Саймон Купер: «Гвардиола – лучший тренер, чем был Кройфф»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сейчас Саймон Купер ведёт колонки для Financial Times, но на протяжении многих лет его специализацией в области журналистики был именно футбол. Он написал несколько известных книг об игре [«Футболономика», «Футбол против врага»], но позже покинул это занятие. «Одна из причин заключается в том, что у меня нет доступа к главным героям, как это было раньше», – объясняет он. В лице «Барселоны» Саймон нашёл исключение. Это позволило ему рассказать историю о том, как Клуб создавал современный футбол. И, почувствовав себя в комфортной среде, Купер вернулся к писательству. «Они не только предоставили мне доступ ко всему необходимому, но и были очень добры». Парадоксально, но в процессе работы журналист стал свидетелем финансового краха «блауграны», результатом чего и стала книга «Сложности "Барсы": взлёт и падение клуба, который создал современный футбол».

Саймон Купер родился в Уганде 53 года назад в семье южноафриканских родителей, но вырос в Нидерландах и само-собой восхищался Йоханом Кройффом. Купер установил сентиментальную связь с «сине-гранатовыми» именно благодаря фигуре «летучего голландца». Поэтому Саймон решил глубоко изучить жизнь Клуба. Он приезжал в Барселону в течение 30 лет отнюдь не просто так.

Загружаю...

По мнению Саймона у «Барселоны» есть несколько особенностей, создающих сложности институционального толка. «Для начала, существует [общепринятая] игровая модель, и если кто-то отклоняется от неё, или делает то, что интерпретируется как отклонение, это порождает много шума. Кроме того, есть идея каталонского национализма, но не совсем понятно, что он из себя представляет. И ещё одна сложность возникает из-за того, что все профессиональные отношения в клубе являются также и личными. Гвардиола и Виланова были не только коллегами, но и друзьями. То же самое между Кройффом и Решаком. Или Лапортой и Роселем», – отмечает Купер.

Купер заметил, что «одержимость тем, что происходит каждый день внутри клуба, совершенно уникальна» для «сине-гранатовых». Во всём мире он не видел ничего подобного. «Фанаты "Мадрида" или "Юнайтед", конечно, очень переживают за свой клуб, но у них нет таких противоречий. У [болельщиков "блауграны"] есть привязанность [к клубу], но в то же время они каждый день дискутируют. Я думаю, это потому, что это маленький город, а "Барса" – его главная история. Каждый знает кого-то в клубе. Менеджеры, бывшие менеджеры, сотрудники, бывшие игроки, журналисты... Все друг другу что-то рассказывают. Клуб – это идея, и предполагаемое предательство этой идеи лежит в основе этих дискуссий», – размышляет Купер. В дополнение к этому он отмечает, что в Каталонии мало кого интересует всё, что говорят о Клубе вне пределов Испании. «Им всё равно, что два миллиона китайцев или американцев могут опубликовать в соцсетях. Я не думаю, что они читали мою книгу, которая уже давно вышла на английском языке; они не заинтересованы. Им важно знать, о чём говорится в каждой статье в ARA, El Periódico, местных радиостанциях...». В этом и феномен «Барселоны» – это клуб мирового масштаба, который сам себя ощущает чисто каталонским проектом.

Загружаю...

Саймон скептически относится к тому, что восстановление финансового благополучия Клуба будет быстрым. «Секрет футбола заключается в зарплатах. И я думаю, что "Барсе" будет сложно в ближайшее время оказаться в группе элитных клубов. Деньги объясняют всё в футболе. Сейчас "Барса" рассматривает возможность приобретения только тех игроков, которых может себе позволить, в то время как "Реал" и "Сити" думают о подписании лучших. Кроме того, процентные ставки будут расти, что сделает долг только больше. Эти ограничения являются фундаментальными».

Йохан Кройфф, которому недавно исполнилось бы 75 лет, фигурирует в книге Купера как центральная фигура. «Всё исходит от Кройффа. Идея исходит от него. Гвардиола – его сын, а Хави – внук. Гвардиола – лучший тренер, чем был Кройфф. Но Йохан изобрёл то, что позже обновил и усовершенствовал Гвардиола. Кройфф изменил клуб. Я не думаю, что Гвардиола изменил бы его».

Тем не менее, несмотря на это неоспоримое признание величия голландца, несмотря на обожание с детства, у Купера со временем испортились отношения с «Маэстро» до такой степени, что он не стал больше брать у него интервью. «Кройфф становился менее интересным. Он перестал думать в 1992 году. А когда он покинул "Барсу" в 1996 году, то постарел. Гвардиола всегда развивается, а Кройфф перестал это делать много лет назад». Сложная фигура, как и сам клуб. Об этом, собственно, и повествует книга.

«Кройфф – голландец до мозга костей, человек своего времени. Вместе с Ринусом Михелсом он изобрёл современный футбол 50 или 60 лет назад. Они создали футбол, в который сейчас играют "Манчестер Сити", "Бавария", "Барселона". Это необыкновенно».

Загружаю...

Купер также раскрывает зерно философии Кройффа. «Команды "кройффистов", играющие против мадридского "Реала" или итальянских команд, – это классика футбола. Идея Кройффа и Гвардиолы заключается в том, что они заслуживают победы, потому что играют в настоящий футбол; другие защищаются, у них есть Бензема... но у них нет системы. Моральная победа очень важна в мышлении Кройффа, начиная с финала Чемпионата мира 1974 года между сборными Нидерландов и Германии. Хави тоже так думает».

На вопрос о том, насколько уникальна связка «Каталония - Кройфф», Купер отвечает, что в «Мадриде никогда не было бы такого признания». Объяснение до боли понятное. «"Реал Мадрид" никогда не нуждался в очень сложной системе, потому что у них были лучшие игроки. Когда Кройфф приходил в "Барселону", они были открыты для нового мышления, ведь до этого у них не было фирменной системы игры. Кройфф приезжает в 88-м году и говорит: "У меня есть настоящая система, и весь клуб будет играть по моей системе". Клуб согласился, потому что у них не было альтернативы, они постоянно проигрывали».

Что же касается Хави, то Саймон объясняет, что «в футболе происходит непрерывная эволюция, и Гвардиола это понимает». «Футбол 2022 года лучше, чем футбол 2021 года. Хави также понимает это. "Барса" больше похожа на "Манчестер Сити" или "Аякс", более быстрая и прямая, чем "Барса" 10-летней давности» – заключает журналист.

Купер не считает, что «Хави – гений, а Куман – идиот». «Работу тренера всегда переоценивают, его деятельность не так важна. Разница между Хави и Куманом заключается ещё и в том, что сейчас они подписали трёх новых нападающих, поэтому побеждать стало легче… Это хорошее время для прихода, потому что Месси ушёл, и все понимают, что наступила новая эра. У нас гораздо больше терпения по отношению к Хави, потому что Куман был меньшим кумиром, чем Хави».

Загружаю...

По поводу роли «Барселоны» в жизни Месси, Купер отметил, что он «был бы просто ещё одним аргентинским ребёнком, не добившимся большого успеха в Европе». «Конечно, он мог бы стать новым Марадоной, но в "Барселоне" он был лучшим игроком мира, и индивидуально, и как часть команды. Он был идеальным сочетанием "барселонизма" и "кройффизма"». Главными причинами ухода Лео из Клуба журналист видит неудачное управление Бартомеу, а также высокие финансовые аппетиты Хорхе Месси, отца игрока. «Когда вы являетесь лучшей командой в мире в течение десяти лет, у вас есть все деньги в мире, и когда вам нужно платить больше, вы делаете это. Когда ты номер один, ты перестаёшь думать о будущем игры и экономике».

