Рано закончили карьеру
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Не все спортсмены продолжают выступать долго, как например Бьорндален или Эдер, обычный возраст ухода биатлониста на пенсию - 33/34 года. Но есть спортсмены решившие уйти на пике, или же уйти на светлой ноте, и не оставить плохих воспоминаний. Вот самые яркие примеры....
Симон Дестье. В этом сезоне множество именитых биатлонистов объявили о завершений карьеры, и это нормально, когда в постолимпийский сезон обрываются карьеры спортсменов, но Симону всего 30 лет, и до следующей олимпиады он бы дотянул. Как заявлял сам Дестье, все изменило рождение сына, и нехватка мотивации "Для выступлений на чемпионате мира нужно быть готовым не на 99%, а на все 100". Вообще во Франции есть тенденция - крутые биатлонисты рано заканчивают карьеру, ниже будет еще две истории о Французах. Симон провел выдающуюся карьеру, 35 медалей кубка мира, 11 золотых, 12 серебряных и 12 бронзовых, чемпион мира 2020 и Олимпийский чемпион 2018 года. В этом сезоне Дестье финишировал седьмым в общем зачете, что является очень хорошим результатом, так же Симон закрывал 83% мишеней лежа и 87% стоя.
Евгений Устюгов. Двукратный Олимпийский чемпион ушел из большого спорта в 2014 году, после Олимпийских Игр, ему тогда было 28 лет, это возраст самого расцвета. А Женя ушел. Сам Устюгов говорил, что дело в семье, усталости и отсутствии мотивации. Но, кажется, что немаловажную роль сыграл допинговый скандал, 11 февраля 2014 года Устюгова отстранили от соревнований. За свою непродолжительную карьеру Евгений выиграл 20 медалей кубка мира, 8 серебряных, 5 золотых и 7 бронзовых, 2 серебряные медали Чемпионата мира и ТРИ олимпийских медали, две из которых золотые, Устюгов так же успел стать обладателем МХГ в сезоне 09/10 по программе масс стартов. Но Устюгов уходил уже не в статусе лидера команды, тогда уже во всю блистал Шипулин, так что публика простила ему ранний уход.
Эмиль-Хегле Свендсен. Эмиль не сказать чтобы ушел рано, все таки 32 года это нормальный возраст для завершения карьеры, но учитывая его потенциал, он бы мог еще навести шороху в мировом биатлоне. Один из лучших финишеров в истории биатлона, в свой последний сезон Свендсен выиграл 6 медалей, три из них на Олимпиаде в Пхенчхане. А за год до ухода из спорта Эмиль занял 7 место в общем зачете. Вообще Свендсен провел выдающуюся карьеру, одних золотых медалей на кубке мира у него 47. И ушел он после первого провального года, в сезоне 2016/17 Эмиль занял 25 место в общем зачете. Перечислять достижения нашего героя можно бесконечно, но есть один факт, с которым никто спорить не будет, мировой биатлон многое потерял, когда Свендсен закончил карьеру. Сам спортсмен объяснял свой уход потерей мотивации и усталостью.
И наконец-то, главный герой сегодняшней подборки, обладатель рекордных 7 БХГ, живая легенда не только биатлона, но и всего мирового спорта - Мартен Фуркад. Мартен объявил о завершении карьеры в 2020 году, в возрасте 31 года. СЕМЬ, целых семь лет никто в мире не мог опередить Фуркада, такого не было раньше, и скорее всего не будет в будущем. Мартен решил уйти на пике, в лучах славы. Как сказал сам Фуркад, "Я понял, что моя миссия выполнена". В сезоне 2018/19 впервые за 7 лет общий зачет выиграл не Мартен, и сделал это опять Бе, только на этот раз Йоханнес, а не Тарьей. А сам Фуркад занял всего лишь 12 место. Но на следующий год борьба за хрустальный глобус была очень ожесточенной, все решалось в последней гонке, и Фуркад ее выиграл, но Йоханнес занял 4 место, что позволило ему поднять БХГ во второй раз подряд, все решило каких-то два очка. И после такого сезона норвежец остался покорять мировой биатлон, а Фуркад ушел под бурные овации.