Мартовское безумие 2012. Юг

Блог NCAA basketball рассматривает лучшие команды южного региона большого танца.

 

  • Команда: «Кентукки»
  • Статистика: 32-2 (16-0 в SEC)
  • Тренер: Джон Каллипари (карьерный результат в турнирах NCAA: 28-12)
  • Предполагаемый старт: Тиг – Лэмб – Гилкрист – Джонс – Дэвис
  • Ключевые резервисты: Миллер, Уилтшер.

До мартовского безумия: №1 посева в южном регионе

Молодая талантливая команда не тратила времени на раскачку и уже на старте сезона без особых проблем одолела «Канзас» и «Сент-Джонс». Первой серьезной проверкой стала домашняя игра против «Каролины». Судьба крайне напряженной игры решалась на последних минутах, где «дикие коты», преимущественно представленные фрешменами и второгодками, сыграли хладнокровнее. Победу же подопечным Джона Каллипари принес Энтони Дэвис, заблокировавший бросок Джона Хенсона. Казалось бы, самый сильный соперник меж-конференционной части чемпионата был повержен, однако уже в следующем матче «Кентукки» сенсационно проиграли на выезде возрождающейся команде «Индианы», которые сумели вырвать победу победным трех-очковым броском с сиреной.

Загружаю...

Разозлившиеся и продолжающие налаживать командные взаимодействия и набирать обороты «кошки» победили всех на своем пути, встретив достойное сопротивление только в матчах против «Луисвилля», «Теннесси» (в гостях) и «Вэндербилта» (в гостях). Однако во всех этих встречах команда Каллипари добивалась победы, и как итог – стала чемпионом SEC, не проиграв ни одной встречи внутри конференции. Когда, казалось бы, «Кентукки» уже более не проиграют, команду Каллипари одолел университет «Вэндербилта» в финале плей-офф конференции. Однако так ли это плохо? Получив щелчок по носу перед самым безумием «дикие кошки», наверняка, должным образом отнесутся ко всем соперникам на главном турнире сезона.  

Лидеры: Энтони Дэвис

Трудно выделить в такой команде кого-то одного, но все же, стоит отметить Энтони Дэвиса. Дэвис является лидером «диких котов» по очкам, подборам блок-шотам и даже перехватам. Говоря о блокировании бросков соперника, стоит отметить, что за пол сезона Дэвис побил командный рекорд блоков за сезон, блокируя более 4.5 раз за игру. Дэвис не берет на себя много. Да и вряд ли в этой команде кто-то один смог бы тянуть одеяло на себя. Однако Дэвис очень полезен команде, атакуя с игры с высоким процентом (в основном при помощи данков с навесов) и обеспечивая надежность в краске «Кентукки». Завоеванная фрешменом номинация игрока года говорит сама за себя.

Х-фактор: Маркиз Тиг

Для многих возможно это будет странно, но  Тиг – самый слабый разыгрывающий, рекрутированный Каллипари за последние годы. Ведь до него Джон рекрутировал под свои знамена таких игроков как Тайрик Эванс, Деррик Роуз, Джон Уолл и Брэндон Найт. Однако рекрутинг класс 2011 года не располагал разыгрывающими такого калибра и Каллипари просто рекрутировал лучшего. Интеграция Маркиза в команду проходила наиболее болезненно. По стилю своей игры – он скорер, однако играя с такими партнерами было понятно, что защитнику в первую очередь придется сосредоточиться на передачах. Игра Тига по сезону в нападении была довольно нестабильна, и порой Маркиз может часто совершать потери и вообще выпустить нити игры из своих рук под должным прессингом соперника. Маркиз - хороший игрок в очень сильной команде, но именно игра этого фрешмена станет x-фактором, который может изменить ход отдельной игры.  

Загружаю...

Ожидания: Final four

У команды практически безграничный защитный потенциал, ведь начиная с атлетичного разыгрывающего защитника Маркиза Тига, продолжая Майклом Гилкристом, Терренсом Джонсом и заканчивая Энтони Дэвисом сложно найти слабое звено в рядах «Кентукки», а выходящий со скамьи шестой игрок Дариус Миллер добавляет опыта команде. Трудно найти управу на очень быструю и атлетичную команду. Если же говорить о нападении, то понятно, что кошки любят играть внутрь. Регулярно атаковать кольцо соперника из-за дуги призваны снайпер Дорон Лэмб, выпускник Дариус Миллер и еще один топовый фрешмен – мощный форвард Кайл Уилтшер. «Кентукки» - самая сильная команда этого сезона, и если на этот раз программа не пробьется в финал четырех, то болельщики этого просто не поймут. 

 

  • Команда: «Дьюк»
  • Статистика: 27-6 (13-3 в ACC)
  • Тренер: Майк Кшишевски (карьерный результат в турнирах NCAA: 77-22)
  • Предполагаемый старт: Риверс – Карри – Торнтон – Келли – Пламли
  • Ключевые резервисты: Доукинс, Пламли, Кук.

До мартовского безумия: №2 посева в южном регионе

После потери сразу трех звезд по окончании прошлого сезона, на протяжении практически всего регулярного чемпионата «дьяволы» старались найти оптимальные игровые сочетания и вообще понять кто они есть. Ведь ни один игрок, оставшийся в команде с прошлого сезона, не исполнял ранее ключевые роли. На старте сезона предстоял довольно тяжелый игровой отрезок, однако «Дьюк» с честью его преодолел, подарив любимому тренеру 903 победу в игре против «Мичиган Стэйт» (тем самым сделав своего наставника самым побеждающим тренером в истории NCAA) и победив в турнире Maui invitational, где «дьяволы» до этого трижды принимали участие и еще никогда не проигрывали.

Загружаю...

Однако игра команды была только в процессе становления. Тут-то обнажились проблемы  в защите, а также не сыгранность в нападении – последовали поражение в 22 очка от «Огайо Стэйт», затем абсолютно ужасный проигрыш «Темплу», а в довершении всего была прервана 45-матчевая домашняя серия побед в Cameron Indoor Stadium броском с сиреной от «Флориды Стэйт». Но к середине первенства внутри конференции команда сыгралась –  выиграны в гостях поединки против «Каролины» и «Флориды стэйт». Однако разгромно проиграв в завершающей игре конференции «Каролине», «Дьюк» занял второе меcто в Atlantic coast, уступив первую строчку «пяткам», а также был выбит в полу-финале плей-офф конференции «Флоридой Стэйт». Но стоит отметить, что команда Майка Кшишевски победила во всех восьми выездных матчах внутри конференции, что до этого удавалось только трем составам знаменитого наставника.

Лидеры: Остин Риверс и Сэт Карри

По началу, Риверс не выглядел тем человеком, который способен повести за собой «дьяволов» к победам важнейших матчей ACC и мартовского безумия. На старте Остин смотрелся инородным элементом в системе Кшишевски, единственной целью которого было единолично набирать очки, практически не участвуя в командных взаимодействиях. Как и вся команда, Риверс начал заметно прогрессировать ближе к середине первенства внутри конференции, а его скоростные проходы после взрывного первого шага и дальность трех-очкового броска нашли наилучшее применения в системе «коуча Кей».

Загружаю...

Сэт Карри начинал сезон на позиции разыгрывающего защитника. Однако не смотря на неплохое начало, далее в более серьезных играх у защитника «Дьюка» обнаружились проблемы с розыгрышем. Но большой прогресс Карри в обращении с мячом и увеличение роли в команде Тайлера Торнтона, позволило после длинного неудачного отрезка в середине сезона, Сэту найти себя в роли комбо-гарда. Игра младшего брата Стефана Карри на средней дистанции и прогресс при проходах под кольцо соперника, позволила ему стать вторым лидером «Дьюка».

