Разбор первого матча с «Челси» в цифрах

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Как Бензема, Вальверде и «Реал Мадрид» справились со своей задачей на «Стэмфорд Бридж».

Поддержи автора подпиской на новостной канал «сливочных» в Телеграмм: https://t.me/joinchat/qvF3vHLAOfpmZjMy

«Реал Мадрид» отправился в Лондон на первый матч четвертьфинала Лиги Чемпионов против действующего чемпиона «Челси». Раны прошлогоднего вылета еще свежи в памяти «мадридистов». Итог: «Реал Мадрид» уехал с победой со «Стэмфорд Бридж» со счетом 1:3 – еще раз благодаря героизму Карима Бензема. Французкий нападающий оформил второй хет-трик подряд, увеличив общее количество голов в еврокубках в нынешнем сезоне до 11 голов.

«Реал Мадрид» теперь имеет преимущество в два гола перед ответным матчем на следующей неделе, а Эдер Милитао будет вынужден пропустить встречу из-за перебора желтых карточек.

Разберем, как команды подошли к игре и что об этом говорят цифры.

Ход игры и территориальное господство

Несмотря на то, что счет указывает на комфортное преимущество «Мадрида», игра не была такой. «Мадрид» имел отрезки преимущества, в особенности в 15-20-минутном отрезке первого тайма, но «Челси» постоянно удавалось доставлять мяч в опасные зоны. После замен во втором тайме ситуация «Чесли» только улучшалась, так как свою роль сыграло и ход матча.

Загружаю...

«Челси» не только больше владел мячом, но и постоянно делал это в атаке. У них было 58% владения мячом при почти 80% территории, а это означает, что «Мадрид» владел мячом в основном за пределами последней трети.

«Мадрид» в значительной степени хорошо справлялся с входом в штрафную «Челси», а тот факт, что правша Сесар Аспиликуэта играл на левой бровке означало, что «Реал» в меньшей степени испытывала угрозы со стороны вингбека, бегущие к боковой линии для навеса или прострела, что можно увидеть по отсутствию касаний в той зоне. «Мадриду» также удалось сдержать крайних защитников – благодаря поддержки вингеров.

«Чесли» в общей сложно выполнить 20 ударов, поровну между попытками из-за пределов штрафной и из штрафной площади, в результате чего xG (ожидаемое количество голов) составило 1,1 по сравнению с 1,8 у «Реала», в большей степени связано с третьим голом. «Челси» предпринял несколько отличных попыток, которые могли бы быть реализованы, если бы не Тибо Куртуа, который снова был великолепен.

Схема команд

«Челси» вышел с расстановкой 3-4-2-1, в атаке действовали Пулишич-Хаверц-Маунт. Довольная странная структура «синих» без мяча, особенно при прессинге, доставляла им неприятности. Главный тренер «Челси» Томас Тухель позже перешел на систему с четырьмя защитниками в расстановке 4-2-3-1 с Маунтов в роли «десятки». Это помогло им улучшить прессинг (объяснение ниже) и привело к тому, что «Челси» глубоко загнал «Реал» в защиту во втором тайме.

Карло Анчелотти, в свою очередь, решил использовать схему 4-3-3 с Феде Вальверде в старте вместо Асенсио/Родриго в качестве варианта на правых фланг. Выносливость Вальверде была необходима, чтобы держать крайних защитников «Челси» под контролем.

Загружаю...

«Реал Мадрид», отходя назад, выстраивался в схему 6-3-1, когда вингеры (Вальверде и Винисиус) опускались в защиту, чтобы обеспечить помощь в защите от угроз крайних защитников «Челси». Защитники действовали против «десяток». Конкретно это расстановка не слишком беспокоила «Челси», но тем не менее, «Мадрид» использовал численное преимущества на флангах и в случае потери мяча у соперника, сразу переходил в фазу атаки, в основном направляя мяч в зону Винисиуса, где Рис Джеймс оставлял за собой пространство, где Винисиус и был безжалостен в противостоянии с Кристенсеном.

