Dagestan Wild Trail 65k

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

DNF, он же OTL (off time limit) не заставил себя долго ждать. Пока он единственный. Но я, пожалуй, не против, если все мои DNF'ы будут такими - офигенно красивыми, максимально взвешенными и только после 13 часов.

О локации

Ни разу не пожалел, что взял эту дистанцию - у тех, кто бежал 35к и 15к не было заснеженных верхушек гор, парящих орлов и голубой дымки бесконечности. Погода, не смотря на прогнозы, выдалась исключительная - солнечно, ясно, тепло, безветренно даже на высоте от 1700-2200 (в 70% времени). На фоне последних событий за свои отпуска я могу быть спокоен - у нас точно есть что посмотреть. Горы ещё не застали цветение фруктовых деревьев и выгон животных - на пастбищах еще прошлогодняя пожухлая трава, местами прикрытая снегом. Русла рек и ручьев ещё сухие, но замерзшие водопады уже начинают таять. Пробежать по дну горной реки глубиной около 3-4м - это, как минимум, необычно. После захода солнца ещё тепло, а если выключить фонарь можно посмотреть на звёздное небо. Для городского жителя это роскошь. И находясь там довольно продолжительное время пытаешься ответить на один единственный вопрос - откуда на высоте 1800+ коровьи какашки?

Загружаю...

Успешность выбора локации - 100%

Стартовый городок, п.Гергебиль. Источник - https://wildtrail.ru/dwt
Очередь на крутой спуск, высота около 1200м н.у.м. Источник - личный архив
Высота около 1600м н.у.м. Источник - личный архив

Об экипировке

Долго решал с экипировкой, чтобы не было слишком жарко и замёрзнуть наверху и/или ночью. В итоге решил, что в первый раз лучше перебдеть. Поэтому на себе:

  • Термуха Columbia длинным рукавом и сверху лонгслив Demix
  • Термо-тайтсы и шорты прикрыть негляже
  • Бандана, гамаши! и Hokka SpeedGoad 4

В рюкзаке:

  • Флиска, мембранная куртка, футболка, носки, шапка и перчатки
  • Из питания - 12 гелей всяких разных (все зашли как родные, никаких побочек), 4 протеиновых батончика, солевые и изотонические таблетки, 1л гидратор с водой и 0.5л изотоника (смена на каждом ПП, т.е. в среднем 12-16км или 4 часа)
  • Фонарик и запасные батарейки, аптечка, пластиковый стакан, палки, спасодеяло, очки, 2 бафа, наушники и 2 телефона с треком

Общий вес рюкзака - 4кг (с небольшим). В итоге, даже не смотря на сход, пригодилось почти все. На последнем ПП было ооочень холодно после того, как перестал двигаться, поэтому вся одежда сразу пошла в дело. Не понадобились только батарейки, очки (без них было норм, но это я зря - лицо и голова обгорели), наушники и другая мелочь.

Полный сетап. Источник - личный архив

Немного про качество экипировки - для меня не стремно брать условный дешман из Спортмастера, Алика или Декатлона. Главное - его протестировать. Я не первый год бегаю в синем логнсливе Demix, потому что он мега комфортный, хотя воняет как старая половая тряпка и этот запах уже ничто не убьёт.

Успешность экипировки - 95%

На остальные 5% - взял бы больше твёрдого и солёного

О логистике и организации

Подъем в 02.00, т.к. трансфер до места старта в Гергебиль отправляется в 3.30. Время в маршрутке - 3 часа. За полчаса - туалет, последние проверки и разминка. Первые 3км - условно "плоские", но какую-то тяжесть в ногах заметил сразу. Потом набор 1400 и первый ПП Аймаки на 14км - 3ч (с небольшим). На пунктах питания куча всего - солёный арахис, пастила, вода, кола, изотоник, финики, колбаса, батончики, курага, изюм и моё любимое - корнишоны и хлеб. На ПП Русло (54км) дали горячий чай, потому что он оставался - на остальных ПП его берегли для 120км. С разметкой днем проблем не было - со второго ПП Шишилик на 26км "бежал" сам - заблудиться невозможно. С разметкой после заката - в целом тоже проблем не заметил, но есть подозрение что дело в скорости движения. Волонтёры на всех ПП добрые и отзывчивые (только на одном было замечено немного лени), помогают с гидратором, рассказывают про трассу и травят байки. Так я дошёл до последнего ПП Русло (54км). За 15 минут до cut off.

Загружаю...
Замерзшие водопады. Источник - личный архив

В паре беговых чатов разродился холивар на тему очень сложных участков и как орги могли на это повлиять. Мне кажется, холивар не уместен, т.к. любой, кто только планирует участие в подобных стартах, должен осознавать все риски - мыслимые и немыслимые, рассматривать худшие сценарии. И самостоятельно сделать все возможное, чтобы эти риски минимизировать. Подвернул ногу, тошнит от гелей, заблудился и т.д - сам виноват. В лучшем случае - орги помогут дотащить тебя до скорой.