Х-фактор: Райан Келли

Уже не раз было подмечено, что неуверенная игра Райана Келли в отдельных матчах – это одна из главных причин поражений «дьяволов». Бросок с любой дистанции, умение воспользоваться своим преимуществом в подвижности перед оппонентом и прогресс в игре спиной к кольцу позволяет Райану подстраиваться под практически любого соперника и выполнять различные функции и на площадке. Проблемы же возникают, когда форварду встречаются атлетичные парни, не проигрывающие ему в скорости и превосходящие в мощи. И уже не важно, четвертый ли это номер или легкий форвард, передвинутый выше – своим преимуществом в росте перед такими игроками Райану трудно воспользоваться.

Ожидания: Elite 8

Ключ к успеху для «Дьюка» – в сочетании угрозы внутри и мощнейшей поддержки с воздуха. Если Мэйсон Пламли чувствует что расправляется со своим оппонентом, то задача по набору очков для подопечных Майка Кшишевски заметно упрощается. При успешной игре Мэйсона в посте, Пламли готов воспользоваться своим атлетизмом, подвижностью и заметным прогрессом в пост-мувах при игре один на один, а благодаря отличному видению партнеров на паркете и умению ассистировать - каждый дабл-тим со стороны соперника оборачивается открытым трех-очковым броском. Панацей может стать тактика фола, так как бигмен «Дьюка» не самым лучшим образом бросает с линии штрафных. Однако все становится намного сложнее, если игра у второго из трех братьев Пламли не идет. Нити игры берут в свои руки лидеры Остин Риверс и Сэт Карри, а задача по выводу снайперов на бросок решается за счет каруселей на дуге, при помощи большого количества заслонов и индивидуальных действий вышеупомянутых лидеров.

Загружаю...

 

  • Команда: «Бэйлор»
  • Статистика: 27-7 (12-6 в Big 12)
  • Тренер: Скотт Дрю (карьерный результат в турнирах NCAA: 3-2)
  • Предполагаемый старт: Джексон – Хэслип – Миллер – Эйси – Джонс III
  • Ключевые резервисты: Уолтон, Джонс.

До мартовского безумия: №3 посева в южном регионе

«Бэйлор» повел очень неоднозначный и невнятный регулярный сезон. Стартовав в сезоне аж с семнадцати побед подряд, входе которых были повержены такие программы как «Сан-Диего Стэйт», «Нортвестерн», Бригэм Янг», «Западная Вирджиния», «Мисс Стэйт», а также «Техас A&M» «Техас Тек», «Канзас Стэйт» и «Оклахома Стэйт». Однако далее по сезону «медведи» дважды уступили «Миссури» и «Канзасу», а также потерпели по поражению от «Канзас Стэйт» и «Айовы Стэйт». Казалось бы показатели в 12 побед и 6 поражений, а также исходящее из этого третье место в конференции Big 12 - вполне приличный результат. Но от команды ждали большего. 

Подавляющее количество побед «мишки» добыли за счет мощи своей передней лини, просто доминировав на щитах в играх с более низкими командами. Также было и много вышеперечисленных побед по началу сезона, когда командная игра оппонентов еще была только на этапе налаживания. Перед стартом сезона казалось, что «Бэйлор» главные и единственные реальные претенденты на чемпионство в ослабевшей конференции. Однако, Скотт Дрю на протяжении всего своего пребывания на посту главного тренера программы, не способен поставить «мишкам» игру и то единственное, что просматривается во всех его командах – это индивидуальное мастерство рекрутированных им игроков и упор высокий/мощный фронт-корт, который дает результат в игре против более слабых программ. Начав плей-офф конференции с четвертьфинала «Бэйлор» уверенно одолел «Канзас Стэйт», взял реванш у «Канзасa», но в третий раз за сезон проиграл «Миссури» в финале.

Загружаю...

Лидеры: Перри Джонс III

Джонс III провел неоднозначный первый сезон, однако показал большие способности и оставил ощущение огромного потенциала. Однако, никакого прогресса в игре Перри замечено не было. Его игра по-прежнему была очень не стабильна – он получил оценку от скаутов как underachiever. Не пошла игра – Перри вряд ли будет грызться за каждый мяч и через «не прет» все-таки заносить мяч в корзину или же стараться играть на партнеров. Атлетизм, бросок, техника обращения с мячом, навыки игры под кольцом и в не плохие умения посте, в программе где акценты атаки, с уходом Дана, смещены на переднюю линию – у него есть все самое необходимое, чтобы быть настоящим лидером в этой команде. Но если не проявить себя в мартовском безумии, то когда?

