Марина Судакова: «Мы не смогли в ключевой момент показать то, на что способны»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Несмотря на не самое радужное настроение после поражения её команды от ростовчанок в финале, правая крайняя, летом расстающаяся с ЦСКА и чемпионатом России, нашла время для общения с БЦ.

— Честно говоря, после второго финального матча настроение было намного хуже. Сейчас эмоции схлынули, ситуацию я отпустила, а теперь начался отпуск. Сезон получился тяжёлым, сложным, все мечтают об отдыхе.

— Как оцените этот сезон?

— Команда рассчитывала на победу в чемпионате, мы настраивались на финальную битву с "Ростовом", но проигрыш в гостях сделал эту задачу практически невыполнимой. Я бы даже сказала, что именно тогда была поставлена точка, поскольку пять мячей у ростовчанок отыграть практически невозможно. Лично для меня это поражение стало очень обидным, тем более я смотрела этот матч со стороны и ничем в игре не помогла. Оно заслонило все наши достижения в этом сезоне и победу в Кубке.

Мы не смогли в ключевой момент показать то, на что способны. В первой половине сезона ЦСКА смотрелся намного лучше.

Загружаю...

Чемпионат России. Диалог вдогонку. "Ростов-Дон" — чемпион по праву, а Главаты — лучший тренер

— С чем это связано? Со стороны показалось, что "Ростов-Дон" физически лучше был, чем ЦСКА.

— Не могу сказать про физическое состояние, но мы, наверное, не были готовы к такой игре ростовчанок, к такой защите. В гостевом матче финала мы не были тем ЦСКА, к которому по ходу сезона все привыкли. Возможно, где-то перегорели. Хотя акцент был только на "Ростов-Дон", мы все просмотры даже перед полуфиналом уделяли только ростовской команде, разбирали всё.

— В завершившемся сезоне вы довольно мало игрового времени получали. Вас это удивило?

— Ну это же от тренера идёт, а не от меня. Видимо, Флорентин Пера просто больше доверял Саре Ристовской, его устраивали её действия. Это исключительно тренерское решение, с которым я спорить не собиралась. Просто делала на тренировках максимум того, что от меня зависело. Понимаете, разные тренеры видят одного и того же игрока по-разному. Это ни в коем случае не упрёк в адрес главного тренера ЦСКА, просто так получилось именно со мной. Возможно, это и моя вина, где-то я, может, не так убедительно действовала.

— Упрёков нет, а обида осталась?

— Я бы не назвала это обидой. Скорее, непонимание того, почему в некоторых игровых моментах не сделать замену. Я говорю не только по своей позиции, а в целом. Порой замена даже на две минуты помогает основному игроку, который на эмоциях и усталости начинает допускать ошибки, перезагрузить голову и прийти в себя. Но этого, как мне кажется, нам не хватало. Если нужно менять ход игры, порой стоит менять и игроков.

— Вы как-то говорили, что с Сарой у вас просто идеальные отношения. Это действительно так?

— Абсолютно! Никакой зависти или претензий у нас друг к другу нет. Наверное, это единственная моя конкурентка по позиции за карьеру, с которой мы реально прекрасно общались, подружились. Она играет — я говорю ей напутственные слова, я выхожу — то же самое в обратную сторону.

Загружаю...

— Показалось, что игроков "Ростова" больше сплотил уход легионеров. ЦСКА, возможно, где-то недооценил бешеный настрой ростовчанок.

— В моей голове недооценки точно не было. Я много лет играла в "Ростове" и прекрасно знаю, как команда может выбираться из самых глубоких ям, даже когда в неё мало кто верит. У меня и мыслей подобных быть не могло. С тем, что потеря легионеров сплотила ростовчанок, я согласна. У них ведь половина команды ушла. Но это только до предела разозлило оставшихся гандболисток, которые горели желанием доказать, что они ничуть не хуже и могут справиться без тех, кто ушёл. А мы, возможно, это обстоятельство не учли. И проиграли финал именно в Ростове.

Чемпионат России. "Ростов-Дон" вернул себе титул в жестокой рубке с ЦСКА. Это было очень круто

— С финалом понятно. А если брать просто сезон, который прошёл по другой формуле розыгрыша — вы увидели какую-то выгоду от деления команд на две шестёрки?

— На самом деле я не поняла, для чего этого было сделано. Особенно в плей-офф. Мы — просто игроки, которые выходят на матчи, и никакого влияния на подобные решения не имеем. Но я не поняла эту схему. Может, кто-то объяснит? Лидеры особой выгоды не получили, а вот команды второй шестёрки лишились возможности сыграть с теми, кто сильнее, получить необходимый опыт. Наверное, если бы российские команды остались в еврокубках, какую-то пользу от этой задумки и удалось бы извлечь. Но сейчас нас от международных матчей отстранили — надеюсь, ненадолго, а потому нужно вернуть прежнюю систему, чтобы каждый играл с каждым. Пользы будет больше, даже несмотря на все переезды.

Загружаю...

— Может быть, туровую систему вернуть?

— Вот честно, как женщина, как мама — я против такого. Одно дело на день-два уехать, а совсем другое — на неделю.

— В начале мая вы сказали, что ведёте сбор документов для перехода в "Бухарест". Всё в силе?

— Пока да. Во всяком случае, никакой другой информации у меня нет. Так что готовлюсь впервые в своей карьере поиграть в зарубежном клубе. Но не исключаю и того варианта, что вернусь обратно. Если пойму, что мне и моей семье там небезопасно в связи со сложившейся ситуацией. Но надеюсь, никаких предпосылок к этому не будет.

— Рассчитываете получить в "Бухаресте" больше игрового времени?

— Это решит тренер. А мне предстоит доказывать своё право выходить на площадку на тренировках. Только за имя и за то, что когда-то давно ты в составе сборной стала олимпийской чемпионкой, никто тебя ставить на матчи не будет. Я готова к конкуренции.

— Если вдруг из-за какого-то форс-мажора с "Бухарестом" не сложится, будете играть в России? В ЦСКА?

— Мой контракт с ЦСКА истёк 1 июня. На командном собрании тепло попрощалась с девчонками. Я не рассматриваю вариант того, что возникнут проблемы с "Бухарестом". Но если такое случится, то не исключаю и завершения карьеры. Или подыщу клуб в России. Просто не думала об этом.

Сейчас у меня все мысли заняты переездом. А вообще на первом месте для меня сын, который должен идти в первый класс. Не исключено, что придётся удалённо первый год школьный программу изучать. Мой приоритет — быть рядом с семьёй, я не собираюсь играть вечно.

Контракт с "Бухарестом" у меня на два года. Я не думаю, что захочу играть дольше.

Марина Судакова: "Драгана Цвиич пообещала, что в "Бухаресте" мне понравится"

Андрей Шитихин

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр