Душевный финал сезона в России
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Наверное, если писать слишком много постов, то качество "писанины" неминуемо будет падать. Однако что поделать, если писать хочется, а главное есть о чём написать.
Насыщенным и хорошо организованным вышел финал Кубка России. "Лужники".Московское дерби. Финал кубка страны. Всё по классике. Но кто сказал, что классика - это плохо? Этот матч можно было преподнести по-разному, и то, как это сделали сегодня, было далеко не худшим решением. У игры была глянцевая обложка и те, кто её очень ждали.
"Спартак" и "Динамо" прежде всего смогли собрать на трибунах более 69 000 человек и оставить у них чувство того, что они не зря пришли. С упованием на уровень нашего футбола можно сказать, что игра смотрелась, даже нужно сказать!
В этом матче была драма. Этот кубок был нужен обоим коллективам. "Спартак" не брал трофеи пять лет, московское "Динамо" без титулов, не считая победу в ФНЛ, уже 27 лет. И если у красно-белых были те, кто застали трофеи в 2017-м, то у их соперников с самой большой трофейной комнатой оказался Федор Смолов с двумя победами в кубке страны и ещё одной в суперкубке .
Тренером тоже трофей был важен : молодые специалисты получили шанс взять первый трофей в карьере. Но Ваноли победа нужна была, чтобы закрепиться на своём посту, а Шварцу, как оказалось, чтобы красиво попрощаться.
Также с болельщиками сегодня прощался Самуэль Жиго, ставший за четыре года родным в "Спартаке". Получилось, к слову, красиво (прощание Жиго начинается на 5:55, но советую посмотреть всё видео, хотя в более хорошем качестве песня Макsим будет чуть ниже ) :
С разными мыслями, но с одной целью вышли игроки на поле. Можно сказать, что опыт помог больше "Спартаку". Соболев и Промес сегодня выиграли этот трофей для клуба, но не похвалить Шварца за возвращение в игру "Динамо" в начале второго тайму, я не могу.
И по итогу отсутствие опыта в больших матчах сыграло с динамовцами злую шутку. Многие болельщики давно подметили для себя, что по выражению лица можно определить, забьёт ли пенальти игрок или нет. Уж не знаю, работает ли это хотя бы в одной десятой случаев, но по лицу Фомина всё было понятно.. Не справился с давлением.
Итог игры вы знаете : "Спартак" - обладатель Кубка России 2022. А Квинси Промеса уже пора бы называть легендой клуба. После окончания эпохи Романцева все успехи клуба связаны именно с Квинси : лучший игрок чемпионского сезона, лучший игрок и автор победного гола в Суперкубке России 2017 и ещё раз автор победного гола, но уже в финале Кубка России. Однозначно легенда.
Замечу также закономерность, что за последние 19 лет с командой брали трофеи только итальянские специалисты - Массимо Каррера и Паоло Ваноли. Оба, кстати, были ассистентами у Антонио Конте. Если на официальном сайте "шпор" всё правильно, то сейчас у Конте помощником является некий Кристиан Стеллини. Ждём года через три в Москве?
Думаю все согласятся в том, что событие, которое волею судьбы стало нашим ответом Парижскому финалу , не было бы полным без песни Макsим и болельщиков, исполняющих песню вместе с певицей и игроками своей команды. Момент единства, момент триумфа :
Вот смотришь и понимаешь, как бы нашему футболу было скучно без "Спартака". Какой бы большой частички души он лишился . Красно-белых можно либо любить, либо ненавидеть, но равнодушными они не смогут оставить никого.
Немного забавляют вопросы к Ваноли после финала по поводу 10-го места в РПЛ. Кто-то серьёзно думал, что команда каким-то волшебным образом с 9-го места запрыгнет в пятёрку? Я , само собой, субъективен, но что Виторию, что Ваноли хочется отблагодарить за сезон. Великолепный групповой этап Лиги Европы, где команде пророчили последнее место в группе, и выигранный Кубок России в подарок к столетию... Уж простите, но это один из лучших сезонов команды за последние 20 лет, не считая чемпионский 2016/17. Если бы Россия даже была допущена до следующего розыгрыша еврокубков, то победа в Кубке России принесли бы так и так групповой этап Лиги Европы, а в чемпионате при лучших раскладах после перерыва выше квалификации той же Лиги Конференций было не запрыгнуть никак. И да : что с учётом бана в Европе значило бы 4-5 место по сравнению с трофеем, с которыми у команды очень большие трудности? При Кононове, Аленичеве и прочих занимали 5-6 места, но был ли кто-то рад этому результату? Да нисколько.
А победа в Кубке России - это и радость для болельщиков, и третье пополнение клубного музея за последние 19 лет и ... Какая разница без еврокубков 4-е ли место заняла команда или 10-е. Чемпионами шансов стать не было, чтобы вылететь нужно было сильно постараться. Лига провалена, в какой раз за эти годы, но зато в кои-то веки шикарное выступление в кубковых турнирах и заслуженный трофей.
Это мог быть очередной серый сезон, а стал весёлой историей, в которую мог попасть только московский "Спартак". Как бы там не было с лигой, но за такой сезон хочется сказать только : "Спасибо" .
Однако я не болельщик московской команды, может у фанатов другое мнение... ?