«Олень», «свечка» и как они связаны с фигурным катанием

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Танцы на льду, пожалуй, самый запутанный с точки зрения правил вид фигурного катания. Что говорить о болельщиках, если сами спортсмены, тренеры и судьи не всегда едины в мнениях насчет танцевальных элементов и уровней их исполнения.

Яркий пример неразберихи - Турнир четырех континентов 2019, когда американская танцевальная пара Мэдисон Хаббел и Закари Донохью , лидировавшая после ритм-танца, осталась в итоге без медали: технический специалист оценил их поддержку в произвольном танце лишь на базовый уровень, что сразу привело к большой потере баллов.

Заметили, что не так? Партнер сильно сместился вправо и не удержался 3 секунды на одном месте, как требуется по правилам. Возможно кого-то удивит, но такой тип поддержки называется "Поддержка на месте" или  "Stationary Lift", поэтому ошибка исполнения справедливо не осталась не замеченной судейской бригадой. Судя по очень эмоциональной реакции, сами спортсмены и тренеры не обратили внимания на неточность, или по крайней мере не ожидали, что их так строго накажут за нее.

Загружаю...

Конечно, подобные прецеденты возникают в фигурном катании не так часто. Зато от такой распространенной ошибки, как превышение времени исполнения поддержки, которое наказывается снижением на 1 балл, не застрахован никто из спортсменов, ее допускают даже опытные и мастеровитые дуэты. Не так легко успеть за отведенные 7 секунд на обычную поддержку и 12 на комбинированную, выполнить все нужные перестроения, соблюсти количество оборотов и т.п.

Все поддержки в танцах на льду разделены по типу продвижения партнера, и бывают следующих видов: по прямой, по дуге, на месте, вращательная с продвижением, и комбинированная - она состоит из сочетания двух разных поддержек. Каждой поддержке судейская бригада присваивает уровни сложности, минимальный базовый, и далее от первого уровня до четвертого.

Оценивается вход в поддержку, сложность положения тела поднимающего партнера, сложность положения тела поднимаемого партнера или его смена поз, а также выход из элемента. В правилах подробно расписано, каким критериям должна соответствовать каждая часть поддержки для учета уровня сложности. Например, для базового уровня достаточно удержать партера надо льдом в течении 3 секунд, для первого уровня к требованиям добавится сложное положение тела партнера или партнерши и т.д. К сложному положению относятся например кораблик или шпагат.

В правилах нет ограничений по полу, соответственно поднимать партера может как женщина, так и мужчина. Попробуем оценить по современным правилам поддержку, которую в свое время исполняли олимпийские чемпионы Марина Анисина и Гвендаль Пейзера.

Оба партнера принимают сложное положение, но заход и выход с поддержки простые, выше 2 уровня не получить. В правилах правда есть уточнение, что неожиданный вход без видимой подготовки учитывается как черта сложности или деталь входа . Заход неожиданный? Еще какой. Без видимой подготовки? Вряд ли. Поэтому предположим, что по нынешним правилам поддержка получила бы 2 уровень сложности.

Загружаю...

 Другим французским олимпийским чемпионам, Габриэле Пападакис и Гийому Сизерону, иногда ставят в упрек простые и однотипные поддержки, якобы сложные они делать не умеют. Однако обратим внимание, когда пара еще только готовилась без очереди прорваться к пьедесталу, в сезоне 2013/2014 они исполняли навороченные поддержки "как у всех". Это пример поддержки по прямой в их произвольном танце. 

Для сравнения, их вариант поддержки по дуге из последнего произвольного танца, который также соответствует критериям 4 уровня, при этом выполнен в фирменном стиле французов, когда все элементы бесшовно вписываются в полотно танца. 

Конечно, существовали и более сложные вариации подобных поддержек, но насколько их можно назвать эстетичными и выражающими настроение танца? Это например вариант от Ше-Лин Бурн и Виктора Краатца, чемпионов мира 2003 года.

Пример приведен не для того, чтобы раскритиковать конкретных спортсменов, тем более, что подобных поддержек исполнялось очень много и разными дуэтами. Не будем забывать, что танцорам того времени пришлось приспосабливаться к смене правил судейства, а соответственно и к новшеству - оцениванию каждого элемента в отдельности по шкале уровней сложности.

