Фанатские истории. Пермь. «Знал гандбол не только по песне «Сплина». Затянуло, когда увидел живьём»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пермский мужской гандбол в нынешнем сезоне вернулся в квартет сильнейших в России, а недавно в Москве в игре с ЦСКА "медведи" с Урала едва не организовали главную сенсацию года.

В разговоре с руководителем болельщиков "Пермских медведей" Алексеем Блюминым обсудили не только это, но и постарались разузнать, как достичь порядка на трибунах, а также поговорили о многом другом.

 

— Я своими глазами видел историю создания "Пермских медведей", так как сам пришёл из греко-римской борьбы, а наш клуб уже с 90-х назывался так. Помните, Владимир Нелюбин любил рассказывать эту историю в период руководства российским гандболом с 2013-го по 2015-й? Новая игровая секция оказалась с нами, "греко-римлянами", под одной крышей. Испытывая любопытство, я с товарищами пришёл посмотреть, как гандбол выглядит живьём.

Нет, я не из тех, кто знал слово "гандбол" исключительно по известной песне Александра Васильева из группы "Сплин". В юности наблюдал по ТВ успешные выступления нашей мужской сборной: золотой олимпийский Сидней-2000, бронзовые Афины четырьмя годами позже. Ну а первый матч пермского гандбольного клуба я с трибуны увидел в 2008 году, когда тот выступал в высшей лиге. И таким образом затянуло. Познакомились с игроками, стали их поддерживать, общаться…

Загружаю...

— Несколько дней назад мы наблюдали историю, когда Пермь, играя в Москве ответный полуфинал, даже несколько минут была, можно сказать, в финале. Но не хватило, наверное, удачи и опыта.

ЦСКА просочился в финал. От вылета армейцев спасла фантастическая игра лидера

— Да, не хватило чуть-чуть. Но не будем забывать, что клуб покинул ряд ключевых игроков с украинскими паспортами. В концовке сезона терять людей из основы особенно сложно. Молодёжь есть, но не вся ещё "вкатилась" в процесс, хотя, несмотря на это, ЦСКА удалось и догнать, и перегнать, и, увы, снова отстать.

Жаль, наших болельщиков в Москве не было. Сейчас авиабилеты не всем по карману. Так что смотрели игру из Перми. Когда эти "плюс 7" в нашу пользу на табло обозначились, мы, конечно, немного не верили происходящему. Жаль, разумеется, что сказка осталась сказкой. Ну что поделаешь: будем болеть за своих в бронзовом противостоянии с Питером.

 

— Вот и сразу вопрос. Многократный серебряный призёр российских чемпионатов "Нева" с болельщиками просто как одна семья. Они даже друг с другом играют иногда! А у вас как?

Суперлига Олимпбет. "Нева" встретилась с болельщиками. Павел Тураев получил приз лучшему игроку команды в прошлом сезоне (ФОТО)

— Мы, естественно, ходим на домашние игры и участвуем в жизни клуба, нас приглашают на тренировки, просто на встречи. В основном от нас это молодёжь. Я же возглавляю Пермское региональное отделение общественной организации "Российские студенческие отряды". Это тесное общение, притом очень доброе. У нас тех таких, которые крушат пластиковые стулья и дерутся. Футбол более агрессивен. Там фан-сектор едва ли будет аплодировать сопернику. А у нас в ручном мяче одобрить красивый момент в исполнении гостевой команды вполне возможно.

Загружаю...

Я же в своё время посещал и футбольный "Амкар", и двукратных чемпионов страны баскетболистов "Урал-Грейта" (которых уже нет), и ныне здравствующую баскетбольную "Парму". Полагаю, баскет всё-таки немного более популярен в Пермском крае, чем гандбол. Одно время, кстати, мы даже делили один зал. Но сейчас "Парма" играет в хоккейном "Молоте", а мы в своём дворце, Спорткомплексе имени Сухарева на Шоссе Космонавтов.

— Как у вас обстоит дело с таким важным моментом, как выезд на гостевые игры? Всё за свой счет?

— Да, как уже сказал, из-за дороговизны мало куда выбираемся. Москва и Питер, увы, пока очень далёкие точки на карте. Начнём постепенно. С Уфы, Снежинска (хотя туда трудно попасть, кто не в курсе, это закрытый город). С новобранцем Суперлиги "Скифом" будет, кстати, проще: у нас прямой рейс есть до Омска.

 

— Не секрет, что любое болельщицкое сообщество для поддержания внутреннего порядка использует похожую на армейскую систему субординации и иерархии. У вас как?

— Конечно, что-то подобное есть. Вообще у нас в регионе существует волонтёрский отряд под названием "Пермские медведи", он во всём крае помогает организовать и провести культурно-массовые мероприятия.

Увы, с атрибутикой у нас сейчас сложно. Да, есть шарфы и календари, но хотелось бы выйти на более серьёзный уровень. В плане общения с игроками же всё предельно просто. Команда молодая, мы со многими ровесники. И руководство открыто для общения, отдельное спасибо за такое отношение нашему президенту Алексею Дмитриевичу Никифорову.

— Сейчас трудно представить сообщества единомышленников без групп в соцсетях.

Загружаю...

— В настоящий момент мы участники официальной клубной группы, отдельной фанатской у нас нет. Возможно, с нового сезона появится. Это привлечёт и новых болельщиков.

— Вернёмся с трибуны на площадку. Как оцените шансы против "Невы?"

— Повторюсь, я борец и с детства считаю, что, когда ты выходишь на ковёр, помост, площадку, поле или куда-то ещё, шансы изначально равные. Надо биться. Да и команды по классу сопоставимые. Опыт у Питера большой, безусловно, но и наши не лыком шиты.

— А кто, по-вашему мнению, фаворит в финале?

— Думаю, "Чеховские медведи".

Фанатские истории. Драка в Майкопе, ночевка у родителей Пряхиной и жесткий разговор с игроками

Фанатские истории. Волгоград. В одиночку за "Динамо" по городам и весям страны

Фанатские истории. Маша и "медведи". Чеховский сюжет

Фанатские истории. "Невы" неспешное теченье — на трибуне становится тише…

Фанатские истории. "Виктор". "Когда понимаешь, сколько клуб преодолел, хочется болеть еще больше"

Фанатские истории. Барабанщик из Автограда, шампанское из Кубка ЕГФ, плакаты в защиту кумиров

Фанатские истории. Краснодарские радости и разности "Сектора КГБ"

Фанатские истории. Астраханские "всадники" — помнить золото, мечтать о бронзе

Фанатские истории. Живёт в белорусском Полесье… Кто создал гандбольную видеолетопись в интернете?

Дмитрий Любимов

Фото: пресс-служба "Пермских медведей"; личный архив Алексея Блюмина

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр