Если не Олимпиада – так Спартакиада: Россия возрождает большой турнир, который СССР придумал почти 100 лет назад

Этим летом в России возродят Спартакиады – первая пройдет сразу в трех городах, ожидаются аншлаги участников.

Все из-за отстранения наших атлетов от международного спорта – новая Спартакиада должна со временем заменить привычную Олимпиаду.

Разберемся, как все это будет выглядеть.

Всероссийская Спартакиада сильнейших (пока турнир называется именно так) пройдет с 20 по 29 августа в Москве, Казани и Санкт-Петербурге. Рассматривался еще и Краснодар, но в итоге остановились только на трех городах.

Календарь турнира пока неизвестен, хотя ожидается, что его программа почти полностью повторит программу летней Олимпиады-2024 в Париже (там будет 32 вида спорта, в том числе новый – брейк-данс).

Загружаю...

Не ясно, как соревнования поделят по городам, но, скорее всего, основная часть пройдет в Москве.

• О возрождении Спартакиады заговорили совсем недавно – в начале апреля. О ее проведении министр спорта России Олег Матыцин рассказал 7 апреля на ежегодном отчете правительства в Госдуме.

Там же Матыцин сообщил и о размере призовых: «Обновленная система соревнований позволит сохранить материальное стимулирование. Спортсменам, тренерам и специалистам спортивных сборных команд РФ по видам спорта, включенным в программу Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских игр и Всемирных игр, будет установлено денежное вознаграждение за высокие результаты или за установление рекордов Европы или мира».

Планируется, что призовые будут на уровне чемпионатов мира и Олимпиад. Результаты Спартакиады учтут для присвоения званий и разрядов.

Кстати, это не первая попытка возродить турнир – в 2017-м проходила первая Всероссийская зимняя Спартакиада сильнейших, которую, правда, никто не заметил. Все потому, что она состоялась в рамках чемпионатов России в разные даты – проще говоря, спортсмены соревновались на ЧР и Спартакиаде одновременно. Но после от идеи отказались.

• Турнир будет массовым – сначала в Минспорте говорили о 6 тысяч участниках, сейчас – о 10 тысячах.

Загружаю...

Спортсмены будут представлять свои регионы – сборных России на Спартакиаде мы не увидим.

«Спортсмены будут защищать честь своих регионов, это нам позволит определить сильнейших, посмотреть на уровень подготовки резерва.

В целом есть уверенность в том, что кроме соревновательной практики мы получим массив данных, который нам позволит провести анализ в развернутом виде», – сообщил первый заместитель министра спорта Азат Кадыров (на фото).

• По видам спорта пока мало что понятно. Изначально предполагалось, что на Спартакиаде будут только личные дисциплины – без командных. Но позже в Федерациях волейбола и гандбола сообщили, что они все-таки готовятся к турниру, правда, не ясно, как он будет выглядеть.

Вот что рассказал генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола (ВФВ) Александр Яременко: «Нам анонсировали, что Москва должна быть официальным городом проведения. Но провести турнир с участием 16 команд (8 женских и 8 мужских) в одном городе за десять дней нереально. Мы подали в Минспорт регламент с проведением в нескольких городах – тех городах, которые должны были принять чемпионат мира, а финальная часть в Москве.

На мой взгляд, легионеров не должно быть, это же всероссийское соревнование. Думаю, что положение Спартакиады будет близко к тому, что мы видели в Советском Союзе. То есть команды, спортсмены, представляющие регионы, местные министерства спорта, где не может быть приписки иностранных спортсменов».

Загружаю...

Гандбольный турнир предварительно пройдет в Москве, в нем сыграют 12 мужских и женских команд.

Ожидается, что гандбольный турнир Спартакиады состоится по такой же схеме, как на Олимпийских играх – 12 команд, разбитые на две группы по шесть команд. Играть будут команды регионов, фактически представленные клубами из этих регионов.

• Несмотря на то, что даты Спартакиады уже установлены, похоже, что не все соревнования пройдут именно в конце августа. Например, турнир по спортивной гимнастике запланирован (почему-то) на октябрь.

«У нас в июле пройдет Кубок России. После него нужно спортсменам дать время поработать над программами, между турнирами необходим перерыв. На эти соревнования претендуют два города – Тюмень и Уфа. Пока мы не определились. Определимся в соответствии с условиями и залами.

При этом планируем пригласить на Спартакиаду и иностранных спортсменов. Мы рассчитываем, что они приедут. Это же серьезный старт, эта Спартакиада практически будет для нас вместо чемпионата Европы. Посмотрим и молодых спортсменов», – рассказала старший тренер сборной России Валентина Родионенко.

