Александр Загорский: «Однажды перед турниром разбил голову о батарею. Кровь капала на микрофон»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Главный русскоязычный ринганонсер планеты Александр Загорский стал участником программы «Чемпионский Раунд» на Радио Зенит. Помимо отношения к недавним боям UFC, он рассказал о карьере и выживании в самом начале пандемии, а также работе в кино, а ещё поведал жуткую историю о травме головы перед большим турниром.
О турнире UFC 273
Я действительно слежу за всеми единоборствами и считаю, что должен быть в курсе всех событий. Не могу смотреть в повторе, поскольку самое наслаждение наблюдать в прямом эфире. Тогда ты становишься сопричастен к событию. Например, чтобы посмотреть недавний турнир Петра Яна и Хамзата Чимаева в прямой трансляции, пришлось завести будильник на пять утра.
Я очень внимательно следил за боем Петра и считаю, что Яна необоснованно засудили. Всё решил первый раунд, потому что во втором и третьем доминировал Стерлинг, а вот четвёртый и пятый – уже Ян. Но, тем не менее, решающим всё же оказался первый раунд. Безусловно, судьи подсчитывают количество попаданий, выброшенных ударов, но Ян всё время доминировал, давил соперника, обрезал углы, а Стерлинг только бегал от него. Это видели все следящие за боем. Но почему это не стало определяющим при вынесении решения – неизвестно. Я понимаю, что претендент, хоть и носивший временный титул чемпиона UFC, должен был явно выигрывать соперника, и желательно нокаутом, чтобы у общественности возникало никаких вопросов.
Бой Волкановски в бое с Корейским Зомби? Александр выиграл у него стоячим нокаутом, а это очень редкое явление, но мне удавалось быть свидетелем этого во время проведения боя. Очень впечатляющая картина: человек вроде стоит, но в то же время уже нокаутирован.
О Хамзате Чимаеве
Его бой с Гилбертом Бёрнсом был самым тяжёлым в его карьере UFC. После окончания боя Хамзат давал интервью, в котором сказал, что он очень устал и ему больно. Учитывая, что он провёл все три раунда, что само по себе физически тяжело, то он молодец. В первую очередь мне нравится, что он чеченец, а все чеченцы по своей натуре — воины. Но при всём при том, он вырос в Европе и считается европейским человеком. И это сочетание мне в нём очень нравится. Хамзат очень позитивный, отлично общается со своими болельщиками, всегда фотографируется с ними. Я с ним лично общался, он – отличный человек, и я уверен, что у него отличное будущее.
О карьере ринганонсера
Раньше было очень мало турниров по MMА, примерно два раза в год. Постепенно, в моей практике стали появляться бои по тайскому боксу. Спустя какие-то время я начал вести учёт своих проведённых турниров: к слову, и до сих пор продолжаю это делать. И во времена до пандемии у меня была очень большая загруженность – в год 72 проведённых турнира. Приходилось не вылезать из самолётов, потом пандемия скорректировала мой график, в особенности – 2020 год, когда работы не было совсем. А учитывая, что я – человек широкой души и без какой-либо финансовой подушки безопасности, в итоге я оказался на полном нуле, и приходилось как-то выкручиваться. Спасибо жене: долгое время приходилось выживать на 600 рублей в сутки. Потом я увидел, что в социальных сетях есть такое явление, как праздничные поздравления от публичных личностей: звёзд эстрады, спортсменов, блогеров. И я решил попробовать: разместил рекламу, и сразу же пошли запросы. Вот на этом я и стал зарабатывать – причём, очень даже неплохо.
О своём опыте актёра фильмов
Безусловно, хотелось бы получить роль в кино: я ж всё-таки артист, заслуженный работник культуры Российской Федерации. И меня приглашали на эпизодическую роль камео, когда играешь самого себя, то есть ринганонсера. У меня был небольшой опыт работы в 90-м году у режиссёра – Виктора Сергеева. Я играл отца главной героини – Ольги в фильме «Палач». Я был военно-морским офицером по сценарию в двух небольших эпизодах. Но съёмки проходили два дня с утра и до вечера, и мне это так не понравилось, что я отказалась подавать свою анкету в актерский отдел «Ленфильма». После поступали предложения, в которых я уже играл самого себя в роли ринганонсера: «Бой с тенью», «Воин», «Реальные пацаны».
