Джимми Батлер разобрал молодежь «Бостона» как школьников. Разница в классе между финалистами Востока сегодня слишком велика

Хватит ли у «Селтикс» сил?

Мы стали об этом забывать, но пандемия и коронавирусный протокол никуда не пропали из НБА. Перед первым матчем финала Востока «Бостон» внезапно остался без одного из важнейших игроков – положительный тест на ковид сдал Эл Хорфорд.

Учитывая, что из-за травмы не готов был играть еще и стартовый разыгрывающий Маркус Смарт, шансов украсть первый матч в гостях у «Хит» оставалось совсем немного.

И все же мы увидели интересный баскетбол… в течение одной половины.

«Бостону» грех жаловаться на травмы и болезни: в предыдущем раунде «Кельты» прошли «Милуоки», у которого всю серию не было второго лучшего игрока Криса Миддлтона. Сейчас на старте финала Востока и у «Майами» не играет Кайл Лаури.

Загружаю...

Беда для «Селтикс» состояла в том, что Хорфорд и Смарт – не просто важные элементы лучшей защиты НБА, но и самые опытные игроки команды. По сути – единственные опытные игроки команды. В их отсутствие самый большой «пробег» в «Бостоне» у Джейлена Брауна, а ведь тому всего 25.

Такие молодые команды в принципе не играют на таких поздних стадиях плей-офф.

И все же Смарт и Хорфорд, с одной стороны, самые опытные и лучшие плеймейкеры – с другой, это два наиболее медленных игрока команды. Мы уже предполагали, что тренеры «Хит» и «Селтикс» будут удивлять друг друга новыми стратегиями, но сегодня они удивили всех.

Медленные, тягучие, защитные команды вдруг решили побегать.

В первой половине матча это шло на пользу «Селтикс» – всего позавчера они бросали трехочковые чаще, чем кто угодно когда угодно в седьмых матчах плей-офф, а сегодня побили клубный рекорд по очкам из-под кольца за половину матча.

А потом силы у «Селтикс» закончились, в то время как «Хит» включили классические тиски в защите. Одно плюс другое равно разгром в важнейшей третьей четверти.

Вылетевшие Хорфорд и Смарт – это минус два игрока в и без того короткой ротации «Селтикс». Кайла Лаури можно заменить игроком ниже среднего уровня со случайно сгенерированным именем (только не говорите, что «Гейб Винсент» – это настоящий человек). «Бостон», играющий весь плей-офф в 8-9 человек, не может заменить основных игроков никем.

Плюсы короткой ротации в плей-офф давно известны:

• лучшая сыгранность;

• ротации фиксированные, лидеры не выбиваются из игрового ритма;

• когда на дальний конец скамейки подбираются баскетболисты соответствующего статуса, в раздевалке меньше проблем с атмосферой.

Загружаю...

Но для «Селтикс», прилетевших во Флориду уже через сутки после окончания тяжелейшей серии против действующего чемпиона, сегодня в этом только минусы.

Сегодня у «Бостона» было лишь 7 игроков с существенным опытом игры в НБА. Восьмым вышел второгодка Аарон Несмит, которому в регулярке доверяли по 10 минут за игру, и то не во всех матчах. Остальные персонажи на скамейке – игроки, которые суммарно за сезон провели 300 минут. Эти люди не должны были играть в плей-офф – они и не играют.

То ли намеренно, то ли случайно сбив «Селтикс» с их привычного трехочкового ритма, пускай и ценой проигранной первой половины, Эрик Споэльстра сломал нападение соперника. Теперь уже каждый раз, как «Бостон» пытался доставить мяч в трехсекундную, игрока с мячом или адресата передачи там уже поджидали двое: один был готов накрыть бросок вверху, второй вырывал мяч внизу.

После большого перерыва бостонцы впервые попали с игры только c 12-й попытки, после 7 (!) минут засухи. Счет к тому времени был уже 76:68 в пользу «Хит» – и уже вскоре разрыв дорос до 17. Третью четверть «Хит» выиграли со счетом 39:14.

Главный герой – Джимми Батлер, никаких сюрпризов. В первой половине он не давал сопернику оторваться в счете, во второй – уничтожил его. У Батлера 4 перехвата и 3 блока, а на чужой половине он настолько легко ловил юных оппонентов на фолы (18 штрафных бросков!), что это напоминало игру бывшего профессионала, вышедшего побросать мячик против школьников.

Загружаю...

Вот только Джимми – профессионал не бывший, а действующий. Сегодня у Батлера 41 очко всего за 19 бросков и тотальное доминирование на обеих сторонах площадки. «Майами» все так же непобедим на домашнем паркете в этом плей-офф.

Последний раз команда Эрика Споэльстры проигрывала серию плей-офф, которую открывала с домашней победы, в далеком 2011-м. Начало новому походу в финал положено.

Следующая игра – послезавтра, снова в Майами. Ожидается, что «Бостон» опять будет без Эла Хорфорда, если только тот внезапно не сдаст два отрицательных теста – и кажется, его ветеранское присутствие (а он не может даже быть на скамейке с запасными) не менее важно для команды, чем броски Тейтума и Брауна или защита Смарта и Уильямса.

У «Хит» проблем с лидерством нет никаких.

Загружаю...

Дата проведения
18 мая, 03.30, «Kaseya Center»
Майами
Батлер (41 + 9 подборов), Винсент (17), Струс (11), Адебайо (10 + 4 блок-шота), Такер (5) – старт; Хирро (18 + 8 подборов), Дедмон (6), Оладипо (5), Калеб Мартин (5).
Бостон
Тейтум (29 + 8 подборов + 6 передач + 7 потерь), Браун (24 + 10 подборов), Р. Уильямс (18 + 9 подборов), Г. Уильямс (7), Уайт (3) – старт; Притчард (18), Тайс (8), Несмит (0).

Фото:  East News/Michael Reaves/Getty AFP, Eric Espada/Getty AFP, AP Photo/Lynne Sladky

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НБА для начинающих
Популярные комментарии
kondratiy
Первая команда посева выиграла у второй команды посева в домашнем матче с итоговой (небольшой) разницей +11. За счёт одной удачной для них (и неудачной для соперников) четверти со счётом 39-14, разница +25. Три остальные четверти выиграли их соперники. При этом Майями имело больше времени для отдыха, восстановления и подготовки, раньше закончив свою прошлую серию (13 мая), чем Бостон, которой рубился до последнего матча (15 мая) с более сильным соперником. Автор (коллектив) блога "sports.ru/баскетбол" выкатил заголовок (гип-гип, ура): "«Майами» разобрал молодежь «Бостона» как школьников. Разница в классе между финалистами Востока слишком велика" Очень ответственное заявление. Следим за развитием ситуации дальше.
9-20-34-5-43
Стремный заголовок, после первой игры то.
F1amberg
«разобрал как школьников» пффф, бог ты мой, какие громкие слова. «такие молодые команды на таких стадиях…» не знаю какой был средний возраст Оклы Дюранта, но в Финале они точно считались молодежью. я не бьюсь об заклад, что Бостон точно пройдёт, но эта встреча точно не отражение всей серии.
Еще 51 комментарий
54 комментария Написать комментарий