Российский футбол отстранили от УЕФА. Это катастрофа
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
УЕФА отстранило российские клубы от соревнований под своей эгидой (Лига чемпионов и прочие), а сборную – от Лиги наций. Также санкции коснуться мини- и пляжного футбола. Действовать будут год, но вполне могут стать и более долгосрочными.
(Для начала, друг, подпишись на наш телеграм!)
Российский футбол оказался в самой сложной ситуации за всю историю своего существования. Нам просто сказали: «Идите вон, вы нас бесите!» Даже сборная СССР с таким игнором не сталкивалась, несмотря на статус Империи зла. Соответственно опыта выхода из такого положения нет. Нужно придумывать какие-то новые ходы, а с этим у нас туго. Лучшее, что придумали за последнее время: расширение до 18 команд. Ну окей.
Было ли решение УЕФА ожидаемым? Безусловно. То, что оно будет именно таким можно было спрогнозировать. К этому все шло. Так что могли бы и подготовиться. Говорят, в недрах РФС даже родилось три варианта сценария: европейский, азиатский и внутренний. Честно говоря, не знаю, зачем нужно было тратить время на придумывание «европейского» и кто решил, что реален «азиатский», но на «внутренний» я бы хотел посмотреть. Возможно, в нем содержится только одно слово: «Бегите!»
Было ли решение справедливым? Для нас – нет. Для европейцев – безусловно, да. Если бы Германия вдруг решила провести спецоперацию по демилитаризации Бельгии, думаю, Германию бы тоже забанили. Так что дело не в русофобии. Дело в том, что людям во всем мире не нравятся танки, стрельба, окопы и то, что принято называть войной, а у нас – спецоперацией. Они хотят показать, что это неправильно. Имеют право. У Довлатова была фраза: «какать в одном поле с вами не сяду». Вот с нами сейчас никто и не сядет.
Что теперь с российским футболом будет? Ничего хорошего. Слова Ловчева и прочих славянофилов о том, что теперь-де пришло время заняться детским и юношеским футболом, порастут мхом. Из чемпионата уедет большинство сильных легионеров. Новые сильные не приедут. Наши сильные игроки поспешат уехать в Европу, то есть как-то проявить себя на мировом рынке. Спонсоры российских футбольных команд, в том числе региональные бюджеты, сильно ужмутся. Футбол скокожится и откатится к началу 2000-х. Если бан продлится больше года, скажем, лет пять, то и вовсе к началу 90-х. Самые сильные команды будут содержать владельцы самых крупных рынков, типа вещевого в Лужниках.
Да, конечно, чемпионат России останется. И Кубок. Этого у нас не отнять. Но кто будет выступать в этих турнирах? Возможно, теперь у Дзюбы будет мотивация играть до сорока лет. А у Семина – до девяноста тренировать. Может, даже Аршавин возобновит карьеру. Какая разница! Мы теперь закованы внутри своего маленького мирка. Закованы и пытаемся этим бравировать. Что происходит с маленьким мирком, замкнутым внутри себя самого, можно представить. Ничего хорошего. Развитие нас не ждет точно. Мы будет медленно покрываться плесенью.
Вариант создать что-то по типу MLS? Очень смешно. Жесткая правда заключается в том, что уже сейчас российскому футболу до американского расти и расти. Если мы постараемся создать что-то по типу MLS (Major League Soccer), то создадим в лучшем случае «Мажорную лигу футбола». А ФНЛ – будет минорной.
Когда все это закончится? Ну когда-нибудь точно закончится, если, конечно, не начнется ядерная война и закончится примерно вообще все. Бан в лучшем случае на год, но скорее всего, его продлят. Возможно, что следующее десятилетие будет наглухо вычеркнуто для нашего спорта. Через десять лет мы начнем все сначала. Скорее всего, опять неправильно и криво. Но появится хоть какая-то надежда. Сейчас совершенно никакой надежды нет.
Думаю, в следующем сезоне российский футбол, как курица, которой отрубили голову, еще побегает. А вот что будет потом – тайна. Побывать по ту сторону еще не удавалось никому.