Прессинг

Прессинг «Реала» под руководством Анчелотти весь сезон был нескоординированным. Давление команды не было интенсивным и эффективным. «Реал Мадрид» организовал 216 прессинг-действий с показателем успеха всего 16,1%. Это говорит о плохой схемы прессинга, лишенная какой-либо структуры и лучше всего описываемая как случайная, была проблемой на протяжении всего сезона при Анчелотти, что неудивительно, учитывая его управленческую деятельность.

С другой стороны, хоть давление на Челси» было интенсивным, основные структурные проблемы привели к краху их обороны. «Челси» прессинговал узко, Маунт старался блокировать Каземиро, ограничивая продвижение по центру. Это привело к тому, что Ферлан Менди стал свободен для передач, на которого выдвигался Рис Джеймс, что привлекло к тому, что Винисиусу предоставлялась свобода и выход один на один с Кристенсеном. Винисиус полностью переигрывал защитника «Челси» благодаря скоростью и мастерству, а Джеймс не успевал отходить назад.

Тухель решился изменить ситуацию и изменить позицию Маунта на роль «десятки», рядом с ним действовали Зиеш и Пулишич. Это позволило Маунту прикрывать Каземиро, в то время, как Зиеш блокировал защитника, помогая с этим Джеймсу. Эти замены произошли слишком поздно, поскольку «Мадрид» уже забил три гола.

Загружаю...

Выдающиеся исполнители

Бензема выступил в роли инопланетянина. Он блудный сын «Мадрида», один из лучших игроков во всем мире. Он превращает простую атаку до угрожающей. Он один из самых совершенных нападающих, когда-либо игравший в этом виде спорта. Он одинаково хорошо может забивать слева, справа, головой. Он может способствовать созданию моментов, а его игра в связке великолепна. Бензема – якорь атакующей организации «Мадрида».

Игра француза в связке, когда он опускается глубоко, чтобы предложить себя в качестве варианта для адресата, при этом увлекая за собой защитника, подчеркивает, насколько он важен не только с точки зрения забитых голов, но и с точки зрения создания моментов. Первый гол связан именно с этим: он взаимодействует с Кроосом, а затем отдает мяч на Винисиуса. Затем он без промедления совершает забег в штрафную, чтобы пробить головой.

Бензема вовремя покидает свою зону для передач, чтобы открыть свободные проходы, которых не было. Его передача пяткой на 10-й минуте, благодаря которой Вальверде вышел на свободное пространство, прекрасный тому пример. Результатом этого действия стал удар Винисиуса, который попал в перекладину.

Вальверде – игрок для больших вечеров. Его неутомимая энергия добавляла команде столь необходимый динамизм и баланс как в наступательной, так и в оборонительной фазах игры. Выбор его в качестве игрока стартового состава принес дивиденды, поскольку уругваец показал выдающеюся игру.

Выносы мяча Вальверде и стремительные забеги были важным преимуществом для «Реала», которое давало им передышку и добавляло угрозы. Он также опускался в защиту, чтобы помогать «Мадриду» добиться успеха. На послематчевой пресс-конференции Анчелотти сослался на то, что его выбор состава был способом контролировать атакующих крайних защитников «Челси» и позволить крайним защитников «Мадрид» прикрывать двух «десяток».

Загружаю...

Оборонительные бои Вальверде на правом фланге демонстрируют его постоянные присутствие, чтобы поддерживать правого защитника в борьбе в атаками соперника.

Поддержи автора подпиской на новостной канал «сливочных» в Телеграмм: https://t.me/joinchat/qvF3vHLAOfpmZjMy

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Реал Мадрид
Популярные комментарии
Mustang Shelby
Почему Реал вышел на синих гетрах первый раз вижу, вроде такого цвета не было, всё было на белом
dementev
потому у Челси были белые. и по правилам, чтобы не сливались команды для зрителей, Реал сменил гетры на синие
Ответ на комментарий Mustang Shelby
Почему Реал вышел на синих гетрах первый раз вижу, вроде такого цвета не было, всё было на белом
Mustang Shelby
Понятно
Ответ на комментарий dementev
потому у Челси были белые. и по правилам, чтобы не сливались команды для зрителей, Реал сменил гетры на синие
3 комментария Написать комментарий