Тем не менее, Купер не собирается ругать «Барселону» за то, что она поздно сделала ставку на молодёжь, а не сразу начала обновление состава. Он отмечает, что молодые игроки вроде Тьяго «не хотели ждать два года, пока Хави уйдёт». «Для молодёжи просто не было места. Когда Педри приедет в 2020 году, начнётся кризис, и ему был дан шанс». Бартомеу он тоже не считает злодеем. Плохим управленцем – пожалуй, но не коррупционером, который реально понимал, что разваливает Клуб. Он просто принимал неверные решения. Когда «Барселона» была на пике, не составляло особого труда расслабиться и сделать шаг в пропасть, даже не заметив этого, пока уже не стало поздно. В этом, по мнению Купера, и состояла главная ошибка – нужно было работать усердно на благо Клуба, а не почивать на лаврах, веря, что успех будет всегда сопровождать «Барселону». Да и отсутствие владельца позволяло легче тратить деньги. Если деньги общественные, то они вроде как и ничейные. 

Загружаю...

Журналист также сделал очень интересное замечание по поводу «уникальности» «Барсы». Он считает, что у Клуба её больше нет, просто потому, что её переняли другие команды – от «Баварии» до «Сити». То, что было феноменом раньше, теперь стало вполне себе нормальным явлением в европейском футболе. Поэтому, это больше не противостояние идеологий. «Кройффизм» проник и в другие команды. «Блауграна» вынуждена соперничать с теми, кто может применить её оружие против неё же самой. Потому как «сине-гранатовые» при Бартомеу не прогрессировали, то теперь другие команды, вроде «Сити», стали больше похожи на «Барсу», чем она сама.

В заключении, Саймон озвучивает несколько интересных идей о финансах Клуба и его будущем. Он допускает, что в ближайшие годы «Барселоны» может и не быть в списке 10 лучших команд Европы, и объяснение этому очень простое. Ещё в «Футболономике» Купер и Шиманьски пришли к заключению, что размер зарплатного фонда клуба на 90% коррелирует с его успехами на следующие 10 лет. Высокая зарплата = высококлассные футболисты = успех. Как-то так. А у каталонцев сейчас с деньгами очень туго. В этом свете, журналист согласен с общепринятым мнением, что «Реалу» нужна сильная «Барселона», потому-то Перес и нашёл общий язык с каталонцами по проекту Суперлиги и готов поделиться с ними прибылью.

Однако, если «сине-гранатовые» не смогут быть в числе элитных клубов в обозримом будущем, то Купер не считает, что игроки уровня Педри захотят провести в столице Каталонии всю свою карьеру. А это проблема, как и проект реконструкции «Камп Ноу», с которым, по версии Саймона, опоздали на 10 лет. Писатель отмечает недальновидность президентов «блауграны», которые думают лишь о том, что будет в течение их срока правления, но не дальше. Тем не менее, к Лапорте он относится благосклонно.

Загружаю...

Статья написана по материалам El Periodico, Hola News и ARA

Дайджест главных событий в Кантере: апрель 2022. От Арнау Прадаса до Эрика Гарсии

«Дуэль». Анонс и итоги 34 тура Примеры. Настало время, когда во встрече лидеров и аутсайдеров трудно предсказать победителя

Хроники прессы. «Маркос Алонсо и Аспиликуэта хотят в „Барсу“». Помимо трансферных новостей журналисты обращают наше внимание на важные поединки в ЛЧ и Евролиге

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
БарсаМания
Популярные комментарии
CM1
Какой-то безграмотный заголовок. Либо просто "Гварди - лучший тренер" либо "лучше, чем Кройфф". "Лучший, чем" - совсем не сочетаются...
BAGRAM-1989
Йохан Круифф был лучшим. В Аяксе, Барселоне, Фейеноорде и сборной Голландии 1974-1978. Он был лучшим тренеров в Барселоне, сделав клуб романтичным и стильным. Первым взял Кубок Чемпионов УЕФА. И поддержал Гвардиолу в работе.
Вадим Лукомский
Купер интересен. Спасибо за материал.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий