Циципас сделал то, чего не смогли Медведев и Зверев, – защитил большой титул. Он теперь король Монте-Карло и принц грунта

Вписался в историю.

В первые месяцы этого сезона к Стефаносу Циципасу было довольно много вопросов. Из-за перенесенной в конце прошлого года операции на локте никто не знал, чего от него ожидать, но полуфинал на Australian Open показал, что грек в порядке.

Однако потом сомнения стали вызывать его результаты. Они были не то чтобы плохими, но меркли в общем контексте тура. В Роттердаме первый титул взял Феликс Оже-Альяссим – прорыв. В Индиан-Уэллс блеснул Тэйлор Фриц и нанес Надалю единственное поражение в сезоне. В Майами первый большой титул взял юный гений Карлос Алькарас.

Загружаю...

Циципас на фоне этих историй затерялся, и могло возникнуть впечатление, что дела у него идут не очень. Четыре подряд поражения от игроков топ-20 это впечатление только закрепляли.

Но потом тур перешел на грунт, и Циципас снова засверкал. На «Мастерсе» в Монте-Карло он снова стал чемпионом, обыграв по дороге №16 Шварцмана (ушел с 0:4 в решающем сете), №3 Зверева, а в финале – Алехандро Давидовича-Фокина (6:3, 7:6).

Стефанос защитил прошлогодний титул и напомнил, что на грунте он прямо в самой-самой элите. Потому что трофей он взял, находясь довольно далеко от своего максимума – он пока не очень стабилен (и по игре, и по эмоциям), подача иногда выключается, форхенд периодически сильно сбоит, бэкхенд тоже. В общем, все можно улучшать.

Но Циципас в Монте-Карло показал важнейший чемпионский навык – находить решения, когда это от него больше всего требовалось.

Например, во второй половине финала Давидович-Фокина начал значительно лучше атаковать – Циципас ответил на это тем, что постепенно включил нереальную оборону и в конце увел несколько важнейших очков. АДФ поймал игру на приеме – Циципас ответил тем, что взвинтил точность подач и на ключевом отрезке (с 30:30 при счете 5:6 и в начале тай-брейка) положил в линии четыре подряд. Хотя до этого у него как раз была проблема в том, что подачи были слишком мягкими.

Загружаю...

***

Эта победа на самом деле важна не только в контексте карьеры Циципаса, но и в общей истории тура. Потому что:

• Титул в Монте-Карло до Циципаса защищали всего пять игроков. Из действующих это удавалось только Рафаэлю Надалю, который один раз выиграл его восемь раз подряд, а потом – еще три.

• Если вывести за скобки гигантов – Федерера, Надаля и Джоковича, – то из действующих игроков титул на «Мастерсе» успешно защищал только Энди Маррей. Не получалось это и у более титулованных коллег Стефаноса по некстджену – Медведева и Зверева.

• Циципас защитил не просто «Мастерс», а дебютный титул на таком уровне. До него такое удавалось только троим – Борису Беккеру, Ллейтону Хьюитту и Надалю.

Загружаю...

• А еще грек стал всего восьмым действующим игроком, взявшим больше одного «Мастерса». До него это делали Джокович (37), Надаль (36), Федерер (28), Маррей (14), Зверев (5), Медведев (4) и Жо-Вильфред Тсонга (2), который скоро выйдет из категории действующих.

В итоге сейчас Циципас лидер тура по выигранным матчам (22), а по очкам уступает только чемпиону Australian Open Надалю. Если это и стагнация, то происходит она на высочайшем уровне.

***

Многие уже возбудились насчет перспектив грека на «Ролан Гаррос» – ведь Надаль сейчас травмирован, Джокович не в форме, а номинально сильнее Циципаса никого на грунте и нет. Но сам Стефанос настроен более прагматично:

«О «Ролан Гаррос» я еще не думаю, до тех пор еще много «Мастерсов». Так что пока я сосредотачиваюсь на других турнирах».

Дальше у него Барселона, где в прошлом году он упустил матчбол в финале.

Теннис без Надаля, Федерера и Джоковича: у Маррея 17 «Шлемов», у Медведева – 4, в туре 16 новых чемпионов

Подписывайтесь на наш телеграм о теннисе

Фото: REUTERS/Denis Balibouse

Популярные комментарии
VaD
Принцы грунта постоянно меняются, а король остаётся прежним.
Матрёшка Ефросиьевна
Более чем уверен, что на РГ и Рафа будет здоров и в порядке и Новак наберёт форму. И победит как обычно один из оставшихся бигов ( вряд-ли Тим, который способен побежать на грунте будет в порядке)
Аня2209
Ну из Медведева никогда не лепили теннисного фаворита), однако, он заставил о себе говорить своими результатами и яркими матчами , поначалу звезду лепили из Зверева , ну а сейчас помимо Стефаноса есть ещё и Алькарас , которого очень пиарят
Ответ на комментарий Артем Котельников
С новым теннисным фаворитом все понятно - его будут лепить из Стефа. Длинноволосый греческий полубог со своей максимальной толерантностью ко всему и минимальными имиджевыми потерями - идеально в плане маркетинга, по сравнению с неуравновешенным Зверевым, имеющем в своём пассиве ещё и обвинения в изнасиловании и чуть ли не покушении на доведение до самоубийства. Да, есть Медведев, но он, прости, Господи, россиянин, а это в современных реалиях даже хуже, несмотря на шлем и хотя бы неделю на первой строчке. Так что ждём максимальный пиар Циципаса из каждого утюга, плюс, по возможности, самые лёгкие сетки на крупных турнирах
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий