Парк Лэйн, где всё началось..
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Часть первая
Но, на мой взгляд, нельзя поспорить с тем, что «Тоттенхэм» имеет богатую историю, а потому об этом клубе всегда есть что рассказать. Наверное, умением рассказывать очень часто и определяется богатство и увлекательность истории. В Англии с этим никогда не было проблем, а потому в случае с «Тоттенхэмом», как и полутора годами назад было с «Эвертоном», возникает почти неразрешимая проблема: как рассказать обо всём? Мерсисайдскому клубу тогда не повезло – обилие событий начала осени заставили попросту отказаться от исторического экскурса. С «Тоттенхэмом» не легче, но я попробую остановиться на самых интересных и важных эпизодах истории этого клуба.
Для начала нам придётся отправиться в Лондон конца позапрошлого века...
Перекрёсток
5 сентября 1882 года на этом месте, конечно же, не было никакого светофора, но стоял газовый фонарь, под которым одиннадцать подростков из достаточно обеспеченных семей решали, чем они будут заниматься зимой. До этого всего они играли в крикет в клубе с названием «Горячая шпора». Название придумал старший из двух братьев Кейси, Сэм, благодаря сообразительности которого «Тоттенхэм» всегда оригинально выделялся в бесконечной череде английских «юнайтедов», «сити» и «таунов».
Позже, в конце сезона-1884/85, оказалось, что и «Горячая шпора» - не одна в своём роде. Сэм Кейси, исполнявший обязанности клубного секретаря, по ошибке получил письмо, которое было предназначено клубу London Hotspur. Дабы впредь не возникало путаницы, «Шпоры» стали называться в честь своего района Tottenham Hotspur – «Тоттенхэм» или, что вернее, «Тоттнэм», но нас уже приучили к первому варианту. Интересно, правда, кто и когда именно, потому что, например, в архивной записи украинского телеальманаха 1959 года приехавший из Лондона для встречи с киевским «Динамо» клуб назван чётко – «Тоттнэм».
Первое десятилетие истории «Шпор» состоит из случайных товарищеских поединков, редких кубковых встреч. В 1888 году появилась профессиональная Футбольная Лига, состоявшая сплошь из клубов севернее столицы. Футбольная Ассоциация Лондона слыла даже более консервативной организацией, нежели ФА Англии, которая, пусть сквозь зубы, но разрешила профессионализм. Столичные чиновники держали свои клубы в постоянном страхе, хотя было очевидно, что аматорам выиграть конкуренцию к профи невозможно. Профессионалы сманивали лучших игроков и даже болельщиков, которым регулярный турнир был намного интереснее, нежели спонтанные схватки любителей.
В отличие от профи, аматоры могли свободно шастать от клуба к клубу, благо никаких контрактов и обязательств не было. В октябре 1893 года левый вингер Эрни Пейн, последним клубом которого был «Фулхэм», но который некоторое время на поле не выходил, решил сыграть за «Шпор». В день игры, однако, Пейн обнаружил пропажу своего комплекта формы.
То ли это настоящие воры постарались, то ли почему-то обиженные «Дачники», желавшие сорвать «дебют» бывшему партнёру по команде. В общем, майку и бриджи для Пейна в «Тоттенхэме» нашли, однако с бутсами вышла проблема. В клубе выдали Эрни десять шиллингов, дабы он купил себе обувку. Как положено, Пейн потом вернул деньги в кассу «Шпор», отчитавшись за покупку.
Однако с подачи «Фулхэма» ФА Лондона начала расследование по факту «незаконного переманивания футболиста и незаконных выплат ему». По последнему пункту клуб и футболист были признаны виновными, за что подверглись дисквалификации на семь и десять дней соответственно. Для «Тоттенхэма» это означало пропуск кубкового матча, который сулил неплохой сбор.
Не то чтобы эта бредовая ситуация мгновенно отворотила «Тоттенхэм» от аматорства, но когда 16 декабря 1895 года вопрос о профессиональном статусе снова возник на повестке дня клуба, он встретил уже почти единогласную поддержку. Против проголосовал лишь один член клуба.
В 1898 году произошло сразу несколько событий, которые предопределили судьбу «Тоттенхэма» на многие десятилетия вперёд. Бизнесмен Чарльз Робертс был приглашён в клуб, чтобы навести порядок в финансах. Он сразу же убедил по примеру многих клубов того времени выпустить акции и превратить «Тоттенхэм» в общество с ограниченной ответственностью. И хотя акции продавались не так споро, как хотелось бы, предприятие чувствовало себя всё лучше. Тогда же Робертс договорился об аренде участка земли, который вскоре удалось на выгодных условиях выкупить.
Там возник стадион «Уайт Харт Лейн». Он находится далеко от истинного переулка Белого Оленя, а потому арену первое время часто называли «Хай Роуд Граунд» - по названию примыкающей улицы. Однако именно на месте стадиона был в своё время постоялый двор «Белый Олень», а потому название всё-таки оправдано.
Аматоры продолжали выступать за «Тоттенхэм», однако команда Камерона была собрана в соответствии с духом нового времени: пять шотландцев, два валлийца, ирландец и три англичанина, из которых ни один не родился ближе ста миль от Лондона! На пути к триумфу «Шпоры» последовательно обыграли четырёх представителей элитного дивизиона: всё ещё уважаемый «Престон», действующего обладателя Кубка «Бери», «Вест Бром» и в финале «Шеффилд Юнайтед» (чемпион 1898 года, обладатель Кубка-1899).
Так «Тоттенхэм» получил своего рода наказание за ужасную судейскую ошибку, которая помогла в четвертьфинале пройти единственного нелигового соперника – «Рэдинг». Тогда в конце выездного поединка при счёте 1:1 левый защитник «Шпор» Санди Тейт кулаком выбил мяч, летевший в пустые ворота, но арбитр и его помощники были закрыты игроками и ничего не видели.
На праздничном банкете представители победителя привязали к кубку ленточки с цветами клуба, дав начало ещё одной давней традиции.
Настоящим героем победного шествия стал нападающий Санди Браун, который установил рекорд результативности, не побитый до сих пор – 15 мячей в рамках одного розыгрыша! Именно на этом прирождённом бомбардире замыкалась вся игра «Шпор» Камерона. Наставник подобрал отличных фланговых форвардов, которые аккуратно снабжали мячами Брауна. Санди не отличался техникой, плохо двигался на поле, но обладал потрясающим ударом и непревзойдённо играл головой. После победы в Кубке Браун отбыл в «Миддлсбро», и «Тоттенхэм» Камерона больше не сумел подняться до высот 1900-01 годов.
В 1908 году «Тоттенхэм» с приключениями стал членом Футбольной Лиги, где сезон спустя встретился с «Арсеналом», который, наплевав на угрозы ФА Лондона, присоединился к ФЛ ещё в 1893 году.
Продолжение следует...
А что бы его не пропустить, подписывайтесь на блог!
Автор Алексей Иванов, так же этот текст можно прочитать здесь