Воробьев упустил отличный шанс войти в пантеон великих – к Быкову, Билялетдинову и Знарку. Не хватило чуть-чуть

Теперь важно, что будет дальше.

Вы, наверное, заметили: финал-2022 отзеркалил решающую встречу между ЦСКА и «Магниткой» в сезоне-2015/16. Тогда ЦСКА повел в серии 2-1, «Металлург» взял два матча подряд, а потом и последний, седьмой, в гостях, со счетом 3:1 (тут сходство разбивает сегодняшний гол в пустые, но им мы можем и пренебречь) – и увез второй за три года Кубок Гагарина в Магнитогорск. 

Жизнь – лучший драматург.

В тот момент истории нашего хоккея «Металлург» был такой альтернативой агрессивно поглощающему пространство вокруг себя дуэту СКА и ЦСКА. Еще один центр силы, наиболее симпатичный – без какого-то административного ресурса, с частной компанией в роли спонсора, с Зариповым, с Мозякиным, тем же Кошечкиным, с болельщиками в касках, в конце концов. 

Загружаю...

«Магнитка» середины 2010-х была суперклубом здорового человека. И ее тренировал Илья Воробьев – в тот момент достаточно новый и молодой тренер, который находился на настолько очевидном взлете, что переход в сборную казался вообще вопросом времени.

В сезоне-2016/17 «Магнитка» Воробьева была более-менее единственным реальным конкурентом монструозного СКА в борьбе за кубок, и хоть борьбы в финале между этими командами не получилось, «Металлург» фактом своего хоккея вызывал только уважение. Те 1-4 в финале-2017 – это привет потолку зарплат, а не тренерскому таланту Воробьева.

Я смотрел тот финал и был уверен, что в Магнитогорске вырастает наш новый большой тренер, который однажды повезет сборную, например, на Кубок мира. Новый тренер с большой карьерой.

Большая карьера затрещала по швам осенью-2017 – «Магнитка» забуксовала в чемпионате, клубные боссы сорвались (сейчас уже не сильно важно, кто именно) и Воробьева уволили. Это увольнение на корню срубило образ Воробьева как кандидата в великие – с великими такого, конечно, не происходит.

Он удивительным образом срезал путь и все равно оказался в сборной, но в результате загадочной перестановки в СКА-2018: Знарка экстренно уволили со всех постов после поражения от ЦСКА, а Воробьев был его помощником в сборной – и, естественно, первым кандидатом на замену (я где-то слышал, что с тех пор они не здороваются – что ж, вполне может быть). 

Загружаю...

Несмотря на то, что поста главного тренера в сборной Воробьев был абсолютно достоин, этот отрезок получился будто бы туманным. В КХЛ и на чемпионатах мира его команды играли, скорее, неплохо, но эту игру сопровождали какие-то слухи – например про ЧМ-2019 до сих пор говорят, что он там ничего не решал и не был по факту главным тренером; таких слухов не было, например, про Знарка.

После этих туманных сезонов Воробьев вернулся в Магнитогорск – так все поняли, какую же огромную ошибку совершили в «Магнитке» в 2017-м – чтобы выстраивать команду заново. Без Мозякина, без Зарипова, но с Кошечкиным и с болельщиками в касках. Сначала получалось так себе, но когда в плей-офф-2021 «Металлург» зарубился с «Авангардом», показалось, что в этом что-то есть.

Через год «Авангард» был побежден – Воробьев стал тренером, который по факту закончил в России карьеру Боба Хартли – и «Магнитка» выбралась в финал. При счете 3-1 в финале я подумал, что все, перед нам еще один Тот Самый Тренер. Еще один избранный в ряду с Быковым, Билялетдиновым, Знарком.

Что было дальше, вы только что видели сами. 

Что это было? Кончилась компетенция? Тренерский гений Федорова оказался ярче? 

Смущает то, с какой легкостью после довольно очевидной перестановки ЦСКА забрал три оставшихся матча. Смущает шестой матч в серии, который «Металлург» провел просто инертно. Смущает абсолютно никакое большинство на финише серии. Что-то из этого можно было бы списать на сторону игроков – на реализацию, например, на общий класс, который конечно не выше, чем у ЦСКА. Но все вместе выглядит подозрительно; есть ощущение, что это поражение какая-то недоработка, правда? Мы будто бы не увидели чемпионскую команду на дистанции в 4-5 матчей, чего было бы достаточно.

Загружаю...

Чемпионом «Магнитка» была три матча из семи. Это немало, но этого недостаточно для образа тренера-легенды.

А может, мы просто увидели хорошую команду на пути к большому триумфу? Это третий сезон Воробьева в новой «Магнитке» – может быть допилит и в следующем году вообще рванет? 

Если так, то это: конечно, ответит на множество вопросов; у этой схемы, правда, есть один минус – нужно ждать еще год.

ЦСКА – чемпион! Выиграл главный матч сезона за минуту – благодаря двум провалам «Магнитки» в обороне

ЦСКА добыл кубок простой схемой в защите. У «Магнитки» забрали контратаки – больше ничего не нашлось

MVP плей-офф – 41-летний бородач из ЦСКА. Играет на минимальном контракте (3 млн рублей в год) и забивает важные голы (в том числе и золотой!)

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Алексей Куденко

Популярные комментарии
Artur Abdurashitov
ЦСКА не вел 3-1 в финале 2016. Там было 2-2 и Магнитка взяла пятую игру, ЦСКА отыгрался с 2-3, но проиграл 7 матч. Смысл дальше читать, если вся статья построена на ложном представлении?
Весельчак А
Вся статья пронизана напыщенным невежеством. Браво, 10 Петуховых из 10. Петухов даже по меркам Петухова. Никита, ты хоть редактору писульки свои показывай.
Jay Gordon
Да уж, автор поленился даже открыть приложение КХЛ и посмотреть хронологию, смешно
Ответ на комментарий Artur Abdurashitov
ЦСКА не вел 3-1 в финале 2016. Там было 2-2 и Магнитка взяла пятую игру, ЦСКА отыгрался с 2-3, но проиграл 7 матч. Смысл дальше читать, если вся статья построена на ложном представлении?
Еще 25 комментариев
28 комментариев Написать комментарий