От Мундиалито до Финалиссимы: как менялись межконтинентальные турниры сборных без приставки «Чемпионат мира» в названии

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Подобные турниры всегда вызывают интерес именитостью своих участников. Но тем временем их престиж редко был сопоставим с континентальными соревнованиями и уж тем более был далек от ЧМ. Давайте же проследим за их историей успехов и провалов.

Мундиалито

Первый подобный турнир прошёл в конце декабря 1980 года — начале января 1981. Он был организован Федерацией Футбола Уругвая и ФИФА в честь 50-летия первого чемпионата мира — 1930. Страной-хозяйкой и победителем того турнира был именно Уругвай. Собственно, в этот раз получилось точно так же: Уругвай принял — Уругвай выиграл.

Формат соревнования был крайне прост. К 1980 году набралось 6 чемпионов мира: Уругвай, Бразилия, Италия, Аргентина, ФРГ и Англия. Последние на турнир решили не ехать: в те дни как раз был в разгаре сезон тогда ещё Первого Дивизиона Англии. Поэтому, собственно, ведущие клубы Альбиона и не отправили своих футболистов в сборную (привет, Клопп). Вместо чемпионов мира 1966 года на турнир поехали серебряные призеры мундиалей 1974 и 1978 — Нидерланды.

Загружаю...

Несмотря на это, на турнире было несколько звёзд: у бразильцев — Сократес, у ФРГ — творцы летнего успеха на Евро-1980 Хрубеш и Аллофс, у Аргентины — 20-летний Марадона, который за год до того выиграл молодежный чемпионат мира, обыграв в финале СССР, между прочим. В уругвайской же сборной божил Вальдемар Викторино — один из лучших нападающих того времени. 1980 вообще был его годом: с «Насьоналем» Викторино выиграл Кубок Либертадорес и Межконтинентальный кубок (обыграли Ноттингем Форест).

Группы образовались таким образом: Нидерланды, Италия и Уругвай в одной группе; Аргентина, Бразилия и ФРГ — в другой. Хозяева грохнули европейцев в очных матчах с одинаковым счётом (2:0) и в финале встретились с Бразилией. «Селесао» вышли в финал просто-напросто благодаря тому, что обыграли ФРГ 4:1. Аргентинцы обыграли немцев всего лишь 2:1.

В финале Уругвай обыгрывает Бразилию 2:1. Победный гол на счету, конечно, Викторино. Турнир не получил особой популярности и признания и больше в подобном формате не проводился.

Источник: wikimedia.org

Кубок Артемио Франки

Спустя 4,5 года появляется идея проводить матч-турнир между победителями Кубка Америки и Чемпионата Европы. По сути, кубок Артемио Франки - прародитель нынешней Финалиссимы.

Кто такой Артемио Франки? Этот человек был видным итальянским футбольным чиновником, возглавлял Федерацию футбола Италии, был членом Исполкома ФИФА и президентом УЕФА. Всё это - до 1983 года. В том году Франки разбился в автокатастрофе близ Сиены.

Новый турнир впервые проходит в 1985 году. Кубок был разыгран между Уругваем и Францией. Великое французское поколение во главе с Платини достаточно легко расправляется с южноамериканцами - 2:0, по голу в каждом из таймов.

Изначально турнир должен был проходить каждые 4 года. Тем не менее, следующий кубок имени Артемио Франки был разыгран лишь в 1993 году - между Аргентиной (Копа Америка - 1993 - последний трофей "альбиселесте" до 2021 года) и Данией (сенсацией 1992 года). Почему? По официальной версии УЕФА: Нидерланды и Уругвай (не опять, а снова) не сыграли в 1989 потому что... не договорились о дате проведения. Думаю, после такого не стоит объяснять, насколько этот турнир был нужен и актуален в то время.

Загружаю...

Кубки Короля Фахда

Между тем появляется новый турнир сборных. Впервые кубок короля Фахда был разыгран в 1992 году в Саудовской Аравии. В уже более привычном нам формате в турнире принимали участие сборные-победительницы Копа Америка, КАН, Золотого кубка КОНКАКАФ и Кубка Азии. Отсутствие чемпионов Европы (Дания) и чемпионов мира (Германия) позволяет легко угадать, откуда был чемпион, даже не заглядывая в Википедию. Сборная Аргентины сначала разгромила Кот-д'Ивуар 4-0, а потом справилась с саудитами в финале 3-1. Бронзу турнира же взяли США.

