«Флорида» выглядит просто потерянной против «Тампы». Вроде все на месте, но ничего не работает

Чувство обреченности.

На третий период третьего матча серии «Флорида» выходила при счете 1:3 – и по идее, должен был получиться лучший период сезона. Лучший период последних десяти лет. Возможно, лучший период в истории.

Вместо этого «пантеры» получили 0-5 по голевым моментам где-то к середине – и можно было уже заканчивать матч (я бы сказал, что и серию, но посмотрим). Выбрасывать белый флаг – или что там делается в боксе?

Я не видел все матчи «Флориды» в этом сезоне, но всерьез подозреваю, что это был ее худший период.

Загружаю...

Мы с вами на вершине мирового конкурентного хоккея, и тут уже встречаются очень близкие друг другу команды. По первому матчу серии «Тампы» и «Флориды», может быть, вы помните, показалось, что «молниям» выгодно придерживаться вашингтонского плана (ну или его подобия) – они примерно это и делали. Медленные раскаты, контроль шайбы, неторопливые перепасовки в начале атаки – в общем полный набор шипов и колючек, которые должны были замедлить игру.

«Лайтнинг» тогда победили 4:1 и решили попробовать без специальных примочек, сыграть с «Флоридой» прям на всех скоростях. Было намно-о-о-о-ого тяжелее, но тоже закончилось победой.

В третьем матче «Тампа» ничего специального не делала – разве что старательно держала шайбу, но это она делает более-менее всегда. 

Это все я к тому, что ничего специального и тактического в этой серии не происходит. Нет такого, что «молнии» применяют какие-то системные сверхусилия, чтобы сдерживать, например, скорость «Флориды». Я бы отметил только работу Купера со звеньями: все играют со всеми и трудно уловить какие-то постоянные тройки – но непонятно, это чтобы запутать скамейку соперника или просто из-за того, что у него 11 нападающих (иногда остается 10, когда кто-то уходит в раздевалку подлечиться). В итоге непонятно, на кого конкретно тренеры «Флориды» могут наложить своих лидеров и кто в этом смысле подходящая мишень. 

Таким было четвертое звено, но его разобрали, потому что осталось 11 игроков в нападении – и Перри выходил с Хэйглом/Колтоном. И все, мишеней не осталось.

Загружаю...

В общем, никаких явных, специальных сдерживающих мер не видно. Обе команды играют как хотят. У них многое получается. У них есть броски, атаки, большинство и отрезки игры на чужом пятаке. 

И в этом они прям очевидно равны. Все бегут, все летят, все молодцы. И кто пройдет дальше, решается теперь на микро-уровне. На уровне деталей, конкретных решений конкретных игроков в конкретных эпизодах. И тут «Тампа» всегда немного впереди. Это такое еле заметное немного, которое обнаруживается только на сверх замедленных повторах – тут блок, тут подставленная клюшка, тут Кучеров увидел свободное пространство. Уже три матча она совсем чуть-чуть впереди, но постоянно.

Это разница в доли миллиметров, но при этом она будто бы из вибраниума (ну наконец-то пошли отсылки к «Мстителям»), и ее не преодолеть. Смотришь хоккей – нет разницы между командами. Смотришь выигранные единоборства на обоих пятаках – и там всегда одно и то же. «Тампа» вычищает все. «Флорида» не отхватывает ничего. 

Раз за разом одно и тоже: вот цель очень близко, и шайба летит в пустой угол, а потом Хедман выставляет колено, и момента будто не было.

И от каждого такого действия «Тампа» будто бы расслабляется и играет еще смелее (смотрите на действия Кучерова во второй половине игры), и разница уже как-то очевиднее, хотя формально продолжается дико сложный и конкурентный хоккей. И «Флорида», проводя отличную серию, нагнетая темп и создавая достаточное количество моментов, буксует на месте.

Загружаю...

И ее дух, ее настроение падают. Скамейка «пантер» в третьем периоде – это самое грустное место на свете. Понятно, откуда такой по качеству период – это все угнетает. Команда делает все правильно и все, что нужно, но в деталях, на уровне микро-частиц, какого-то ощущения игрового момента хоккеисты «Тампы» справляются лучше. Они перекрывают, а потом идут в чужую зону, создают момент и реализуют его – это делает даже Эрик Чернак.

«Тампа», как и в прошлом году, душит соперника не столько физически, сколько на уровне психологии. Чтобы вы ни сделали, мы будем быстрее – и с этим просто невозможно бороться. 

«Флориде» нужен хотя бы один матч с 4 и более заброшенными шайбами, иначе она в себя уже не поверит. Собственно, у нее и остается всего один шанс.

Счет в серии: 3-0

В России уверены, что мировой хоккей базируется на советской школе. Но это заблуждение, которое мешает нам идти вперед

Жесть в Кубке Стэнли: Барбашев сломал защитника «Колорадо», а Кадри вынес вратаря «Сент-Луиса» и чуть не получил бутылкой после матча

У «Рейнджерс» огромные проблемы в нападении. «Каролина» выталкивает соперника из зоны и не допускает даже полумоментов

Фото: REUTERS/Nathan Ray Seebeck-USA TODAY Sports

Популярные комментарии
Serge Vendino
Где-то на середине статьи подумал: "ничего себе, Петухов наконец-то родил что-то годное". Но потом пошли микрочастицы и разница из вибраниума, и все встало на свои места
Илья Владимирович
А не надо было выгонять Конневилля
al77
Что значит ничего не работает? это просто ПО... Тампа поняла это 3 года назад когда улетела от Коламбуса. Флорида отскочила от столичных(именно отскочила) но не сделала выводов, во втором раунде вот... будем посмотреть через год на них.
Еще 34 комментария
37 комментариев Написать комментарий