Вот например отрывок из произвольной программы 2002 года в исполнении других канадцев, Мари Франс Дюбрей и Патриса Лозона, которые являются основателями сильнейшей на данный момент танцевальной школы фигурного катания. 

В 2006 году, после внедрения новой судейской системы, поддержку пара усложнила, добавив смену направления, видимо чтобы соблюсти все требования, но стал ли элемент от этого лучше?

Загружаю...

Такая вращательная поддержка сложна и по текущим правилам, можно добавить разве что оборот партнера на одной ноге, но скорее всего это физически не возможно. И возникает вопрос, в чем же состоит баланс между получением высшего уровня сложности поддержки и при этом соответствия ее характеру танца и выразительности на льду.

С точки зрения зрителя, следующий вариант поддержки на баланс от тех же Дюбрей Лозона намного более рискованный, трудный, чем сейчас исполняют спортсмены (например упоминавшиеся Пападакис Сизерон), и вызывает вау-эффект.

Можно вспомнить и вариацию от дуэта Кетлин Уивер и Эндрю Поже, которая тоже требует идеально точных, слаженных движений обоих партнеров, а также чревата потерей равновесия в любой момент, а соответственно и падением. 

Не являются ли критерии для выполнения 4 уровня поддержки уже недостаточными? В одиночном катании сделать прыжок в 4 оборота является сверхзадачей для многих одиночников и почти всех одиночниц, в танцах же практически всеми дуэтами поддержки выполняются на 4 уровень сложности. Это значит, можно позволить себе не рисковать, выполнять не более чем соответствующий правилам набор движений и получать за это максимальный уровень и высокие баллы.

Может быть настал момент, когда пора в правилах пойти дальше в сторону усложнения, добавить например 5 уровень для поддержек, чтобы спортсменам имел смысл разучивать новые, рискованные элементы и получать за них бонусы? ISU же пока занят другими вопросам, например отменой обязательного паттерна и добавлением прыжков, возможно рассчитывая таким образом сделать танцы более понятными и интересными для широкой аудитории.

И возвращаясь к заголовку, как уже наверно стало понятно, и олень, и свечка - это разновидности поддержек. Пример поддержки с красивым названием "олень" от Виктории Синициной и Никиты Кацалапова приведен на превью поста, а исполнение "свечки" было одним из коронных элементов в программах Натали Пешала и Фабьяна Бурза.

Загружаю...

А какая у вас самая любимая и запоминающаяся поддержка в танцах на льду?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Free Skating
Популярные комментарии
Mikhail Lopatin
Спасибо за статью! Приятно видеть на спортсе аналитические материалы, тем более по танцам на льду. Много интересных поддержек вспоминается. Люблю, когда поддержка не выглядит чересчур "навороченной" и "сложной", с кучей перестроений на ходу. Когда-то давно (относительно) очень нравился Малеровский "Гусь" от ВМ. Запомнилась акробатическая поддержка от ДУ в начале Сочинской "Шехеразады" (с закидыванием партнерши на плечо). Очень люблю фирменную по дуге от ПС. Был "вау-эффект" от новой поддержки ХД из их ПТ прошедшего Олимпийского сезона. Да много чего интересного вспоминается. :)
Goga
Спасибо! Ещё одно название в копилку, «Гусь»)) Про новую поддержку ХД тоже соглашусь, эффектная и новаторская, хотя и было удивительно поначалу, ведь высокие поддержки в танцах запрещены, но они нашли элегантное решение в рамках правил.
Ответ на комментарий Mikhail Lopatin
Спасибо за статью! Приятно видеть на спортсе аналитические материалы, тем более по танцам на льду. Много интересных поддержек вспоминается. Люблю, когда поддержка не выглядит чересчур "навороченной" и "сложной", с кучей перестроений на ходу. Когда-то давно (относительно) очень нравился Малеровский "Гусь" от ВМ. Запомнилась акробатическая поддержка от ДУ в начале Сочинской "Шехеразады" (с закидыванием партнерши на плечо). Очень люблю фирменную по дуге от ПС. Был "вау-эффект" от новой поддержки ХД из их ПТ прошедшего Олимпийского сезона. Да много чего интересного вспоминается. :)
nik svt
Спасибо! Очень интересный разбор. Танцы, действительно, очень сложный вид, тяжело разобраться во всех нюансах. Поэтому я смотрю только ради красоты 😊.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий