«План Е». Отчёт о матче «Барселоны» с «Айнтрахтом»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Когда планировал материал за пару дней до игры, то думал, как наиболее изящно показать разницу между стилями и форматами игры соперников. Мне пришла мысль о математической формуле. В ней из b вычитали бы a и после знака равно стоял бы счёт. Число, разделённое на другое число. Но в мой план вместо a и b закралась Е.
Только план тот у меня, Ехал чётко к «Плану Е»…
План Е(вропейского кубка)
Настроение футбольной общественности по результатам жеребьёвки матчей навылет, относительно перспектив «Барселоны» в Лиге Европы было максимально оптимистичным. Вплоть до вполне содержательных рассуждений о возвращении в Лигу Чемпионов в качестве победителя Лиги Европы.
Первый выездной матч, в котором хозяева оказали достойное сопротивление «Барселоне», никого не насторожил. Мало ли, мол, в первых матчах Лиги Европы, ничейных результатов было. Дальше всё равно проходили. Другое дело, что кроме этой, относительно краткосрочной, тенденции, у «Барселоны» просматривается более длительная и значительно более неприятная тенденция — вылетать из еврокубков. «Рома», «Ливерпуль», «Бавария»… Продолжите логический ряд.
План Е(2-Е4)
Стартовый состав «Барселоны» на матч лично меня несколько удивил. В прошедшей в воскресенье игре для налаживания будущих связок на поле появился Клеман Лангле, который старался налаживать, но налажал. Но французский защитник по статистике две ошибки за одну игровую неделю совершает редко, а вот появление на правом фланге обороны Мингесы, который последнее время совсем выпал из игрового ритма, вызвало опасения.
По сути же оказывается, что привезти пенальти — это не персональная задача, а позиционная, ведь Эрик Гарсия, который в последнее время всё чаще вселяет уверенность и оптимизм, как раз вышел на позицию левого центрального защитника.
Его навыки по грамотному перемещению мяча критически важны в противостоянии с интенсивно прессингующими командами. Другое дело, что с точки зрения чисто оборонительных функций вне сформированной системы он периодически «плывёт», что в целом и произошло в эпизоде, приведшему к первому в матче пенальти. Ещё раз отмечу, что явных причин, по которым выбор был сделан в пользу такой оборонительной расстановки, мне найти так и не удалось.
План Е(сли не мы, то кто?)
Продолжая рассуждать о подготовке к матчу, в которую безусловно входит и определение стартового состава и плана на игру, то довольно странно выглядит, неподготовленность тренерского штаба «Барселоны» к подготовленности тренерского штаба фрайбургцев, которую они продемонстрировали ещё в первой игре. Да, против большинства соперников фланговое превосходство работает довольно эффективно, только вот не кажется, что этот приём должен быть единственным. Посудите сами: за счёт грамотного использования схемы с 5 защитниками, соперник, по сути, нейтрализовал превосходство крайних игроков атаки «Барсы» в индивидуальном плане, таким способом, заодно лишив Обамеянга систематических контактов с мячом.
В формации с 4 защитниками «сине-гранатовые» преодолевали попытку изоляции во фланге за счёт резкого перемещения вектора игры, но в этот раз на противоположном фланге просто не появлялось требуемого простора. А навыков и выраженной готовности делать рывки в свободные, но ограниченные пространства, у фланговых игроков не наблюдалось. Корректных корректив в рисунок игры мы до критического времени не увидели.
План Е(вро)
Речь о европейской валюте, которая на фоне растущей инфляции для многих владельцев абонементов и билетов оказалась дороже возможности увидеть матч со стадиона. В принципе, факт возможности попасть на стадион, минуя ограничения, давно и хорошо известен, просто за счёт размывания счастливых обладателей такой возможности по многотысячному стадиону, это не слишком бросается в глаза. Но в этот раз, словно бы все решили, что сходят на «Камп Ноу» уже потом, на полуфинал. Приехавшие из более экономически благополучной Германии в прекрасную Барселону, болельщики «Айнтрахта» вложились в возможность попасть на матч, и кажется, что теперь уже вполне можно оценить, процент мест, которые периодически занимают не их владельцы.
