Думали, Карполь давно закончил? Нееет, в 84 разбудил «Уралочку» и мчит к золоту, в тайм-аутах перекрикивает внука – главного тренера

В нашем волейболе удивление – женский чемпионат внезапно может выиграть «Уралочка-НТМК» из Свердловской области. В финальном плей-офф против прошлогоднего чемпиона «Локомотива» из Калининградской области счет пока 2-2, решающий матч – 12 мая.

Даже если вы не следите за женским волейболом, точно знаете главного человека в этом клубе – командой по-прежнему руководит легендарный Николай Карполь, которому на днях исполнилось 84 года.

Но сначала о том, почему возможное чемпионство «Уралочки» можно будет заносить в красную книгу.

Загружаю...

«Уралочка-НТМК» живет без титулов 17 лет. После золотой серии из 20 побед подряд в чемпионатах, которая началась еще при СССР, а оборвалась в 2006-м, случались только низшие ступени пьедестала – серебро в 2016-м и семь бронз.

Регулярный чемпионат команда закончила лишь на 5-м месте с гигантским отставанием от двух «Динамо» из Москвы и Казани – 18 очков. В личных встречах с командами выше себя в таблице «Уралочка» выиграла всего один матч из восьми – лучшая иллюстрация раскладов перед плей-офф.

• В команде почти нет звезд уровня хотя бы сборной России – не самой сильной команды последних лет в женском волейболе. Вероятно, вы вспомните только Ксению Парубец, которая несколько лет назад считалась основной доигровщицей сборной, но из-за разрыва крестообразной связки давно потеряла место в основе.  Остальные – непримечательные прежде волейболистки, собранные из клубов волейбольного подземелья России.

• Звездных легионеров в «Уралочке» тоже нет. Главная сила в атаке – кубинка Айлама Сесе Монтальво – два года назад приехала в клуб 19-летней волейболисткой, которую кубинская федерация отправила в Россию набирать скиллы для будущего.  

• В последние годы «Уралочка» считалась командой, в которой готовят волейболисток на вырост для топ-клубов: например, уехавшие в 2020-м Анна Климец, Татьяна Романова, Екатерина Енина и Екатерина Евдокимова сейчас приносят пользу московскому «Динамо», «Локомотиву» и тальянской «Роме».

Загружаю...

После невзрачного регулярного сезона «Уралочка» внезапно преобразилась в плей-офф – последовательно уничтожила Тулицу (4-е место в сезоне) и казанское «Динамо-АкБарс» (1-е место), проиграв всего 2 сета в четырех матчах. Первый матч в финале команда Карполя тоже взяла в трех сетах, а вот во втором проиграла – 1-3, привезя серию в Нижний Тагил (здесь команда принимает соперников) с перспективой закончить ее на домашней арене. Не получилось – третий матч «Локо» забрал на тай-бреке, но решающие матчи еще впереди.

Теперь о Карполе – конечно, он самый важный человек в «Уралочке».

Правда, формально главным тренером «Уралочки-НТМК» считается его внук Михаил – рокировка произошла в 2021-м. Карполь-старший после 52 сезонов во главе команды перешел на должность старшего тренера – по состоянию здоровья он не мог летать на дальние выезды и полноценно проводить все тренировки. Кстати, ради нынешнего плей-офф Карполь-старший сделал исключение – летал с командой и на полуфинал в Казань, и на финал в Калининград.

Их отношения с внуком – отдельная история. В 1993-м, когда Михаилу было 4 года, в автокатастрофе погибли его родители – сын Николая Карполя Василий с женой. Николай Васильевич и супруга усыновили внука и воспитывали его с детства, которое проходило в Хорватии – там с 1990 года старший Карполь работал тренером-консультантом в загребском клубе «Младоста».

«Воспитанию своих детей я уделял мало времени. Чужим – куда больше. Мне не удалось сохранить сына. Отдавай я больше времени семье, а не работе, может быть, я сохранил бы его. Этому мешала моя работа», – признавался Карполь в интервью «Спорт-Экспрессу».

Загружаю...

Михаил, кстати, поначалу пошел не в волейбол, а в большой теннис – по юношам выступал за сборную Хорватию, даже выигрывал чемпионат мира в своем возрасте вместе с Марином Чиличем. Но травма заставила закончить раньше времени – в Екатеринбурге Карполь-младший начал тренировать молодежный состав «Уралочки» в 2014-м, а позже подключился к работе с основой.

«Николай Васильевич порой кричит на меня больше, чем на девочек. Но я понимаю, что он хочет как можно быстрее передать мне свой опыт, научить всему тому, чему научился сам. Так что я не обижаюсь абсолютно, просто слушаю и делаю выводы. Он же не просто так кричит, он же умные вещи говорит. Так что стоит прислушаться», – рассказывал Михаил Карполь несколько лет назад.

84-летний Карполь действительно не изменился – он по-прежнему экспрессивен, эмоционален и резок. В тайм-аутах несмотря на штатное расписание, он главный – все так же перекрикивает трибуны и жестко выговаривает волейболисткам за каждую ошибку. Стиль, который не перепутать больше ни с кем.

Загружаю...

Из тренерских титулов Карполя можно выкладывать мозаику: два олимпийских золота, один чемпионат мира и три чемпионата Европы, 11 побед в чемпионатах СССР, 14 – в чемпионатах России, 8 Кубков чемпионов.

Казалось бы, еще одно золото в чемпионате России кардинально ничего не изменит. Но не переживать за Карполя и его команду невозможно – такая прочная и взаимная любовь к волейболу заслуживает новых побед.

Фото: vk.com/uralochkantmk; vk.com/vc.loko

Популярные комментарии
Prokrastinator19
Мощный старик. Мое почтение
Денис Оськин
Всем, кто хочет испытать реальную, а не навязываемую, гордость за страну и за спортсменов, за тренеров, обязателен к просмотру финал Олимпийских игр 1988 года по волейболу среди женщин.
WHam
Карполь,Трефилов по пальцам пересчитать осталось таких тренеров которые именно что работают, нынешнее поколение по другому не заставить работать! Браво метры тренерского Цеха! Живите долго!
Еще 102 комментария
105 комментариев Написать комментарий