«Рейнджерс» вдохновенно начали серию с «Тампой» и показали, что готовы биться с чемпионом. Но есть нюансы

Кстати, кто-нибудь видел Никиту Кучерова?

Кубок Стэнли мотает нас между полюсами. Второй матч финалов конференций показал, какое разнообразие стилей, подходов к хоккею нас ждет на этой стадии, и качественно дополнил впечатления от первого игрового дня, когда «Колорадо» и «Эдмонтон» устроили что-то типа Матча всех звезд.

Если и были люди, недовольные распахнутой настежь игрой в финале Запада, то сегодня они должны успокоиться. Хоккей прекрасен тем, что играть в него можно очень по-разному, и в современной НХЛ с ее жесткими рамками, ограничивающими процесс построения команды, вполне успешно сосуществуют противоположные взгляды на то, как тут можно побеждать. 

Современный хоккей – это, конечно, не всегда такая безумная перестрелка, как на Западе. И вот финал Востока сразу же перебросил зрителей на другой край диапазона: четкий, организованный по всему пространству площадки хоккей, в котором важна каждая мелочь (на Западе они тоже важны, только чуть по-другому), наложения, перестановки и так далее. 

Загружаю...

То, что так будет, было понятно. Неясным оставалось только, как это выглядит – у «Рейнджерс» не то чтобы много инструментов, работающих лучше, чем у «Тампы», но у них определенно есть талант в нападении, который иногда просто сам по себе решает все вопросы. При этом «Лайтнинг» показали, что готовы успешно обороняться и против «Торонто», и против «Флориды», да хоть против черта лысого. 

Сегодня это выглядело так: великолепная реализация позволила «рейнджерам» закончить матч к началу третьего периода. Значит ли это, что дальше будет в таком же духе? Не уверен.

Ниже – ключевые наблюдения по матчу, а пока подписывайтесь на мой телеграм, там почти все то же самое, только еще и с музыкой, причем очень разной.

«Рейнджерс» выдали ремейк первого матча серии «Тампа» – «Торонто»

Хорошо помню тот матч: он ошеломил, и «Лифс» в нем выглядели просто как будущие чемпионы всего на свете. И хорошо помню, как после той игры я написал, что за «Торонто» в тот день сыграл стадион. Город наконец поверил в команду, они объединились и выдали мегазаряд энергии. «Листья» за весь матч не встретили никакого сопротивления и согнули «Тампу», как ураган сгибает какое-нибудь молодое тонкое деревце.

Первый матч финала Востока складывался по-другому и был намного более близким, но все равно от него похожее ощущение. Что «Рейнджерс» сегодня выдали какой-то бонус, какой-то заряд – будто бы на эйфории от того, что они играют на этой стадии, что они прошли два таких испытания, и что они на 100% соответствуют уровню, который требует эта стадия турнира.

Загружаю...

«Рейнджерс» будто бы хотели доказать, что они тут вообще не случайно – а они в финале Востока вообще не случайно – и вот этим настроем вывели сами себя на чуть более высокий уровень. В целом – неудивительно: по ходу второго раунда «Нью-Йорк» показал очевидный прогресс, это очень здоровская примета, и рост команды не должен останавливаться. 

В первой же игре финала Востока она выдала довольно вдохновенный и очень убедительный хоккей и преодолела еще одну отметку в уровне. «Рейнджерс» растут – и так на самом деле по ходу плей-офф делают чемпионы.

«Тампа» не была так плоха, как кажется

Если вы не видели матч и посмотрели, например, только хайлайты, то у вас понятно какое впечатление: «Лайтнинг» вышли неразогретыми после паузы между раундами и напоролись на резвых парней из Нью-Йорка, которые нашли свой ритм и продолжают успешно играть через день.

В общем – может быть, но в деталях картинка выглядит немножко по-другому. Если говорить прям совсем про активность, то «Тампа» сегодня была не хуже, а, скорее всего, и лучше – если судить по ожидаемым голам (4,42 на 3,08 в пользу «Тампы»; самым опасным звеном на обе команды была тройка Сирелли) и тем более по тепловой карте бросков (во всех ситуациях).

 

Загружаю...

А можете посмотреть, например, эпизод с тем, как Ник Пол убивает большинство соперника в чужой зоне, против целой пятерки – и даже бросает по воротам. 

Как-то не кажется, да, что игрок «Тампы» уступает в движении «рейнджерам», правда?

В этом отличие первого матча финала Востока от первой игры с «Торонто» – глобально «Тампа» тут очень многое контролировала и не проиграла содержание. Если оставить в стороне реализацию, то это был очень близкий матч, в котором «Лайтнинг» создавали не меньше.