• В некоторых видах Спартакиада будет неким финалом целой серии соревнований. Пример – легкая атлетика, где уже нашли замену традиционной «Бриллиантовой лиге».

«В качестве примера альтернативы международных соревнований приведу модель соревнований по легкой атлетике. По аналогии с «Бриллиантовой лигой» разработана серия турниров «Королева российского спорта», которые пройдут в период с мая по август этого года в восьми регионах России. Количество участников соревнований составит около 1000 спортсменов.

Загружаю...

Всего пройдет 16 этапов, включая финал соревнований. Победитель серии определится в финале по лучшему результату, которым будет являться Всероссийская Спартакиада. В ближайшее время на президиуме Всероссийской федерации легкой атлетики будет утверждён размер призового фонда соревнований», – говорил Матыцин.

• По сути, формат турнира не новый – Всесоюзную Спартакиаду в СССР провели в 1928 году. Последние состоялись на закате СССР – в 1990-м прошла зимняя, а в 1991-м летняя.

В самой первой Спартакиаде-1928 выступили 7125 спортсменов из разных стран (были даже атлеты из Германии, Финляндии, Австрии, Швейцарии, Англии, Франции и Уругвая) – турнир проходил с 12 по 24 августа в Москве, церемония открытия – на стадионе «Динамо» в Петровском парке (25 тысяч зрителей).

Соревновались в 21 виде спорта – баскетболе, боксе, борьбе, велоспорте, волейболе, гандболе, гимнастике, городках, академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, легкой атлетике, мотоспорте, парусном спорте, плавании, регби, стрельбе, теннисе, тяжелой атлетике, фехтовании, футболе.

В итоговом медальном зачете победила сборная РСФСР, второй стала команда из Украинской ССР, третьей – Белорусская ССР.

Затем в массовых Спартакиадах наступил перерыв – проводились Спартакиады учащихся, профсоюзов, а всесоюзные возродились в 1956-м. Всего с того года по 1991-й прошли 10 летних и 7 зимних всесоюзных Спартакиад.

Загружаю...

Турниры были серьезными – на Спартакиадах регулярно устанавливались мировые рекорды, а участвовала в них чуть ли не вся страна. К примеру, в отборе на первую Спартакиаду-1956 приняли участие 17 миллионов человек из 200 тысяч коллективов физкультуры.

Интересно, что изначально Спартакиада создавалась в противовес обычным Олимпиадам – все из-за того, что советских спортсменов не пустили на Игры-1920 в Антверпене. Международный олимпийский комитет (МОК) тогда игнорировал Советскую Россию, не признавая в новом государстве преемника Российской империи.

В 1924-м МОК все же пригласил советских спортсменов на Олимпиаду, но тогда уже сам СССР ответил бойкотом.

Еще одной причиной создания Спартакиад было несогласие советских властей с самой идеей Олимпийских игр. Вот цитата из советской энциклопедии 1932 года: «Цель Олимпийских игр — показание успехов физической культуры и выявление рекордных достижений в области чисто индивидуалистического спорта.

В противовес Олимпийским играм буржуазно-капиталистических стран Красный спортинтерн устраивает Международные рабочие спортивные праздники (спартакиады), ставящие целью пропаганду физической культуры как средства оздоровления пролетариата и классового воспитания рабочих масс».

Ситуация не менялась до Олимпиады-1952 в Хельсинки – тогда сборная Советского союза впервые выступила на Играх. Впрочем, Спартакиады не закрылись и успешно просуществовали до развала СССР.

Загружаю...

Сейчас история повторяется – как и 102 года назад Россия вновь рискует пропустить Олимпийские игры по решению МОК (да и на трех последних Играх страна выступала без флага и гимна), разочарование в олимпийском движении все больше, а значит настала пора возрождать Спартакиады.

Фото: РИА Новости/Юрий Сомов, Дмитрий Донской, Владимир Вяткин, Алексей Майшев, Григорий Сысоев, Владимир Песня

Популярные комментарии
AR Hongover
Последние возрождения - отличный пример того, как воспитывались эти люди. Без своих идей, мнений, личности и тд. Никаких попыток вступить в будущее первыми или одними из. Просто безликая и безыдейная страна, где любых хотя бы малейших изменений боятся как огня
супермяч
Прорыв на 31 год назад. Такими темпами через пару-тройку лет прорвёмся к 1917 году
kushaga2
Так если Спартакиады не уберут после того, как всё нормализуется, то это даже отлично будет
Ответ на комментарий Redmurza
Комментарий удален модератором
Еще 43 комментария
46 комментариев Написать комментарий