Что могло спасти Лисаковича и «Рубин» на пенальти и о роли капитанов
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Про фатальный пенальти Лисаковича. Недавно мы приводили заметку об опыте топовых европейских команд на пенальти, и статья, вроде как, по инициативе Виталия Кафанова даже попала в общий чат российских тренеров вратарей. Судя по тому, как изменились за последние туры действия на точке игроков (и вратарей, и полевых игроков) "Спартака", "Химок", "Сочи" и особенно "Ростова", ничто на земле не проходит бесследно. И какие-то клубы уже воспользовались свежими евротрендами и опытом.
Ниже - для сравнения, два похожих эпизода, но с разным итогом. Первый - "Ростов"-"Спартак" (3:2) и действия капитана Глебова на двух пенальти, один из которых тоже ответственный при 2:2 на 93 минуте. Второй - Лисакович, игра с "Уфой" с фатальным пенальти за место в РПЛ.
"Ростов"-"Спартак" 24 апреля.
1 - 73 мин., пенальти, Максименко пытается сбить с настроя Полоза, вмешивается Глебов и защищает того. Гол.
2 - 93 минута, ВАР смотрит пенальти. Джикия пытается испортить 11метровую отметку, но снова вмешивается Глебов.
3 - Николсон пытается начитать какие-то темы Соу, который готовится к удару. Глебов под руку уводит спартаковца. Соу забивает, четвертая победа подряд "Ростова".
"Рубин"-"Уфа" 21 мая.
1 - сотая минута, пенальти, капитан Никитин идет вместе с Лисаковичем на точку и говорит о смысле жизни и что "там все видят", в последний момент лекцию решает остановить 23-летний Мусаев.
2,3 - включается вратарь "Уфы" Чичкан, который знаком с Лисаковичем по Беларуси и тоже есть что сказать. Интеллигент Абильдгор, понимая, что последние две игры и сегодня - именно он капитан, решает все-таки прервать славянские темы. Но на "точку" грамотно идет Ортис, и останавливает Абильдгора.
4 - Лисакович отворачивается, чтобы не видеть «вот это вот все», но остается на месте.
5 - начинается толкотня, бьющий в стрессе, отмахивается от всех, но продолжает быть в гуще событий. 19-летний Кузнецов интуитивно понимает, что это ненормально, и пытается вытолкать того в сторону. Но тот уже успел получить новую дозу информационного облучения.
6 - все, наконец, расставились, вратарь "напосошок" еще что-то говорит бьющему, удар-мимо. "Уфа" остается в стыках.
Два вывода.
Вероятно, не просто так в разных видах спорта существуют капитаны, а вся наша модная капитанская чехарда (у "Ростова" такие опыты давно завершились) говорила больше о том, что у команд есть дефицит лидеров. Или игроков, которые понимают, что лидер нужен не только при выборе решки.
И второе, опять же, что пенальти - тоже работа. В этой гиперстрессовой ситуации, в рамках правил игроки "Уфы" смогли дестабилизировать бьющего. И Лисакович мог помочь себе сам, например, по возможности, отстранившись от толпы, или если бы помогли ему: временно забрали мяч партнеры, или физически защитили. Это не дало бы гарантий, но, как минимум, повысило вероятность успеха. А так, все со стандартной вероятности забить пенальти в 75% свалилось в нервные 50/50 и все.
В общем, даже в этом сложном моменте можно было спасти и Лисаковича, а с ним и место в РПЛ.
«Игры разума» или 15 трюков от игроков элитного уровня при пенальти
Фото: Instat, ФК "Рубин"