«Рейнджерс» вытащила вперед дикая реализация

Но создавать – это одно, а реализовывать – другое. Возможно, на уровне реализации как раз и сказалась разница в тонусе между командами. «Тампа» отлично отработала игру ногами (учитывая, что нет Пойнта и Кучеров... – ну, о нем ниже), но в завершении с «Рейнджерс» сравниться не смогла. 

У хозяев не то чтобы залетало – в Нью-Йорке достаточно талантливое нападение, которое позволяет рассчитывать именно на такое качество в завершении. Но кучность и, я бы сказал, неотвратимость голевых бросков впечатляют.

Загружаю...

Какко оставили одного за воротами – он разобрался, двинулся на пятак и сделал шикарную скидку Хитилу. 

Ватрано оставили одного на несколько секунд под синей линией – тот неотразимо бросил в самые девять.

Панарину дали не очень удобный пас под бросок с ходу – он подстроился и попал мимо Василевского.

А потом было еще и попадание Зибанежада в большинстве

Я повторю, что это нельзя назвать фартом – и Панарин, и Зибанежад, и третье звено «Рейнджерс» (Какко, Хитил, Лафреньер) достаточно талантливы, чтобы бросать и попадать именно с такой четкостью, но сегодня это был какой-то организованный вихрь, противостоять которому был не в силах даже один из лучших вратарей в истории.

Кучеров проспал игру

В этом плей-офф у Никиты бывают такие матчи – когда он будто бы выпадает из командного организма (который сам вроде бы и настроил) и все делает немного невпопад. Лишние пасы, обрезы, недоработки и так далее. 

Ну, матч начался с того, что он недоработал за Зибанежадом, и тот отдал пас на первый гол в матче в первой же смене – и дальше продолжался примерно в том же духе. 

И «Тампе» не хватило Кучерова не только на табло, но и в том смысле, что любая его потеря – это -1 качественное владение в зоне атаки, минус 20 / 30 / 40 секунд игры в чужой зоне и плюс 20 / 30 / 40 секунд в зоне защиты. В итоге в том числе из-за этих потерь матч выглядел совсем не так, как мог бы.

Загружаю...

Василевский и Шестеркин – супер

Тут я не буду ничего особенного расшифровывать. Просто отмечу, что мы живем в потрясающую эпоху, когда в мир захватили два вратаря, они безусловно лучшие, и один из них – из Уфы, а другой – приятель Артема Батрака. 

И наблюдать за их игрой – довольно очевидное удовольствие.

Да, и Купер совершенно прав, когда говорит, что Вася не виноват в поражении. Он вообще провел довольно неплохой матч, но броски «Рейнджерс» были убойными.

Непонятно, что будет дальше

В игре «Рейнджерс» сегодня было много эйфории, особенно на стадии завершения и содержание не было в их пользу. Поэтому не очень понятно, что будет, когда этой эйфории станет меньше или в серию вернется Кучеров и у «Тампы» станет больше качественного владения в чужой зоне, или Кори Перри основательно зацепится за чужой пятак. 

Каким тогда будет план «Рейнджерс»? Защищаться, как было в серии с «Каролиной», у них не получится – «Тампа» атакует не так однообразно и не так примитивно, и очень любит атаки с ходу. 

Или получится? В общем, ждем следующей игры, это все очень интересно.

«Рейнджерс» ловко развалили чемпионов: забили уже на второй минуте, Шестеркин снова тащил все броски

Этот финал Востока – пушка. В нем играют два наших лучших вратаря поколения

Я ждал Кучерова и Панарина в одном звене сборной России, но их баттл в Кубке Стэнли – еще круче

Фото: East News/AP Photo/Frank Franklin II; REUTERS/Danny Wild-USA TODAY Sports

Популярные комментарии
MML
Мне иногда кажется, что Никитос пишет тексты, чтобы бесплатно отрекламировать свой канал. Ну дай ты свою ссылку после текста. Нет же, надо пафосно рассказать, что у него в телеграм целый Клондайк. Спасибо, не надо!
Максим Фомин
Единственное что напрягает в Тампе это то что они в сезоне(регулярка плюс плей-офф) не разу не выиграли у Рейнджерс...поэтому дальше будет интереснее
Стотрофеич
Видел Кучерова, 7 бросков, были шансы забить. Вася объективно проспал игру и в паре шайб не выручил. В первом голе Кучеров виноват, Макдона мимо шайбы пролетел, Чернак пятачок потерял. Подзаржавели слегка за неделю) Будет интересная серия)
Еще 42 комментария
45 комментариев Написать комментарий