Это всё крайне неприятно, но не стал бы клеймить кого-то позором. Полагаю, что те же «не совсем корректные» инструменты помогли большинству из читателей, побывавших на «Камп Ноу», туда попасть. Просто эта игра была по-настоящему значимой для германского клуба, а для зарубежных болельщиков «Барсы», которые чаще всего обеспечивают повышенный спрос, не настолько. Предполагаю, что люди, перепродававшие билеты, не знали, что продают их болельщикам команды-соперника, и, вероятно, если бы знали, то не сделали бы так. (Но это не точно).
С другой стороны, мы теперь вполне осведомлены о том, как может звучать «Камп Ноу», если около 30 тысяч человек на нём синхронно и уверено заряжают. Звучит круто, но непривычно и неприятно от того, что домашняя публика потеряла навык обеспечивать такую поддержку. Особенно эти звуки были очевидны, когда на первые минуты второго тайма опустила трибуна саппорта.
Нужно ли что-то с ситуацией делать? Полагаю, что да. Правда, не уверен, что будут лечить причины, а не устранять симптомы.
План Е(сли что-то пойдёт не так)
План на игру с определёнными задачами и ориентирами на разные игровые отрезки у тренерского штаба был. Но пенальти и гол, забитый с него, кажется резко сократили его срок годности. Дело в том, что такие непредсказуемые факторы, как пенальти, ощущение выездного матча на домашнем стадионе, вылет чуть ли не до конца сезона Педри, ставшего одним из ключевых элементов в построении командной игры, сложились в причудливом ансамбле негативного фона, который тем не менее оставил достаточно шансов выровнять результат. Правда в том, что соперник в этом матче обеспечил какую-то запредельную эффективность реализации голевых моментов.
ПланЕ(та)
С точки зрения планеты Земля и планеты «Футбол», это поражение не должно стать критичным. Вероятнее всего, этот сезон окажется бестрофейным (нет, мне свойственен оптимизм по поводу возможного чемпионства, но писать стараюсь вдумчиво, а мечты лучше лелеять, а не озвучивать, тем более не делать на них ставку), но даже такой результат на фоне прогресса в игре, даёт больше уверенности в будущем, чем прошлогодний, в котором трофей завоевали. Тактическое поражение, тоже должно взбодрить, ведь в нынешние суперскоростные времена даже минимальное состояние самоуспокоенности может сильно сказаться.
Плохо, что серьёзно травмировался Педри, но его будущее в клубе очевидно, а шанс посмотреть на возможности других исполнителей перед насыщенным трансферным летом, может принести неожиданные плоды.
План Е
Когда не работает план A, у тебя нет готового плана B, серии изменений, которые ты проводил для перестройки игры, которые можно назвать планом C и D, по сути не сработали, приходит время для Плана Е. Это непредсказуемо-хаотичный футбол с 3 защитниками, двое из которых крайние, а один — опорный и полузащитник. Это конспекты сперва Кройффа, а потом Кумана, где высокий центральный защитник отправляется на позицию столба. От Кумана здесь ещё и то, что в паре с центральным защитником Люк де Йонг.
Это крайне ресурсоёмкий, отчаянный и рисковый футбол, который по всем раскладам не должен давать результат. Но, видите ли, если бы не пара лишних сантиметров (или десятков), на которые продвинулась нога Бускетса и из-за которых отменили тот гол, этот хаос оказался вполне эффективным. Даже весьма эффективным. О силе команды принято судить по тому, как она действует в нормальном ресурсном состоянии, но есть и другой взгляд. Он концентрирует внимание на том, как выглядит команда в стрессе. И надо признать, что при всей оптимистичности, на которую ссылался чуть раньше, у меня не было ощущения, что «Барселона» сможет вернуться в сражение за выход в следующий этап турнира. Но мне кажется важным, что «Барселона» вернулась в игру, не выглядела растерянной и потерянной. У этой команды есть «План Е», есть «План, А», осталось поработать в плане других планов…
АВТОР: КОНСТАНТИН ЛОСС
Пауло Араухо – новый глава скаутского отдела «Барселоны». Уже этим летом сможем увидеть плоды его работы.
(Вне)классное чтение: первая половина апреля 2022. В отчётный период в центре внимания оказались персональные успехи и жизненный путь многих игроков каталонцев – от Пуйоля до Араухо.
Заявка на матч 32 тура Ла Лиги против «Кадиса». Пике, Араухо и Педри не смогут принять участие в поединке. Фати тоже не готов выйти на поле.