Осветители и монтажеры

12-13 марта в Люксембурге прошел семинар для пресс-делегатов ЕКВ, на котором побывал главный редактор агентства «Юниверсум» Андрей Федотов.

Дружеские отношения с пресс-службой Европейской Конфедерации у меня сложились еще два с половиной года назад, когда я начал работать пресс-атташе ВФВ. После долгого «молчания» на сайте ЕКВ тогда стали появляться новости о результатах чемпионата России и ключевых событиях российской волейбольной жизни. На каждом этапе этого сотрудничества я получал самую разностороннюю поддержку со стороны руководителя пресс-службы ЕКВ Федерико Феррары. 23 октября 2010 года состоялось знаменательное событие - первая в истории встреча пресс-секретарей европейских национальных федераций в Люксембурге, на которую я тоже получил приглашение. Там я впервые лично встретил Федерико и познакомился с коллегами из самых разных стран Европы. Между прочим, нынешний обновленный сайт ЕКВ, пусть не во всем совершенный, но намного превосходящий предыдущий, - в некотором роде плод того продуктивного совещания.

Загружаю...

Зимой 2011 Федерико и руководитель департамента ЕКВ Жан-Поль Роммес побывали на Матче звезд российской суперлиги, который прошел в Кемерово. Идея пригласить европейских коллег возникла у бессменного руководителя оргкомитета по проведению наиболее значимых волейбольных событий в России Михаила Подлозного и была поддержана начальством «Кузбасса». Никогда прежде внутрироссийское мероприятие не получало такого освещения на сайте ЕКВ. Забавно, что каждый из полудесятка текстов Федерико обязательно содержал упоминание «нечеловеческих морозов», стоявших тогда в Кемерово. Не обошлось и без жертв: теплолюбивый руководитель пресс-службы ЕКВ подскользнулся на льду и вывихнул плечо, после чего был срочно доставлен к врачу сборной России Ярославу Смакотнину. В общем, гости увезли из Кемерово целый букет разнообразных впечатлений.

Нынешнее приглашение с сугубо бюрократической точки зрения показалось мне сомнительным: прошел уже почти год с тех пор, как я уволился из ВФВ. Федерико решительно развеял эти колебания: «Я говорил с президентом Майером относительно сотрудничества с тобой и еще несколькими ребятами, не аффилированными ни одной из европейских федераций. Его ответ был предельно прост: «Разве мы работаем только с федерациями?». Кроме меня на семинар были приглашены редактор влиятельного болгарского ресурса BGVolleyball.com Николай Марков, пресс-атташе испанской федерации Серхио Агилера, Флориан Штангль, организовывавший работу СМИ на недавнем чемпионате Европы в Австрии, пресс-секретарь «Фридрихсхафена» и официальный фотограф ЕКВ Конни Курц и Ерика Херциг - пресс-атташе «Волеро», обладательница премии Press Award по итогам Лиги чемпионов прошлого созыва.

Загружаю...

Первая часть двухдневного совещания была посвящена главным образом работе над ошибками и обменом опытом в организации работы прессы на крупных соревнованиях. Между прочим, опытные коллеги жаловались на постоянный хаос, царящий на тех турнирах, которые проводятся в Турции. В преддверии женской части европейской олимпийской квалификации это обстоятельство не может не настораживать. Кроме того, обсуждались новые площадки, на которых ЕКВ могла бы построить отношения с болельщиками на более паритетных началах, чем в случае с сайтом, абсолютно исключающем какую-либо обратную связь. Так, вскоре у ЕКВ появятся странички в Facebook и Twitter, содержание которых, во-первых, не будет совпадать с содержанием сайта, а во-вторых, сможет стать предметом для свободной дискуссии. Кроме того, не за горами появление приложений ЕКВ для мобильных устройств.

Загружаю...

На второй день мы обсуждали проблемы и «дыры» нынешнего сайта ЕКВ, искали пути решения накопившихся сложностей. Замечу, кстати, что ряд неудобств в нынешнем варианте странички конфедерации (например, безумное количество кликов, которые необходимо сделать, чтобы добраться до конкретного статистического показателя), связан отнюдь не с недобросовестностью редакторов и дизайнеров, а с особенностями структуры базы данных DataVolley, которой ЕКВ пользуется уже много лет. Впрочем, с известной долей ответственности могу утверждать, что главная англоязычная страничка о европейском волейболе будет становиться лучше и лучше.

