежки Ефим Гуркин - самый полезный игрок, имеющий лучший показатель «+/-». Этот факт не был оставлен без внимания руководством «Салавата Юлаева», и в этом сезоне он дебютировал в составе взрослой команды в КХЛ. Гуркин отыграл за юлаевцев 9 матчей и набрал 2 очка (1+1). Свою первую шайбу на высшем уровне он забросил чеховскому «Витязю». На международном уровне Ефим Гуркин успел отличился 4 очками в составе юниорской сборной на чемпионате мира в 2010 году.
Валерий Поляков, нападающий ХК «Толпар», 18 лет.
Статистика: 51 игра, 50 очков (27+23), полезность +17
Несмотря на относительно молодой возраст, Поляков уже является капитаном уфимской молодежки и успешно справляется со своей должностью. Оказаться в нужном месте в нужное время — это про него. 7 победных шайб в чемпионате — лучший показатель в клубе и второй во всей лиге.
Сергей Емелин, нападающий ХК «Торос», 20 лет.
Статистика: 13 игр, 13 очков (8+5), полезность +9
Карьера Емелина развивается стремительно и по нарастающей. В 2009 году он дебютировал в «Толпаре», в 2010 в «Торосе», а в 2011 и в «Салавате Юлаеве». Последний сезон разбился для Сергея на игры в ВХЛ и КХЛ, сыграл за клубы примерно одинаковое количество игр. На данный момент помогает нефтекамцем завоевать Кубок Братины. Из личных достижений — «приз имени Бориса Майорова» в 2011 как лучшему снайперу МХЛ.
Владимир Сохатский, вратарь ХК «Торос», 22 года.
Статистика: 32 игры; отраженные броски 91,7%; надежность 2,31; 2 игры на ноль
Основной вратарь нефткамцев неоднократно был лауреатом регулярки как лучший вратарь недели. «Торос» выиграл последний «Кубок Лады», а Сохатский стал лучшим голкипером турнира.
Ильдар Исангулов, защитник ХК «Толпар», 19 лет.
Статистика: 32 игры, 20 очков (8+12), полезность +12
Серебрянный призер прошешего чемпионата мира запомнился болельщиками своими силовыми приемами и агрессивной игрой. За эти качества канадцы прозвали юного защитника «Тушите свет». Исангулов привлекался в основную команду еще с 2010 года, но пока не смог проявить себя в полной мере, так как он заявил о себе на последнем МЧМ. Все чаще Ильдар заявляется на игры «Салавата» и все чаще мы наблюдаем его скучающим на скамейке запасных.
Андрей Василевский, вратарь ХК «Толпар»,17 лет.
Статистика: 27 игр; отраженные броски 93,1%; надежность 2,23; 3 игры на ноль
Василевский был признан одним из самых ярких и перспективных игроков на прошедшем молодежном чемпионате мира. Поле турнира многие обратили на него внимание, в том числе и за океаном. С удивлением обнаружила, что Василевские — это целая династия в хоккее. В «Толпаре» отец Андрея трудится в качестве тренера вратарей, а брат Алексей - в качестве защитника. Возможно, голкипер толпаровцев еще слишком молод для выступления во взрослой команде, но то, что парень очень перспективный, никто не отрицает.
Это далеко не весь список. Пора, пора уже дать шанс молодым ребятам. Но делать это нужно грамотно, предоставлять больше игрового времени, постоянно вызывать в состав во время регулярки, а ближе к плей-офф оценивать их готовность к решающим играм. Иначе нас будут ждать только два возможных развития событий: либо молодые звезды потухнут, либо их переманян другие команды.