Сеанс одновременной правды

О шахматах в жизни и творчестве Варлама Шаламова

Алексей Засыпкин

«Я оставил шахматы в тот самый день, как убедился, что они больше берут, чем дают — и времени, и душевных сил. Как ни незначительна роль стихов в жизни, все же она побольше, чем у шахмат», - эта запись писателя Варлама Шаламова (1907-1982) осталась на вырезке из газеты «Советский спорт» о финальном матче претендентов 1974 года Карпов – Корчной (победитель получал право на матч с Фишером).

Чтобы сравнивать стихи с шахматами, надо хорошо понимать первые и очень любить вторые. А также, вероятно, наоборот.

Загружаю...

Крупный шахматный историк и теоретик Яков Нейштадт (кстати, как и Шаламов, учившийся на юридическом факультете МГУ, только лет на двадцать позже – вот ещё одна интересная связка для отдельной темы: «юриспруденция – шахматы», - доктор права и четвертый чемпион мира Александр Алехин поддержал бы), говоря об особенностях шахматного творчества, отмечал: «Но главное – это противник, которого не знают писатель и художник, композитор и скульптор. Противник, который всё время стремится разрушить плоды вашего труда. Протекая в условиях постоянной критики со стороны противника, шахматное творчество носит выраженный волевой характер» (1).

И стихам, и особенно прозе Шаламова, которую он сам называл «преодолением зла», в волевом характере не откажешь, несмотря на формальное отсутствие соперника в творческом процессе. Потому что такими соперниками были государственная машина, опыт нечеловеческого страдания, а также ни много ни мало художественная литература собственной персоной. Этакий сеанс одновременной… только не игры. Сеанс одновременной правды.

Крайне мало известно об участии Шаламова в каких-либо любительских соревнованиях, о его шахматной квалификации или практической силе. Однако, едва ли приведенные выше слова могли принадлежать человеку, для которого шахматы – одно из развлечений наряду, например, с футболом. О футболе Шаламов (а он был страстным болельщиком «Спартака») таких строк и не оставил.

Исследователь жизни и творчества Шаламова Валерий Есипов рассказывает, что автор «Колымских рассказов» увлекся шахматами ещё мальчишкой, в начале 1920-х годов в Вологде, где он регулярно посещал занятия городского шахматного клуба. В 1925 году Шаламов, будучи студентом МГУ, присутствовал на Первом московском международном шахматном турнире с участием действующего (Хосе-Рауль Капабланка) и бывшего (Эммануил Ласкер) чемпионов мира.

Загружаю...

1-й московский международный шахматный турнир, 1925 год. Капабланка - Ласкер

В дневнике 1970-х годов Шаламов напишет об этом событии:

«Пятьдесят лет назад я посетил московский шахматный турнир международный. Первая партия Ласкер — Капабланка игралась в тогдашнем ресторане «Метрополь». Толпу, собравшуюся у подъезда, охраняла милиция конная. Милиционеры кричали: «Ничья! Ничья!» Но и толпа была невелика — человек триста — не больше.  Все остальные партии турнира игрались не в этом помещении и никаких толп болельщиков не собирали. Шахматный турнир шел в клубе Совнаркома, в соседнем подъезде, где сейчас кассы аэрофлота. Человек сто ходило на этот турнир...» (2)

Кадр из фильма "Шахматная горячка" (1925)

Шахматам посвящены и первые публикации Шаламова-журналиста в газете «Вечерняя Москва» в 1935 году (3) (за два года до второго ареста и осуждения к пяти годам заключения, увеличенным впоследствии еще на десять). Все три заметки («64 поля», «Гроссмейстер в цейтноте» и к 8 марта - «Женщина и шахматы»), связанные с проходившим в феврале Вторым московским международным турниром, восторженны по настроению и не лишены идеологического налёта: «трагедия шахматной индивидуальности при капитализме», «для нас шахматы — полезнейшая игра, одно из орудий культуры масс» и т. п.

Загружаю...

Шаламов демонстрирует и своё мнение по теоретическим вопросам, видимо, характерное для шахматной мысли того времени:

«Белые, имеющие преимущество первого хода, должны добиваться выигрышного положения, а черные только равновесия в дебюте». Такое мнение существовало много лет. Но большинство партий Ласкера выиграно черными. Но ряд дебютов — «сицилианская», «Каро-Канн» — построен так, что преимущество первого хода нейтрализуется с самого начала. Чигорин напряженно думает за доской, рассчитывая игру на 10 ходов вперед. А Рихард Рети говорит, что шахматист должен определить только один ход — лучший в данной позиции, оценить позицию. Гениальный Брейер расставляет шахматы в боевой порядок к началу сражения и говорит: «Вот самая сложная позиция» (4).

