Пашутин не проигрывает, «Уралмаш» выбивает чемпиона, «Руна» впервые в финале. Итоги полуфинала Суперлиги-1

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

От редакции: вы читаете пользовательский блог, где рассказывают о разных уровнях российского баскетбола. Ставьте плюс – и уровень может подрасти.

Две лучшие команды сезона в Суперлиге-1 – «Уралмаш» из Екатеринбурга и «Руна» из Москвы – в кратчайшие сроки выиграли полуфинальные серии и теперь находятся в шаге от завоевания чемпионского титула.

Финальная серия начнется уже в этот четверг, но прежде нужно рассказать о том, как прошли матчи 1/2 финала.

«Самара» складывает чемпионские полномочия, «Уралмаш» продлевает победную серию

«Самара» – победитель сезона 2020/21 – с большим трудом пробилась в полуфинал. В четвертьфинальной серии ей лишь в четвертом матче удалось сломить сопротивление разогнавшегося под конец «регулярки» «Иркута».

А в полуфинале самарцев уже ждал «Уралмаш» – лучшая команда регулярного чемпионата, не потерпевшая ни одного поражения с приходом на тренерский мостик Евгения Пашутина в конце декабря-2021. И интриги в этой серии не получилось: уральцы дважды уверенно выиграли дома, а отпраздновали выход в финал 20-очковой победой в гостях.

Загружаю...

Пожалуй, самым упорным получился последний полуфинальный матч в Самаре – там «Уралмаш» к большому перерыву выигрывал лишь 5 очков, и только в третьей четверти оторвался на недосягаемые «+18». Это действительно выглядело успехом для «Самары», ведь в первом матче по итогам первой половины она уступала «-27», во втором матче – «-25».

«Уралмаш», разгромивший «Новосибирск» в трех матчах первого раунда плей-офф, не испытал проблем и в полуфинале. Средняя разница в победных матчах против «Самары» составила 27,7 очка. В среднем команда из Екатеринбурга в этом розыгрыше плей-офф Суперлиги-1 набирает на 24 очка больше своего соперника. Победная серия после появления в клубе Евгения Пашутина составляет уже 20 матчей, и в каждой из этих игр «Уралмаш» финишировал с двузначным преимуществом.

Если возвращаться к полуфиналу с «Самарой», то выделить явного лидера в уральской команде сложно. В первом матче самым эффективным был Антон Глазунов, оформивший дабл-дабл из 17 очков и 10 передач. Во второй домашней игре выделился результативностью Джавонте Даглас – 18 очков при 6 из 10 с игры. А в третьей встрече самым ярким игроком стал Джастин Роберсон: 29 очков, 5 подборов, 5 передач и 4 перехвата при всего 1 потере.

Весь «Уралмаш» в целом атаковал невероятно эффективно. В среднем подопечные Пашутина забивали 96,3 очка при 52,6% попаданий с игры.

Полуфинальная серия до 3 побед

«Уралмаш» (1») – «Самара» (5) – 3-0 (90:61, 103:69, 96:76)

 

«Руна» берет реванш у «Темп-СУМЗ» и выходит в свой первый финал

В свой первый плей-офф в Суперлиге-1 «Руна» вышла в прошлом году и в итоге стала четвертой. Столичная команда остановилась в шаге от финала, уступив будущему чемпиону – «Самаре» – в пятой (решающей) игре серии. В серии за 3-е место «Руна» также проиграла в пяти матчах – бронзовые медали у «викингов» отобрал «Темп-СУМЗ».

Загружаю...

В сезоне 2021/22 москвичи вновь встретились с Ревдой в плей-офф, и в этом полуфинале фаворитом считалась «Руна», которой не хватило буквально одной победы для того, чтобы выиграть регулярный чемпионат.

Как и «Уралмаш», «Руна» также в кратчайшие сроки оформила выход в финал – 3-0. И даже первый матч получился схожим по сценарию: уже по итогам 10 минут «Темп-СУМЗ» проигрывал «-24», а к большому перерыву, когда разница увеличилась до 29 очков, в камбэк гостей не верил никто.

Во втором матче в Москве интрига жила чуть дольше. «Темп-СУМЗу» даже удалось выиграть стартовую четверть (17:18), но затем уральцы посыпались. Проблемы в защите появились на периметре: «Руна» реализовала 16 трехочковых (47,1%) и убежала на «+20» перед заключительной 10-минуткой. Настоящий перформанс устроил Виктор Заряжко: 30 очков и 7 дальних попаданий, 9 передач и 3 подбора.

Был ли у команды из Ревды шанс на спасение или хотя бы на продление серии? Да, даже несмотря на «-13» по ходу первой половины и «-16» в третьей четверти. Благодаря двум подряд трехочковым от Даниила Аксенова и Дмитрия Макеева «Темп-СУМЗ» вернулся на расстояние всего 5 очков за 4 минуты до сирены, но вот в защите качественно отработать не сумел. В итоге нападение «Руны» выиграло и матч, и серию в целом. В этой третьей игре москвичи атаковали с 62,8% результативности, набрав в итоге 90 очков.

Загружаю...

Разница между второй и третьей командами «регулярки» получилась довольно ощутимой. В 3 матчах серии «Темп-СУМЗ» лидировал лишь 14,5 минуты в сумме, при этом после большого перерыва уральцы ни разу не были впереди в счете.

Полуфинальная серия до 3 побед

«Руна» (2) – «Темп-СУМЗ-УГМК» (3) – 3-0 (92:56, 83:74, 90:79)

 

Таким образом, первая и вторая команды регулярного чемпионата прошлись по плей-офф без поражений и в финальной серии до 3 побед разыграют титул чемпиона Суперлиги-1. Финал стартует в Екатеринбурге 28 апреля.

В серии за 3-е место сыграют «Темп-СУМЗ-УГМК» и «Самара». Бронзовые медали заберет команда, которая первая одержит 3 победы в этом противостоянии.

Расписание Финала и серии за 3-е место Суперлиги 1

Фото: bcuralmash.ru; pbcruna.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Здесь тоже играют в 🏀
Популярные комментарии
RomanR
Три из четырех точно хотят и могут, но у лиги свой путь....усиленно ищут новую Виту))
Ответ на комментарий madtank
Мне кажется, что за счет этих четырех команд можно вполне расширить ЛВТБ (хотя я бы предпочел название "открытый чемпионат России"), даже снизить требования на вступление. Вопрос захотят ли они сами, ведь тогда нужен будет уже совсем другой бюджет.
madtank
Мне кажется, что за счет этих четырех команд можно вполне расширить ЛВТБ (хотя я бы предпочел название "открытый чемпионат России"), даже снизить требования на вступление. Вопрос захотят ли они сами, ведь тогда нужен будет уже совсем другой бюджет.
madtank
На следующий сезон они ее вряд ли найдут. Тут еще и Астана может отвалиться, так что нужна "массовка", а то какая то совсем калечная лига получится.
Ответ на комментарий RomanR
Три из четырех точно хотят и могут, но у лиги свой путь....усиленно ищут новую Виту))
3 комментария Написать комментарий