Х-фактор: Пьер Джексон

Малыш Пьер Джексон неожиданно стал играть очень важную роль в команде, вытеснив из стартового состава ЭйДжея Уолтона. В команде ориентированной в атаке на игроков фронт-корта, Джексон отлично проявил себя раздавая передачисвоим большим партнерам, бросая из-за дуги с высоким процентом, а также проникая на сумасшедшей скорости под кольцо соперника, пока те сосредоточены, в первую очередь, на опеке Перри Джонса и Куинси Эйси. Однако, как и игра всей команды, Пьер Джексон может выдать как отличный матч так и провальный и его выступление в мартовском безумии станет x-фактором для команды из Техаса.

Ожидания: Elite 8

Несмотря на отсутствие поставленной игры, команда обладает одним из лучших фронт-кортов нации, который включает разноплановых игроков: того же Джонса, запасного центрового защитного плана Кори Джефферсона, мощного форварда Куинси Эйси (который умудряется более 50% процентов своих бросков "втыкать" в корзину), более ориентированного в атаке на игру из-за периметра Джеймса Джонса и уже удостоившегося сравнений с Кевином Дюрантом – Куинси Миллера. Как нельзя к стати в команде пришелся и Брэди Хэслип, снайпер, который очень комфортно чувствует себя в команде с такой передней линией. Потенциал у «Бэйлора» очень большой, и от того как они его реализуют - зависят результаты команды в самой важной части сезона.  

Загружаю...

 

  • Команда: «Индиана»
  • Статистика: 25-8 (11-7 в Big 10)
  • Тренер: Том Крин (карьерный результат в турнирах NCAA: 5-5)
  • Предполагаемый старт: Халлс – Оладипо – Шихи – Уотфорд – Зеллер
  • Ключевые резервисты: Эйбелл, Притчард, Элстон.

До мартовского безумия: №4 посева в южном регионе

Произошедшее с «Индианой» в этом сезоне – не иначе как, возрождение программы. На протяжении многих лет, после того, как команду покинул великий тренер Бобби Найт, «Индиана» затерялась среди аутсайдеров конференции и не демонстрировала каких-либо интересных результатов. Картина начала постепенно улучшаться с приходом Тома Крина, который рекрутировал под свои знамен  интересных ребят, и программа начала постепенно развиваться вместе с ними.  

Стартовала в сезоне команда с двенадцати побед к ряду, попутно обыграв такие программы как «Батлер», «С.К. Стэйт», «Нотр-Дам» и даже вырвала на последней секунде победу у «Кентукки», нанеся команде Джона Каллипари первое поражение в сезоне! Все ожидали увидеть, как же подопечные Тома Крина проявят себя внутри конференции, но и тут команда показала себя с наилучшей стороны. После дебютного поражения от «Мичиган Стэйт», были повержены не менее грозные «Огайо Стэйт» и «Мичиган». Это первый сезон игры на таком высоком уровне за долгое время – поражения от «Миннесоты», «Небраски» и «Айовы» вполне можно было и избежать. Но только вдумайтесь, «Индиана» уступила в сезоне дважды лишь команде «Висконсина» (в гостях в сезоне и в полу-финале плей-офф конференции), при этом дважды одолев «Мичиган» и «Пердью» (и при этом по разу в важнейших встречах концовки конференционных баталий)! Пятое место в конференции Big 10 – очень достойный результат для команды Тома Крина.

Загружаю...

