«Питтсбург» – самое необъяснимое явление Кубка Стэнли-2022. Слишком хорош для аутсайдера и слишком уязвим для фаворита

Команда Шредингера.

Уже много лет я читаю колонки Шона Макиндо на сайте The Athletic. Среди прочего Шон делает еженедельные рейтинги силы по НХЛ, и в этих текстах у него здорово получается объяснять, в чем фишка каждой команды.

В этом сезоне у него как обычно здорово получилось со всеми, кроме «Питтсбурга». 

В обзоре от 7 марта про «пингвинов» он написал буквально следующее: 

«Самое время обновить статус нашего сюжета, который длится целый сезон: раскусил ли Шон «Питтсбург Пингвинс»? Ответ: нет. Отлично поговорили, всем спасибо, что пришли».

Подозреваю, что такие противоречивые ощущения «Питтсбург» вызывает у многих из вас.

Загружаю...

С одной стороны – ну как же, это ведь «Питтсбург». Команда Малкина и Кросби, рядом с которыми ноунеймы из АХЛ набирают по 30-40-50 очков за сезон. Команда, которая стала чемпионом в 2009-м, потом в 2016 и 2017-м. 

С другой – Малкину в этом году 36. Кросби – 35. Не могут же они играть на топ-уровне вечно? Должны же они когда-то постареть и перестать быть лучшими. Тут не надо даже гадать: рано или поздно это точно случится. Окей, но в каком времени мы живем сейчас? Это еще рано или уже поздно? 

Мы все знаем, что это случится. Но мы не понимаем, это уже случилось или еще нет. И поступающая информация – противоречива.

В попытках разобраться и наклеить на текущий момент какую-то внятную наклейку болельщики и журналисты высматривают в каждом новом спаде «Питтсбурга» признаки окончательного увядания. Видели, как он проиграл «Монреалю»? Все, «Пингвинс» уже не те и больше никогда не будут теми. 

А потом выздоравливает Кросби, команда выдает N-матчевую победную серию, и работникам похоронного бюро приходится заткнуться. На самом деле в НХЛ не так много команд, которые точно сильнее «Питтсбурга» – и в регулярке его статус определить довольно сложно.

Окей, но тогда в плей-офф должно быть проще, верно? Ведь «Рейнджерс» более молодая и амбициозная команда, которая находится на очевидном взлете! Если «пингвины» ее обыгрывают, значит они топ. Проигрывают – значит все, их эпоха ушла.

Из трех матчей с «Рейнджерс» «Питтсбург» взял два, и по этим победам невозможно выдать что-то однозначное.

Первый матч для команды незаметно, буквально стоя вытащили Малкин и Кросби. Во втором «Рейнджерс» были активны и заслуженно победили, «Питтсбург» вроде и ничем не ответил. В третьем пошли какие-то рикошеты, отскоки, непонятные броски – в общем, полное ощущение, что у «Питтсбурга» просто залетело. 

Загружаю...

И что, он сильнее? Это случайность, и ему просто повезло? 

Ну разве может считаться случайностью победный гол в матче, который Малкин выбил для Хайнена корпусом

Разве команда, которая случайно повела в счете, способна оборонять преимущество в одну шайбу так грамотно, как это делал «Питтсбург» на последних минутах

А что тогда? Снова нет ответа? Снова неопределенность?

Во-первых, конечно. Хоккей, особенно в НХЛ, тем и прекрасен, что непредсказуем. Тут все команды более или менее равны, и об их силе судят уже задним числом, по результату, и поэтому тут происходит так много волшебных, немыслимых вещей.

Во-вторых, мне кажется, это повод порыться в деталях. «Питтсбург»-2022 конечно не тот, что был даже пять лет назад, но он управляется прекрасным тренером, который здорово организует 20 человек в сбитый кулак. А оставшееся в руках Малкина и Кросби (и Джеффа Картера, который здорово смотрится) мастерство при случае делает разницу. 

«Питтсбург» вообще никогда не был такой уж творческой командой – и сейчас ей не является. Если вы внимательно посмотрите его матчи, увидите, что вообще-то основа игры «пингвинов» – это жесткий форчекинг (об этом тоже писали на The Athletic), из которого команда и добывает основную часть преимуществ. Роль легенд важна в большинстве – и в редких эпизодах у чужих ворот. 

Как и любая другая команда НХЛ, «Питтсбург» устроен сложнее, чем о нем говорят, поэтому его статус и вызывает столько споров. Малкин совершенно точно не тот, что был в 2012-м, но Майк Салливан знает это лучше всех на свете – и принял соответствующие меры. Поэтому «Рейнджерс» могут на целый период закрыть «Питтсбург» в его зоне, а потом получить еще одну шайбу и все равно проиграть. 

Загружаю...

Насколько эта команда сильна? Этого не знают даже сами игроки, но они совершенно точно ничего и никому не отдадут просто так.

Ого, «Питтсбург» посадил Шестеркина на лавку! Третье звено просто размотало оборону «Рейнджерс»

«Вашингтон» провел почти идеальный матч против «Флориды». И показал, что нужно делать, чтобы пройти дальше

Вратарь «Колорадо» получил в глаз клюшкой. Не спасла даже маска

Фото: REUTERS/Charles LeClaire-USA TODAY Sports, Vincent Carchietta-USA TODAY Sports

Популярные комментарии
Самый адовый Крикун
Генцел 40+44 в сезоне. Второй раз выбил сорокет за сезон. В статье ровно ноль упоминаний его фамилии. Петухов, ты вообще после начала нулевых за Питтсбургом хотя бы по заметкам следишь?
Олег В.
Спасибо за статью, было интересно. Только вот редкие разборы конкретных тактических приёмов всё ещё тонут, на мой вкус, в потоке поверхностных тезисов из серии "в атаке - пошире, в защите поуже".
bes_na_tatami
Питсбург это Кросби с Малкиным и все вокруг, игроки, которые делают разницу уже сколько лет. Повезло ещё в том, что это игроки со стержнем, после травм возвращаются и снова показыаают клас. К примеру, Майк Ричардс при таланте просто закончил в 30
Еще 43 комментария
46 комментариев Написать комментарий