Что явно не понравилось в организации:

  • "Эвакуация» (последние 5-6км тошнили вместе с девушкой, которая тоже сливалась). Машина, которая бы нас отвезла на финиш - только что уехала, вернётся через час. Буханка с МЧС нас (к тому моменту уже 4 чел) везти отказалась. На часах 21.40, холод собачий. В итоге одну из девушек "накрыло" - крупная дрожь, бледность, полуобморок. Откачали, отогрели спасодеялом. МЧС развели костёр, машину дождались - 4чел в салон и 2чел в багажник. Как довозили оставшихся 30-40чел не попавших в лимиты - очень интересно.
  • Отпустили участницу за пределом контрольного времени. Причём сначала говорили что нельзя, а потом расслабились и отпустили. Имхо, самый большой недочёт.
  • Очень ограниченная связь. На последнем ПП Русло была только у МЧС и только мобильная с плохим сигналом. С трудом представляю серьезную спас.операцию с каким нибудь переломом на спуске. Хотя про проблемы со связью орги предупреждали.

Успешность организации - 85%

О самой трассе

Я так-то в первый раз на горном трейле, но трасса очень сложная. Это было вдвойне забавно вспоминать, потому что на пути в Махачкалу я ехал в купе с парой ребят из Тамбова, которая была там в прошлом году. Парень с опытом горных трейлов и альпинизма, в прошлом году был 46й, рассказывал, что технически трасса не оч сложная и спуски вполне беговые, это успокаивало до очной встречи со склоном. Где в Москве или регионе такое можно тренить, ума не приложу. Горки в Крыле или на Воробьевых горах даже рядом не стояли. Первые 2 "леса" были просто чумовые. «Лес» — это участки вниз, внутри перевалов, спуски по 400-800м - в это время они ещё не "отапливаются" достаточно, чтобы быть сухими. Да и хрен с ними с мокрыми ногами. Но под снегом ничего не видно, местами даже схватиться не за что - два раза я ехал на 5й точке к обрыву (1й и 2й отвал жопы) и в итоге сломал палку. Ну тут сам виноват, надо было их прятать (наверно).

Один из несложных спусков в "лесу". Источник - личный архив.

Самое легкое - это когда ты продвигаешься по какому-нибудь руслу реки с камнями и ручейком. Беговые участки были, но я шёл. 2й "лес" был попроще, чуть более пологий. 3й был по большей части с грязью, что доставляло не меньше. 3й отвал жопы случился когда, уже в сумерках, встретился этот откос. 2 минуты я тупо стоял и смотрел по сторонам выискивая разметку и думая, как его обойти. В итоге пошёл спустя ещё 3 минуты, когда был в зоне видимости другого участника. You know, just in case

Загружаю...
Ты видишь откос? А он есть... Источник - личный архив.
Где-то 38км. Источник - личный архив

Успешность прохождения трассы - 80%

О самочувствии на гонке и раскладах

Бежать я, конечно, никуда не собирался. Цель была укладываться в лимиты на ПП и закончить до 23.00 (лимит трассы). На подъёмах, в основном, давалось догонять ребят, но вниз они все убегали. С 2мя палками было бы однозначно проще поддерживать равномерный темп. Спустя 4 часа болели икры, поясница (но на удивление быстро привыкла). Чуть позже - шея, трицепцы, кварды, ягодицы, разного вида натертости. Совсем не беспокоили колени и голеностоп - бега то не было.

В целом, вышел прогулочный темп 15мин/км с набором 3300м. На все ушло 14ч13мин. Очень много потратил на 3 пункта питания - 1ч (в среднем по 20 минут).

На пути из ПП Шишилик. Источник - личный архив

Зная свои особенности - могло быть сильно хуже. А значит я все сделал правильно. Остальные 20% - нюансы в моменте (типа поменять сырые носки на сухие, но лень тратить время на гамаши; вытряхнуть пыль и мелкие камни из кроссовок, которые просочились сквозь гамаши и т.д) и неправильное восстановление (нет бани, массажа, МФРа, не взял свои лекарства).

Успешность самочувствия - 80%

Успешность гонки и расклада – 90%

О решении сойти

На последний ПП Русло пришли за 17мин до окончания контрольного времени. Оставалось до финиша около 11-12км (потом говорили даже меньше) и 3 часа до лимита трассы. Тут, к сожалению (или счастью), математика, самочувствие стали на одну чашу весов и победили упертость:

Загружаю...
  • Темп, в лучшем случае, 4км час - т.е нужно 3 часа
  • Нужно было "добрать" ещё 400-500м. Ещё на 300м нужно было спуститься
  • Общая усталость (больше всего беспокоили натертость и "горящие" подошвы) и невозможность концентрироваться в темноте - кофеин уже не помогал, высокие шансы оступиться
  • Вера на слово другому участнику, что до финиша меньше, чем 11км - ну такое себе, т.к. рассматривал худший сценарий
  • Одна палка 🙃
Где-то 43км. Источник - личный архив

Как писали потом финишеры в чате, последние 1-2км были максимально тяжелые - темнота в деревне, проблема с разметкой, бег вдоль дороги, хотя где-то недалеко уже слышен финишный городок... Эх... надо было идти до конца...

Такие вот расклады. В общем, выходит, что решил не рисковать и променял остатки здоровья на более быстрое восстановление вместо медальки и официального статуса "ультра трейлранера"

Правильность принятия решения – loading…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Игорь Шконда