Финал столетия. Сегодня Италия и Аргентина определят лучшую команду мира
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Парни Роберто Манчини претендуют на необычный трофей.
Ciao, ragazzi! Давно не виделись. Встреча с Турцией? Помню, помню. Я решил, что ничего не значащий матч не стоит рецензии. Однако скажу две вещи. Во-первых, эта победа была важна для того, чтобы Манчини принял предложение FIGC продолжить работу со сборной. Если бы «адзурри» безвольно слили туркам, Манчо наверняка подписал бы контракт с каким-нибудь европейским топ-клубом – в предложениях не было недостатка.
Во-вторых, не надо обманываться насчет Распадори. Это еще очень сырой игрок. В истории Национале были десятки футболистов, которые блистали в никому не нужных встречах, однако в решающий момент ничего не показывали. Я вовсе не хочу сказать, что Джакомино из этой породы. Однако называть его новым Паоло Росси явно преждевременно. С другой стороны, некоторых игроков иногда надо хвалить, СТ это прекрасно известно.
А теперь перейдем к finalissima. В заявке у Манчини находятся следующие футболисты:
Вратари: Доннарумма, Краньо, Голлини, Мерет. Сиригу – травмирован.
Защитники: Ди Лоренцо, Флоренци, Ладзари, Ачерби, Бастони, Бонуччи, Кьеллини, Эмерон и долгожданный Спинаццола.
Средняя линия: Барелла, Кристанте, Фраттези, Жоржиньо, Локателли, Пессина. Тонали и Верратти травмированы. Дебютант Фраттези – 22-летний универсальный полузащитник «Сассуоло», прошедший все молодежные сборные Италии.
Группа атаки: Белотти, Бернардески, Инсинье, Политано, Распадори, Скамакка, Ньонто. Пеллегрини, Берарди и Дзаньоло – травмированы, Иммобиле – также не вызван из-за проблем со здоровьем, он вернется в сборную осенью. Вилли Ньонто – 20-летний темнокожий нападающий «Цюриха». Он также вызывался во все молодежные сборные.
Кубок Артемио Франки разыгрывается всего лишь в третий раз в истории. В 1985-м французы легко победили Уругвай, а восемь лет спустя аргентинцы одолели датчан в серии пенальти. Оба раза победителями становились хозяева. Сегодня же эта традиция прервется – встреча состоится в Лондоне.
Вероятная расстановка сборной Италии
Разумеется, вновь 4-3-3. Однако с настоящим центрфорвардом, в роли которого выступает Андреа Белотти. Кроме того, в средней линии акцент сделан не на контроль мяча – на это намекает присутствие Пессины и Бареллы.
Главные моменты в игре сборной Италии
1. Доннарумма в воротах. Фиаско с северными македонцами подорвало позиции Джиджи. Для восстановления доверия нужен один великий матч.
2. Ди Лоренцо – правый терцино (подробнее об итальянских тактических терминах читайте здесь). Конкуренты – Флоренци и Ладзари.
3. Бонуччи и Кьеллини в центре обороны. В последний раз. Джорджо завершает выступление за Национале. Еще год назад я бы написал, что он не оправдал надежд, которые возникли после Евро-2008. Тогда в паре с Пануччи мы увидели едва ли не нового Несту. Получился же весьма нескладный, пусть и бесстрашный защитник. Но все изменило небо Лондона. И пусть Кьеллини вряд ли войдет в символическую «Скуадру Адзурру» всех времен, место у пьедестала он заслужил.
4. Пессина – правый медзала. Считаю, что одна из главных ошибок Манчини после Евро – недостаточное доверие полузащитнику «Аталанты». Мы видели слишком много Бареллы, который дрейфует не в ту сторону.
5. Жоржиньо – единственный реджиста. Уже на этой неделе мы увидим другого исполнителя на этой позиции.
6. Бернардески справа в нападении. Воздух Лондона может вдохновить одного из героев финала Евро-2020.
7. Распадори слева в нападении. Манчо продолжает выгуливать своего любимчика. Боюсь, что Джакомино – совсем не крайний форвард.
8. Белотти на позиции центрфорварда. Проходили сто раз. Ничего нового.
Этот финал завершит цикл команды в нынешнем формате. Это подтвердил и Манчини на пресс-конференции. И я не думаю, что дело ограничится одним Кьеллини. Италия умерла? Да здравствует Италия!
Повод для ностальгии
10 июня 1987 года. Цюрих. Италия – Аргентина. Товарищеский матч. Одна из лучших игр Луки Виалли за Национале.