О своей несостоявшейся спортивной карьере
Мой папа был знаком с Владимиром Кондрашиным. И в десять лет он отвёл меня в «Спартак» к Кондрашину. И, когда мы пришли, тренер посмотрел на меня без особого энтузиазма и спросил у отца: «Почему он такой низкий?». К слову, я был самым высоким в своём классе, но когда подошли мои ровесники-баскетболисты, я оказался самым низким на их фоне. Не сложилось с ленинградским «Спартаком», и тогда папа отвёл меня в «Буревестник», я поиграл там два года и ушёл. Командные виды спорта давались мне тяжело: как оказалось, я больше индивидуалист.
Зато мне очень нравилась лыжи. Я приходил после школы и наматывал круги. В восьмом классе занял первое место в лыжном турнире по Московскому району Санкт-Петербурга, даже золотой значок лыж дали. Потом мне наскучило, и я забросил это дело. Затем в моей жизни появились восточные единоборства, запрещенные на территории СССР в 80-е годы. А в 1984 году я начал заниматься большим теннисом и до сих пор тренируюсь для удовольствия. Зимой стабильно по два-три раза в неделю, летом, если погода позволяет, каждый день играю.
О жуткой травме перед турниром
Мой друг Андрей Гоголев – чемпион мира по боксу. Он предложил сыграть пару, мы планировали выиграть первый сет, но он не забил смэш. И во втором турнире я хотел отбить косой мяч, но, побежав за мячом, я потерял равносение, ударился об батарею и рассёк лоб. Было очень много крови, и все наблюдавшие за мной очень напугались, поскольку кровь лилась рекой. Меня отвезли в клинику, и нейрохирург филигранно зашил мне лоб.
Самое интересное, что на следующий день я должен был вести турнир. Меня, конечно, же аккуратно загримировали, чтобы не было заметно. Ничего не предвещало беды, но в середине боя я заметил, что на микрофон начинает капать кровь. Мены выручили медики, дали мне ватные шарики, которым я промакивал рану. Единственное, пришлось просить оператора не снимать меня крупным планом, только общим. Но сейчас, как видите, следов той травмы почти не осталось.
О самых запоминающихся боях
Все они датируются 2007/08 годом. Один из самых запоминающихся - первый турнир M1 Global, Bodog figh, апрель месяц, Санкт-Петербург, дворец спорта – Ледовый. Был полностью забитый зал, грандиозное и яркое зрелище. Именно на этом турнире впервые в роли звезды появился Фёдор Емельяненко. Среди гостей был Владимир Путин, депутат Европейского парламента - Сильвио Берлускони, впервые приехавший в нашу страну Жан-Клод Ван Дамм, со своей пятнадцатилетней дочерью Бьянкой.
Следующий – боксёрский вечер того же года, где в главном бою был Эвандер Холифилд против Султана Ибрагимова. Я был в центре этого невероятного зрелища вместе с Майклом Баффером, мы часто общаемся, и не побоюсь этого слова – дружим. Он много раз приезжал в нашу страну, и мы вместе вели значимые турниры.
И третий турнир, это бокс. Впервые в 2008 году на Красной Площади столицы был установлен ринг, а после и октагон. Это мероприятие впервые в истории проходило на главной площади страны, с большим размахом. К слову, гимн России тогда пел Иосиф Кобзон.
Об общении с бойцами
Я – человек позитивный и открытый к общению, поэтому никогда никому не отказываю и общаюсь со всеми, кто желает. Иногда бойцы подходят не просто сделать фотографию, хотя такое тоже часто бывает, а передать привет кому-либо. Я всегда соглашаюсь, и неважно – боец ты или просто болельщик. Даже если меня кто-то узнает вне ринга (на улице, например) и попросит сделать фото, можете быть уверены: я всегда с радостью соглашусь.