Лидеры: Коди Зеллер

Без всяких сомнений, такого прогресса «Индиана» не смогла бы добиться, если бы младший их трио братьев Зеллеров, не решил бы поступить именно в этот университет. Коди стал тем недостающим элементом, которого так не хватало командам Крина в предыдущие годы. Возможность внятной угрозы кольцу из краски, со средней дистанции, хорошее понимание игры и позиционное расположение сделало этого фрешмена центральным элементом в нападении «Индианы». С Зеллером команда Тома Крина имеет возможность освобождать пространство под кольцом такому атлетичному проникающему как Оладипо и стягивать на защиту соперника под кольцо, освобождая простор на дуге Уотфорду и Халлсу. Ну и игра самого Коди как с мячом в руках, так и без него вызывает только положительные отзывы. Коди с первого же сезона сумел стать лидером команды по набранным очкам, подборам и блок-шотам и заслуженно разделил звание новичка года в конференции с Трэем Берком.    

Х-фактор: Уилл Шихи

После того как в концовке регулярного сезона травмировался Верделл Джонс III, игровое время и значимость для команды на остаток сезона Уилла Шихи должна возрасти. Вместе с Виктором Оладипо, Уилл составит дуэт свингменов, которые способны при обороне на периметре испортить жизнь любому противнику. Также будет важна и игра Шихи в нападении, где ему могут предоставляться хорошие возможности для бросков, если внимание соперников будет, в первую очередь, сконцентрировано на проходах Оладипо и трех-очковых Уотфорда. Не удивляйтесь, если в какой-то игре именно Уилльям, неожиданно станет ключевым факторном для «Индианы».

Загружаю...

Ожидания: Sweet 16

Травма Верделла Джонса может сильно ударить по командной игре «Индианы», так как кроме Джордана Халлса в составе «Индианы» более нет настоящих разыгрывающих. Рэми Абел и Мэтт Рот входили в основную ротации команды на протяжении сезона, однако умение отдать передачу – не их сильная сторона. Также с травмой Джонса, будет не хватать «Индиане» и игры на средней дистанции от бек-корта. На плечи Джордана Халлса теперь ложиться большая ответственность, а ротация первых трех позиций теперь не выглядит такой сильной. Зато в составе команды присутствуют четыре бигмена, где пара запасных больших способна добавить импульса при защите краски, входя в игру со скамьи. Однако игра на столь высоком уровне будет впервые для подопечных Тома Крина и недостаток опыта в играх на вылет в купе с потерей Верделла Джонса может сыграть отрицательную роль в важные моменты безумия.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
NCAA basketball
Популярные комментарии
silentK
Кто же тогда знал, что он такой крутой??? С поинт гардами этого класса ваще петрушка вышла... Самыми крутыми считались Тиг, Кабонго и Тернер, а наделе лучшими оказались Роутен и Бёрк... Еще Боатрайт ниче так...
Ответ на комментарий MyrOsLove
«Однако так ли это плохо? Получв «щелчок по носу» перед самым «безумеим» «Wildcats», наверняка, должным образом отнесуться ко всем соперникам на главном турнире сезона... » да, жаль..но, с другой стороны, может остальные поверят, что они тоже простые смертные) «Однако рекрутинг класс 2011 года не располагал «поинт гардами» такого калибра и Каллипари просто рекрутировал лучшего… » а Вротен?) интересный момент - Маркиз Тиг - №1 ПГ по версии Скаут.ком, Трэй Бёрк - №20)))
MyrOsLove
«Однако так ли это плохо? Получв «щелчок по носу» перед самым «безумеим» «Wildcats», наверняка, должным образом отнесуться ко всем соперникам на главном турнире сезона... » да, жаль..но, с другой стороны, может остальные поверят, что они тоже простые смертные) «Однако рекрутинг класс 2011 года не располагал «поинт гардами» такого калибра и Каллипари просто рекрутировал лучшего… » а Вротен?) интересный момент - Маркиз Тиг - №1 ПГ по версии Скаут.ком, Трэй Бёрк - №20)))
silentK
да, перепутал...
Ответ на комментарий MyrOsLove
и да, в старте Бэйлора вроде Эйси выходит) плюс за статью
Еще 9 комментариев
12 комментариев Написать комментарий