Наконец, еще одной завершающей темой собрания стали назначения пресс-делегатов на 2012 год. Пресс-делегат - это, грубо говоря, представитель пресс-службы ЕКВ на тех соревнованиях, где Федерико физически не успевает побывать. Идея такого делегирования полномочий возникла несколько лет назад и, видимо, список делегатов будет постепенно расширяться. Мне, возможно, придется в июле отправиться в Брно на пляжный чемпионат Европы U-18.

Загружаю...

Я знаю, что рассказы такого типа неизменно влекут за собой вопросы вроде: «Ну, а какое до всего этого дело нам, болельщикам, любителям волейбола?» И ответ «никакого» вполне согласуется со справедливым желанием фанатов всецело сосредоточиться на любимой игре. Мне в данном случае хотелось только показать, что за кулисами спектакля под названием «волейбол» кропотливо трудятся десятки осветителей и монтажеров, которые в спектакле не играют, но без которых спектакль не состоится.

«Юниверсум Team»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Юниверсум Team
Популярные комментарии
andrey_fedotov
Серхио и Конни ездили летом в Стамбул, где проходил финал четырех женской Евролиги. Рассказывали следующее. Аккредитационная кампания проведена не была, в результате прямо по ходу матчей приходилось искать места для журналистов. Конкретного человека, отвечающего за работу СМИ на месте не оказалось; встречать приезжих журналистов и расселять их по гостиницам пришлось самим. Интернет (критически важная для любого журналиста штука) вырубился в середине первого дня и больше в зале не работал. На матчи, в которых не участвовали турчанки, организаторы вообще «забили» в буквальном смысле этого слова: пресс-центр не работал, задники в микс-зоне не выставлялись, пресс-конференции не проводились. Никакой службы безопасности не было замечено - журналисты были вынуждены работать в непосредственном соседстве с турецкими фанами (а это сами можете себе представить какие доброжелательные люди). Но меня лично смущает другое: по наблюдениям коллег ситуация вовсе не ограничивается только вопросами обеспечения работы СМИ, но распространяется и на остальные аспекты оргпроцесса. Такие дела.
Ответ на комментарий FF
Спасибо, интересно! А можно поподробнее про «турецкий бардак»? В чем это проявляется?
FF
Спасибо, интересно! А можно поподробнее про «турецкий бардак»? В чем это проявляется?
andrey_fedotov
Как правило, картинку производит местная телекомпания. Организатор же (даже если это ЕКВ) только обладает правом продавать трансляцию и использовать ее в своих целях, но опять-таки доход получает местная компания. Объективно: никакая собственная волейбольная трансляция из-за рубежа не окупит расходов на ее организацию. Так что за режиссерским пультом будет турок, ага. Я могу ошибаться в частностях (на самом деле телетрансляции - компетенция отдела маркетинга), но по существу картина такая. Бывают более сложные случаи. Например, трансляцию волейбольного турнира лондонской Олимпиады будет осуществлять постоянный партнер МОК, если не ошибаюсь, некая кубинская компания. Но у российской компании «Спортивное вещание», созданной для организации трансляций из Сочи, есть право поставить две собственные камеры и режиссировать сюжеты, которые будут транслироваться в перерывах и паузах. О финансовых взаиморасчетах даже говорить не хочу - там черт ногу сломит.
Ответ на комментарий FF
Надеюсь бардак и организационные выкрутасы не помешают нашим девочкам на Олимпийском отборе. Андрей, ещё один вопрос. Кто занимается организацией телевещания с соревнований, подобным Олимпийскому отбору, ЕКВ или организатор? Болельщики, как правило, видят только одну сторону всей долгой и кропотливой организационной работы: качество тв-трансляции. В последнее время очень радуют режиссеры трансляций из Канн (с неизменной радостью также вспоминаю польский Евро-2009), а вот картинка из Италии, Казани и Стамбула, как правило, отвратительно скучная и не очень профессиональная. Учитывая, что laola будет транслировать матчи Евроквалификации (надеюсь, компанию австрийцам составит и какой-нибудь из российских телеканалов), хотелось бы узнать, кто будет сидеть в Анкаре за режиссерскими пультами.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий