Немыслимые тактические провалы в обороне подарили нам супер зрелище в полуфинале Лиги Чемпионов
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Когда перед матчем был опубликован стартовый состав Мадрида, стало понятно, что Анчелотти готов сыграть в атакующий открытый футбол. Итальянский тренер наверняка понимал, что его команда может пропустить несколько голов, но в тоже время он точно верил в атакующую мощь Реала. К чему это привело? Испанский коллектив допустил шесть (!) явных моментов на свои ворота, а визуально - около девяти стопроцентных шансов. Сити удивительнейшим образом не реализовал половину из них, но все-таки забил четыре гола. Это при том, что подопечные Гвардиолы в этом матче во многих эпизодах пытались тормозить игру и экономить силы на второй поединок, то есть, они явно не выдали свой максимум. Хочется сказать несколько слов о системе обороны Мадрида в этом поединке. Его прессинг проходил в схеме 4-2-4 в высоком защитном блоке. Сити регулярно пропасовывал верхнюю четверку мадридцев и получал огромное пространство на половине противника. Когда же Реал садился в низкую оборону, схема до середины второго тайма была 4-2-4 или 4-3-3, в которых Родриго и Винисиус не принимали активного участия в оборонительных действиях. После выхода Камавинги подопечные Анчелотти попытались перейти на 5-4-1, но из-за того, что Камавинга и Кроос постоянно выдергивались в высокие позиции и оставляли пустой опорную зону, ситуация в фазе обороны практически не улучшилась. С другой стороны, у Реала Винисиус и Модрич очень точно выбирали моменты для прессинга и за счет своих рывков заставили ошибаться противников. По сути, Реал сыграл в этом матче в защите примерно так же, а то и хуже, чем в недавнем "Эль Классико" против Барселоны.
Но, что интересно, Сити выглядел не намного лучше, чем Реал. Подопечные Гвардиолы сыграли в обороне примерно на том же уровне, который был в недавнем поединке Кубка Англии против Ливерпуля. И даже схема прессинга была почти та же, что и тогда - 4-2-4 (4-1-5). Возможно, Гвардиола хотел, чтобы это выглядело, как 4-2-3-1, но на деле получилось именно 4-2-4. Верхняя четверка (иногда пятерка) Манчестера пыталась накрывать линии передач и не бросаться на мяч, но это работало довольно плохо, и Реал без проблем доставлял мяч в центр поля. В средней линии Ман Сити переходил в схему 4-4-2 и сильно страдал против атакующей схемы соперника - 4-3-3. У Мадрида регулярно возникало количественное превосходство 3в2 в зоне мяча на флангах либо в центре. Из-за этого Диашу приходилось подниматься в очень высокие позиции и персонально накрывать Модрича. Это, в частности, привело ко второму пропущенному голу, когда Диаш поднялся слишком высоко за Модричем и оставил Фернандиньо в ситуации 1в1 против Винисиуса на огромном пространстве. Нападающий Реала этим умело воспользовался. Но помимо структурных проблем и пассивности в прессинге у хозяев была еще одна проблема: огромная нервозность защитников (кроме Зинченко, который был одним из лучших на поле). Последний раз на моей памяти так много индивидуальных ошибок у центрбеков Сити были в том самом злосчастном поединке против Лиона три года назад.
Про оборону команд мы поговорили, теперь что касается игры в атаке. Манчестер Сити максимально успешно использовал ошибки противника, но каких-то запредельных скоростей, сложных маневров и комбинаций у подопечных Гвардиолы, на мой взгляд, не было. Хозяева просто очень успешно использовали проникающие и навесные передачи в штрафную площадку противника, с классным открыванием на ударные позиции. Реал в атаке использовал схему 4-2-1-3, с Модричем на позиции плеймейкера под нападающими. Лука, на мой взгляд, снова стал абсолютно лучшим игроком на поле, который на космическом уровне прессинговал, отбирал, перехватывал, обводил, отдавал первый пас и выполнял последний пас. Модрич шикарно заполнял свободные зоны на половине Сити и помогал партнерам создавать локальное численное превосходство в зоне мяча. Лучший игрок Манчестер Сити Де Брюйне, на мой взгляд, и близко не смог показать тот уровень, который продемонстрировал легендарный хорват.
Подведем итоги. Реал Мадрид показал в этом матче, как нельзя обороняться в плей-офф Лиги Чемпионов. Карло Анчелотти рискнул выбрать атакующую схему и вполне мог получить тотальный разгром, но все сложилось иначе и гости проиграли с разницей всего в один гол. Манчестер Сити, казалось бы, сделал все возможное для победы в этом поединке и забил четыре мяча. Но плохая реализация, и главное, провальная схема в прессинге, а также множество индивидуальных ошибок защитников привели к значительному снижению шансов на проход в финал. Плюс, на мой взгляд, Сити и близко не продемонстрировал свои максимальные скорости как с мячом, так и без него. Но благодаря высочайшему исполнительскому мастерству атакующих игроков и всем вышеперечисленным тактическим провалам, мы получили легендарный матч и очень надеемся увидеть ремейк в ответном поединке.