Путь к серебру

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Золото у нас в чемпионате сейчас фактически закреплено за «Зенитом» по многим причинам, не будем вдаваться в детали. Остальные команды привыкли бороться максимум за серебро.

В этом сезоне его разыгрывают не самые привычные команды - не «Локомотив», ЦСКА или «Спартак», а «Динамо» и «Сочи» - клубы, для которых это огромный успех после многочисленных сложностей в последние годы.

«Динамо»

Последние медали, которые брало «Динамо» - бронза в 2008, со Смоловым и Кокориным в составе, под руководством Кобелева. Был ещё финал Кубка России в 11/12 году…но подопечные уже Сергея Силкина проиграли 0:1 казанскому «Рубину».

После возвращения из ФНЛ (2015) «Динамо» стабильно держалось в середине таблицы, не претендуя на высокие места. Сначала, это было естественно, так как у клуба был небольшой бюджет по меркам РПЛ. Потом после прихода ВТБ деньги появились, но благодаря Роману Орещуку были потрачены совершенно бездарно.

Загружаю...

Менеджмент «Динамо» был предметом постоянных шуток. Но случилось чудо. В структуре клуба появился Дмитрий Гафин, который пригласил Желько Бувача стать спортивным директором клуба. И всё резко переменилось: осмысленные трансферы, тренер из Бундеслиги - Сандро Шварц. Команда начала показывать красивый, быстрый и главное атакующий футбол.

Этот сезон в РПЛ для «Динамо» складывался отлично: они шли в верхней части таблицы, продвигались по сетке кубка России, но на финишной прямой «немецкая машина» начала буксовать на русских полях. Ужасная концовка лишила «Динамо» шансов прервать гегемонию Зенита, и почти лишила серебра - всё зависит от последнего матча с «Сочи».

Помимо розыгрыша серебряных медалей, у «Динамо» 29 мая финал Кубка России с московским «Спартаком» .

«Сочи»

Формально «Сочи» - это бывшая сочинская «Жемчужина», но на самом деле это, конечно, бывший «Динамо» (Санкт-Петербург). В 2018 клуб был фактически расформирован, а его футболисты и тренерский штаб перезаключили контракты с только что созданным «Сочи».

После попадания «Сочи» в РПЛ в 2019 году - они неофициально начали считаться фарм-клубом «Зенита». Туда сразу перешло 9 игроков из города на Неве. Странно? Да, но все делали вид, что это нормально. Естественно, в ссылку из Санкт-Петербурга был отправлен весь «неликвид».

С «Сочи» было несколько громких историй:

- Перенос матча «Сочи» - «Оренбург» из-за неясной болезни игроков «Сочи» (до ковида было еще далеко) в тот самый момент, когда главный тренер «Оренбурга» Владимир Федотов по чистому совпадению становился главным тренерам футбольного клуба «Сочи».

- «Избиение младенцев» из «Ростова» 10:1, когда на матч с «Сочи» вышли совсем дети из-за вспышки ковида в основной команде «Ростова», а «Сочи» отказались от переноса матча.

- Аренда Кокорина из «Зенита», который совершенно не хотел ехать в «Сочи», но его мнение было проигнорировано, как и мнение Сергея Семака.

Загружаю...

С Владимиром Федотовым «Сочи» обрёл лицо, стиль игры, перестал брать соперника «нахрапом». Появилось много молодых ребят, с которыми Федотов умеет работать. Сезон 2020/2021 «Сочи» закончил на 5 месте, его отделили от бронзы обидные 3 очка, а от серебра всего 4.

И вот концовка сезона 2021/2022 для «Сочи». У них уже точно есть медали - первые в истории клуба. Осталось определить только пробу этих медалей.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сектор на диване