Вообще, текст заметок распирает изнутри от избытка чувств, от радости новизны и бесконечного оптимизма, пытающегося быть рассудительным.

С таким же душевным подъёмом и нескрываемой гордостью написана в 1936 году заметка «Победа Михаила Ботвинника» (опубликована в журнале «За промышленные кадры») по итогам Ноттингемского шахматного турнира, грандиозного состязания с участием пяти чемпионов мира.

Загружаю...

Международный шахматный турнир в Ноттингеме, 1936 год. Эйве - Ботвинник

В совершенном контрасте с воодушевлёнными газетными публикациями находится «шахматная» тема в произведениях Шаламова, созданных после прохождения им кругов колымского ада. Игра интеллектуалов помещается в то пространство, где интеллект стремительно разрушается, а самих игроков сотнями тысяч сметают с доски.

Отдельные шахматные фразы, сравнения рассыпаны по рассказам и выглядят случайными:

«Садиться с сильными «исполнителями» не боялись – так и в шахматах настоящий боец ищет сильнейшего противника» (из рассказа "На представку");

«Кормили в Бутырках отлично. «Просто, но убедительно», по терминологии шахматных комментаторов» (из рассказа «Бутырская тюрьма»).

Порой ассоциации со столь любимой автором игрой возникают совсем неожиданные – взять хотя бы клетчатые шахматные носки провокатора Шестакова из рассказа «Сгущенное молоко», который подбивал на побег других заключенных, чтобы потом «сдать» их начальству, в плату за свою работу в конторе, за освобождение от тяжелого физического труда. Малозначительные, казалось бы, детали оставляются неприметно, но настойчиво и веско, как клеймо мастера. 

Поля шахматной доски, как известно, в просторечии называют клетками. В самой же доске, ограниченной по периметру и монохромной, как роба заключённых, просвечивает образ «зоны», расчерченной на бараки, тюрьмы, разделенной на камеры.

Полной концентрации шахматная тема достигает в рассказе «Шахматы доктора Кузьменко», написанном в 1967 году.

«– Прелесть какая, – сказал я, расставляя фигурки на фанерной доске. Это были шахматы тончайшей, ювелирной работы. Игра на тему «Смутное время в России». Польские жолнеры и казаки окружали высокую фигуру первого самозванца – короля белых. У белого ферзя были резкие, энергичные черты Марины Мнишек. Гетман Сапега и Радзивилл стояли на доске как офицеры самозванца. Черные стояли на доске как в монашеской одежде – митрополит Филарет возглавлял их. Пересвет и Ослябя в латах поверх иноческих ряс держали короткие обнаженные мечи. Башни Троице-Сергиева стояли на полях а8 и h8.»

Загружаю...

Шахматы, сделанные из хлебного мякиша заключённым. Воркутинский межрайонный краеведческий музей.

В совсем небольшой зарисовке скрещиваются две значительные темы. Одна касается исторического пути страны. Белые и черные фигуры намеренно подобраны с «исторической неточностью», что придает собирательный, обобщенный образ их противостоянию. Так, гетман Сапега действительно участвовал в осаде Троице-Сергиевой Лавры (1608-1610), но с войском не первого Лжедмитрия, а второго. Януш Радзивилл (1612-1655), известный как разоритель Бобруйска, действовал гораздо позднее. Пересвет и Ослябя – монахи Троице-Сергиева монастыря, но совсем другой эпохи, герои Куликовской битвы.

Как отмечает Фомичев С., «шахматная партия Кулагина как бы побуждала разыграть возможный вариант русской истории: приобщения России к Европе (в случае поражения черных)» (5). Явных разногласий у героев рассказа относительно перспектив своей страны вроде бы и не наблюдается. Они, собственно, и не спорят, а беседуют. Рассказчик роняет слова о том, что «царевич Дмитрий показал, что он был культурный человек, грамотный государь, достойный лучших царей на русском престоле». Его соперник, доктор Кузьменко, поминает немцев с их педантичностью, любовью к документам, у которых историческая правда не могла бы быть похоронена. Так от Смутного времени начала XVII века перекидывается мостик ко Второй мировой, когда наша страна опять попала на историческую развилку.

Загружаю...

Шаламов и сам не относился к оголтелым противникам советского строя, высмеивал «прогрессивное человечество», называя его представителей аббревиатурой «ПЧ». Известны его слова: «Никто и никогда не считал, что Сталин и советская власть — одно и то же» («Вишера. Антироман»).

Из рассказа неясно, какой цвет фигур достался соперникам. В любом случае, учитывая, что у белых с самого начала ферзь за ладью, соотношение сил явно на стороне «прогрессивной Европы». Мало того, что главный защитник «России» отсутствует на доске, так ещё и неизвестно, кто же он (у чёрного ферзя нет головы). В итоге рассказчик отказывается от игры, как и в жизни отказывался сам автор от игр в либерализм и диссидентство.

