🏆 Исторический финал выиграл «Спартак». Потому что «Динамо» не забило пенальти
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Прошедший 29 мая финальный матч Кубка России был юбилейным, тридцатым, в истории отечественного футбола. Его победителем стал «Спартак», хотя всё могло обернуться серией пенальти.
Кубок России 2021/2022. Финал
«Спартак» (Москва) – «Динамо» (Москва) – 2:1 (1:0) 29 мая. Начало - 17:00. Москва. Стадион «Лужники». 69 306 зрителей. Судьи: Левников (Санкт-Петербург), Болховитин (Ленинградская область), Абусуев (Санкт-Петербург). VAR: Безбородов (Санкт-Петербург), Кобзев (Москва). «Спартак»: Максименко, Жиго, Джикия (Кофрие, 66), Литвинов, Мозес, Мартинс, Игнатов (Николсон, 66), Пруцев, Хлусевич, Соболев (Зобнин, 82), Промес (Умяров, 90). «Динамо»: Лещук, Варела (Моро, 88), Паршивлюк (Грулев, 77), Бальбуэна, Скопинцев (Макаров, 88), Евгеньев, Захарян, Шиманьски, Фомин, Смолов (Лесовой, 77), Тюкавин. Голы: Соболев, 10 (1:0). Захарян, 55 (1:1). Промес, 72 (2:1). Нереализованный пенальти: Фомин (90+6, выше). Предупреждения: Соболев, 80’. Хлусевич, 89’. Жиго, 90+3’.
Первый тайм в исполнении «Динамо» получился будто бы продолжением его недавней игры с «Сочи». Бело-голубых словно не было на поле. И глядя на это, становилось понятно, почему команда Владимира Федотова — вторая в таблице, а «Спартак» — лишь 10-й. «Сочи» такому «Динамо» отгрузил четыре мяча, тогда как красно-белые — только один. Хотя, будь они чуть четче в завершающей стадии, могли бы закрыть все вопросы относительно исхода финала еще до перерыва. Гол Александра Соболева выглядел красивым, прежде всего, из-за подготовительной стадии - паса Михаила Игнатова. Удар у форварда получился не слишком сложным для вратаря «Динамо» Лещука, но тот свою команду не выручил, пропустив в ближний угол.
После отдыха «Динамо» вспомнило, что это всё-таки финал Кубка и включилось в игру. Надо добавить, что тренер бело-голубых Сандро Шварц вместо привычной схемы 4-3-3, по которой «Динамо» играло весь сезон, неожиданно отзеркалил спартаковскую расстановку 3-5-2. Однако динамовские игроки, видимо, поняли, как же им теперь надо играть, лишь к началу второго тайма.
Гол Арсена Захаряна формально смотрелся случайным – был забит в результате удачного для динамовцев отскока и рикошета, от ноги стремившегося прервать путь полёта мяча Джикии, но в то же время выглядел абсолютно закономерным исходя из логики игры. Бело-голубые серьёзно добавили в прессинге, агрессии, начали выигрывать единоборства, накрывать «Спартак» уже на стадии выхода в атаку. Однако, когда чаша весов заколебалась и могла окончательно качнуться в сторону «Динамо», случился гол Квинси Промеса. Шамар Николсон, Александр Соболев и Промес расчертили на троих отличную комбинацию, итогом которой стал выход голландца с центра поля один на один с вратарём. Обманное движение, обыгрыш голкипера и удар по пустым воротам, которые в отчаянном прыжке пытался перекрыть защитник...
Впрочем, как выяснилось, до настоящей драмы было еще далеко! Она случилась в компенсированное время, когда проигрывающее «Динамо» предсказуемо устроило навал, а защитник «Спартака» Руслан Литвинов, выпрыгивая в своей штрафной, угодил локтем в лицо динамовцу Роману Евгеньеву. Вмешался VAR, просматривая повторы которого, можно было убедиться, что Литвинов видел Евгеньева и мог не расставлять в сторону руки. Так что пенальти представлялся вполне обоснованным.
Ожидалось, что не промахивающийся с точки динамовец Даниила Фомин забьёт, будет ничья, и команды отправятся исполнять уже серию пенальти. Поскольку по регламенту дополнительное время не предусматривалось. Голкипер красно-белых Александр Максименков прыгнул в левый от себя угол, Фомин, как показалось, собирался бить туда же, в последнее мгновение поменял решение, избрал вариант «Б», посылал мяч верхом по центру и направил его выше перекладины. Сумасшедшая развязка!
Лучшим игроком финала был признан спартаковец Александр Соболев, забивший гол на 10-й минуте и отдавший голевой пас Квинси Промесу.
ГОВОРЯТ ТРЕНЕРЫ
Паоло Ваноли, «Спартак»:
- Никогда не видел ничего подобного! Эмоции и восторг не описать, спасибо сопернику, спасибо моим футболистам, мы бились до самого конца. И, конечно, спасибо болельщикам - эта победа для них. О чем думал во время пенальти? Я хочу насладиться победой.
Сандро Шварц, «Динамо»:
- По первому тайму мы достаточно пассивно начали игру, это можно объяснить тем, что команда молодая, а здесь нужен опыт. Если говорить о втором тайме, мы хотели переломить игру, у нас была хорошая атака до второго гола «Спартака». Очень горько проигрывать, повторюсь.
Советское «класико». В юбилейном финале Кубка России сыграют «Спартак» и «Динамо»