Почему-то через 3 года проводится второй и последний турнир с таким названием. На этот раз состав участников расширился до 6: вместе с чемпионами Европы датчанами к турниру присоединились японцы, победители Кубка Азии 1992. Стоит прояснить несколько моментов: во-первых, в прошлый раз звание лучшей сборной Азии и хозяйки турнира совмещала Саудовская Аравия. Во-вторых, Кубок Азии-1992 прошёл позже, чем ККФ-1992; турнир в Аравии закончился 20 октября, а турнир в Японии начался 29 октября.

Достаточно сенсационно победу одержали датчане, обыграв в финале Аргентину со счётом 2-0. Таким образом скандинавы нанесли южноамериканцам своеобразный реванш за проигрыш в финале Кубка Артемио Франки - 1993. Удивительно, как благодаря одной победе на континентальном турнире и датчане, и аргентинцы отобрались сразу на 2 турнира межконтинентальных.

Загружаю...

Кубок Короля Фахда - 1995 был признан ФИФА и даже получил название Кубок Конфедераций. Далее речь пойдёт именно об этих турнирах, а пока давайте разберёмся: кто же такой этот король Фахд? Фахд ибн Абдул-Азиз Аль Сауд - пятый султан Саудовской Аравии, правил с 1982 по 2005 год. Собственно, когда проводился турнир, именно он был правителем страны.

Источник: wikimedia.org

Кубки Конфедераций

Это уже знакомые и привычные нам турниры. Тем не менее, даже они способны удивить.

Как вам, например, отсутствие на первом официальном КК-1997 чемпионов Европы немцев? Вместо них на турнир поехали проигравшие в памятном финале чехи и даже заняли 3 место. Германия же просто отказалась от участия. Так же может удивить участие в кубке 2-го места Кубка Азии - ОАЭ. Это произошло из-за того, что хозяйка - опять Саудовская Аравия - выиграла и Кубок Азии 1996 года.

Сам же кубок взяла блистательная Бразилия во главе с Ромарио, настрелявшим 7 мячей. Серебро же неожиданно отошло к Австралии, тогда еще лучшей сборной Океании. Лучшим игроком, кстати признали Денилсона, ушедшего в "Бетис" за космические деньги.

КК-1999 же впервые был выигран Мексикой, совершившей мини-сенсацию на турнире с Германией и Бразилией. Немцы, квалифицировавшиеся ещё как чемпионы Европы - 1996, не смогли выйти из группы. А вот бразильцы уступили мексиканцам уже в финале. Феерический матч, наверное, самый зрелищный за всю историю подобных турниров, закончился со счётом 4-3. Лучшим игроком турнира был признан восходящая тогда звезда Роналдиньо.

К 2001 же году турнир принял свои окончательные очертания, в которых и сохранился до 2017 года. КК стал "репетиционным" турниром перед ЧМ и проводился в странах-хозяйках за год до проведения мундиаля.

Исключение лишь составляет турнир 2003 года, проведённый не в график ЧМ во Франции. Хозяева турнира и забрали кубок, как и в 2001 году. А уже начиная с 2005 года турнир неизменно брали бразильцы (в 2005, между прочим, в финале разгромили Аргентину - 4:1). Лишь в 2017 году, когда Бразилия не поехала на турнир вовсе, победили молодые немцы во главе с Вернером, Штиндлем и Дракслером. Собственно, они и стали последними обладателями титула.

Загружаю...

Ещё в 2016 году, во время Евро во Франции, возобновились обсуждения идеи турнира типа Кубка Франки. Потом ФИФА упразднила КК, надеясь, видимо, больше заработать на межконтинентальном клубном турнире. Он должен был состояться в 2021 году, но в условиях ковида чиновники видимо решили сконцентрироваться на реформе именно ЧМ среди сборных. В 2020 же году было подписано соглашение между КОНМЕБОЛ и УЕФА. Благодаря ему мы сегодня и увидим противостояние Аргентины и Италии.

Победитель получит трофей, дизайн которого схож с кубком Франки. Источник: uefa.com

Популярные комментарии
Denis Akhmarov
Любые кубки, состоящие из одного матча не важны
Lifar Skladchikov
Да, согласен, в таком кубке есть элемент случайности.
Ответ на комментарий Denis Akhmarov
Любые кубки, состоящие из одного матча не важны
3 комментария Написать комментарий