Шахматы из хлеба, сделанные украинским писателем Остапом Вишня (настоящее имя - Павло Губенко), отбывавшим с 1933 по 1943 гг. срок в Ухтинско-Печорском ИТЛ

Вторая тема связана, как представляется, с творческим манифестом Шаламова, с его идеей «новой» прозы, «сверхпрозы», получаемой методом сращивания документального и художественного («Выстраданное собственной кровью выходит на бумагу как документ души, преображённое и освещённое огнём таланта») (6). Скульптор Кулагин, в тюрьме сошедший с ума от голода, именно такой художник. Хлеб, пережеванный арестантами, под его пальцами затвердел «навеки, как цемент египетских пирамид».

Загружаю...

«Писатель должен помнить, что на свете тысяча правд», - говорит Шаламов в эссе «О прозе». Эту мысль о соотношении исторической и художественной правд поддерживают рассуждения игроков в рассказе: «Борис Годунов тоже был не таким, как у Пушкина. Вот роль поэта, драматурга, романиста, композитора, скульптора. Им принадлежит толкование события». Подобным же образом позволяли участвовать в толковании и, по существу, в сотворении собственной правды и шахматные фигуры Кулагина (название рассказа здесь подчёркивает момент присвоения себе чужого творения в силу простого факта обладания им как вещью).

Но штука в том, что к произведению искусства, «выстраданному собственной кровью», уже не применимы обычные мерки верификации, разговоры на тему «всё могло быть не так». Как хлёстко высказался Дмитрий Быков, «даже с Данте можно спорить – все мы знаем, что ни в каком аду он не был; а Шаламов - был» (7). Так и шахматы Кулагина не тот случай, чтобы упражняться в толковании. Тем более, после рассказа о том, что сам создатель перед смертью хотел уничтожить свои «пирамиды». Вот ещё одна причина, по которой игра не состоялась…

Вагнер Г. Бурение ночью. Из альбома «Колыма». 1946. Магадан. Бумага, акварель.

Загружаю...

В заключение, сбавив несколько пыл и возвращаясь к той записке на газетной вырезке, к сравнению шахмат со стихами, которое явно не случайно для Шаламова, стоит упомянуть о его рассказе, который так и называется: «Шахматы и стихи». Он начинается с того, как заключенные играют с женой лагерного начальника в шахматы. В отличие от других автор не поддавался и обыгрывал грозную соперницу.

«— Что ты делаешь? — зашептал Шембеков. — Ты понимаешь, что ты делаешь? Мальчишка!

Появился Новиков. «Обыграл, дурак. Обыграл».

— Начальство нельзя обыгрывать.

На следующий день начальница снова проиграла.

— Разрешите мне, — сказал Новиков.  

— Зачем? Я ведь в шахматы играю. Шахматисты подхалимов не любят.»

Выйдя на свободу, шахматист (занимавшийся ранее литературой) был вынужден прибегнуть к услугам знакомого – директора торфотреста, сын которого писал стихи. Автора попросили оценить их, что он и сделал, ответив: «Стихов тут ещё нет». На том помощь директорской семьи и прекратилась.

Кто же будет спорить - действительно, роль стихов в жизни больше. Зато шахматисты подхалимов не любят.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

(1) Нейштадт Я. Шахматы до Стейница. М., 1961. С. 3.

(2) Есипов В. Варлам Шаламов – болельщик // Литературная Россия, 08.07.2011, № 27.

(3) Гродзенский С. Варлам Шаламов – шахматный журналист // 64-Шахматное обозрение, 2005, № 10.

(4) Шаламов В. 64 поля // Вечерняя Москва, 19.02.1935.

(5) Фомичев С. По пушкинскому следу / Шаламовский сборник: Вып. 3. Сост. Есипов В., 2002.

(6) Шаламов В. О прозе / Собрание сочинений: В 4-х т. Сост. Сиротинская И. М., 1998.

(7) Быков Д. Имеющий право // Русская жизнь, 22.06.2007.  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Шахматные заметки
Популярные комментарии
Алексей Краснов
Большое спасибо! Отличный очерк, сразу видно, что не на коленке сляпан за полчаса. Вот бы такие материалы на главной размещать, а не всякие фото-видео-гламуры. Уверен, что большинство серьезных посетителей сайта высоко оценило бы. И отдельное спасибо за всегда темы Ваших материалов, читаю с огромным удовольствием.
african africanich
Без всякого подхалимажа хочу сказать спаибо за замечательный пост.
Алексей Засыпкин
Спасибо за отзывы :) Строго говоря, подобные материалы, их ведь никак нельзя отнести к новостям спорта, и поэтому своё место на периферии они справедливо занимают. Но если они тем не менее находят читателя, то это уже неплохо :)
3 комментария Написать комментарий