Хроники европейской войны: эффект бумеранга

Во вчерашнем нашем репортаже мы только вскользь коснулись темы переезда "Льва" в Прагу. Александр Медведев говорит об этом, как о деле решённом, президент чешской федерации хоккея утверждает, что для него новость стала неожиданной - дескать, никаких официальных запросов от КХЛ он не получал.

В целом, вероятность переезда "Льва" можно оценить по рецепту девушки из старого анекдота, в пятьдесят процентов. Однако как о факте можно говорить о другом обстоятельстве, связанном с этим переездом: руководство КХЛ с искренностью, достойной грешника на исповеди, демонстрирует полное безразличие к интересам г. Попрад.

Развитие малых словацких городов не входит в перечень целей и задач КХЛ? Я рискну с этим согласиться, хотя оный перечень до сих пор не опубликован. Однако в задачи КХЛ входит установление хороших отношений с властями тех регионов, в которых предполагается разместить франшизу. И в случае с "Гельветиксом" это имеет особое значение.

Ключевое отличие швейцарского проекта от проектов "Динамо" (Рига) и "Льва" в том, что для клуба планируют (как минимум, говорят, что планируют) построить новую арену. Готовых "свободных" стадионов в Швейцарии нет. И планируют строить арену в городке Хуттвиль - этаком швейцарском Попраде. Построить арену без согласия местных властей нельзя, нужно найти место для строительства. Более того, вопрос о таком строительстве вполне может быть вынесен на референдум (какие-нибудь "зелёные" найдут угрозу окружающей среде). Что потребует активной пропагандистской кампании и т.д.

Что может быть аргументом для местных властей и жителей? Деньги. Плата за аренду стадиона, рабочие места с соответствюущими зарплатами и налогами, всё такое, в общем. Может ли КХЛ всё это пообещать? Легко. Гарантировать на двадцать лет вперёд? Ещё легче - да только дела, как известно, важнее слов. И после истории со "Львом" верить в долгосрочную гарантию будет сложнее.

Сейчас вот ZSC Lions чрезвычайно близок к реализации вековой мечты - строительству собственного стадиона на 12 000 мест. Планируется, что стадион откроется в 2017 г. После чего опустеет Hallenstadion, нынешний дом "львов" (что-то многовато этих кошек для одного текста). После чего у менджмента КХЛ вполне может возникнуть неплохая идея перевезти "Гельветикс" в Цюрих. Где, как говорится, г. Хуттвиль, и где г. Цюрих? После чего никому не нужный ледовый дворец в г. Хуттвиль повиснет на местных властях крикуновским баллоном.

В общем, всё это здорово и в тактическом отношении переезд "Льва" в Прагу можно будет только приветствовать. Последствия стратегические, в свою очередь, представляются негативными. КХЛ показывает себя ненадёжным партнёром местных властей. Которым теперь будет сложнее принимать предложения Александра Медведева. Бумеранг запущен.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Общество Белого Креста
Популярные комментарии
Владимир
О том, что Попрад место очень временное было понятно с самого начала. Правда, я не думал что все произойдет так стремительно. «Отмазать» Иваныча перед властями Попрада может то обстоятельство, что КХЛ или Газпром не являлись владельцами Льва, а ими были загадочные бизнесмены, а самым публичным человеком их команды был менеджер Сошников. После того как главный спонсор команды СКД выкупило ее, уволив большинство сотрудников, включая Сошникова и решило переехать в Прагу, все претензии должны быть к ним, а не к Медведеву.
Begbie
Держаться за Попрад надо не ради любви его жителей - а ради репутации. В НХЛ и НБА переезды, конечно, были - но там это не решалось одномоментно, как в данном случае. В этом существенно то, о чём я сказал в предыдущих каментах - город реально получил неожиданную дыру в бюджете. Если бы им сказали, что переедем через год-два-три, ситуация была бы нормальной. Так - нет.
Ответ на комментарий shaytanelakhmar
а мне кажется, что переезжать Льву надо, т.к. Прага и Попрад - это две большие разницы. точно так же и арены. держаться за Попрад ради любви его жителей - не совсем разумно. всё-таки даже они должны понимать, что клуб высокого уровня не может базироваться в маленьком городке и арене на 4500 мест. это невозможно финансово(если только у вас нет богатого спонсора за спиной, готового выкидывать огромные кучи денег, даже без возможности хоть что-то вернуть). да и в НХЛ перевозили франшизы, причём очень популярные: Квебек, Виннипег, Миннесота. да и в НБА такое было. при этом никто не жалуется и не обвиняет эти лиги в нечеловечности и неумении вести бизнес
Begbie
Цюрих и «Гельветикс», собственно, только для примера. Хуже другое - КХЛ, если называть вещи своими именами, кидает одного из партнёров. На глазах изумленной европублики делает ровно то, из-за чего с нами, собственно, и боятся иметь дело. Для «панъевропейской лиги» это скорее плохо, чем хорошо. Кстати, Медведев сказал, что словацкая федерация пока не дала добро по «Словану». Его это не смущает - дескать, Льву разрешили, разрешат и Словану. Но вообще-то ситуация существенно другая. Лев: Словакия получает ещё один богатый хоккейный клуб на своей территории. Слован: Словакия теряет один из двух богатых клубов своей лиги, которой после этого почти неизбежно светит амба. Так что я бы не был так оптимистичен, но посмотрим.
Ответ на комментарий Дмитрий Фещенко
Очень интересная мысль в целом. Но все же если построят новую арену в пригороде Берна на 8 тыс то особого смысла переезда в Цюрих то не видно там дворец на 10 с копейками тыс и не такой новый - все же там была реконструкция, тем более если дела в Хуттвилле будут идти не плохо смысл переезжать. Все-таки Аквасити арена и О2 - обладают более разительным контрастом нежеле условный 8 тыс в Хуттвиле и Хеллештадион. Правда ну не верится вероятность появления команды в Швейцарии. А с Попрадом что не говори, не очень хорошо получилось, там на команду ходили.
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий