Ехали «медведи». Как «Мемфис» стал одним из фаворитов НБА

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сборище недооценённых киллеров. 

«Мемфис» в этом сезоне идёт по графику прошлогодней «Атланты», смотрите: и там, и там крепкая команда с отличной скамейкой, две молодые звезды, средний рынок (в Атланте побольше, но всё же) и желание выйти из перестройки. 

Рассказываем про феномен «медведей» и их шансы на дальнейшее развитие. И чемпионство?

Как так вышло, что «Мемфис» может выиграть чемпионат?

«Мишки» известны за изобретение легендарного «тягучего» grit-n-grind в середине нулевых. Самобытная команда, играющая в самый медленный баскетбол в лиге (привет, 70-е) и строящаяся вокруг защитных монстров — Аллена, Марка Газоля, Рэндольфа, — неплохо пошумела в НБА, став одним из украшений тактического баскетбола. Приход четырёхочковой эры убил её (плюс возраст и постоянные травмы лидеров), и «Гриззлис» уехали в бессрочную перестройку.

Шли годы, маленький рынок не позволял заманивать крутых свободных агентов, поэтому единственной возможностью оставаться на плаву и не скатываться в «Сакраменто» стал драфт. Джарен Джексон и Джа Морэнт стали фундаментом и рассветом новой эры. Их ждал прорыв.

Загружаю...

Какой прорыв? Конкретнее

Опускаем хвалебные оды Морэнту (к ним ещё придём) и то, что он преемник Аллена Айверсона во всём, что только можно. Сам Аллен смотрит за каждой игрой Джа, но пока что может переключить свою плазму на другие шоу — у разыгрывающего «медведей» сейчас травма. Трудно поверить, но нынешние «Гриззлис» — механизм, который продолжает работать и без лидера. Самое время рассказать немного о тех деталях, что поддерживают его в движении. 

Джарен Джексон-младший, заваливший второй год и приблизившийся к званию «баста» (от некоторых), прямо сейчас один из самых недооценённых игроков НБА. Джарен играет с показателем полезности +1,1 в четвёртой четверти, Джарен уничтожает краску, Джарен может набирать очки сам, делая это спокойно и хладнокровно (5,8 в среднем в четвёртых четвертях против 3,2 по карьере).

Добавляем ещё цифр:

средний показатель блоков по карьере — 1,6, в этом сезоне — 2,1;

раньше при игре против «маленьких» Джарен уступал в работе ног, отсюда 59,3% забитых мячей через него в проходах; в этом сезоне защитники соперника плачут — 38,3%.

Глубина скамейки. Прямо сейчас в штате Теннеси есть две бездонные вещи: цистерны с завода «Джек Дэниэлс» и скамейка «Гриззлис». Диллон Брукс, Джа Морэнт, Джарен Джексон-младший и Десмонд Бэйн набирают больше 16 очков за игру. Де'Энтони Мелтон и Брэндон Кларк — более 10 и ещё не позволяют забивать оппонентам. И это мы ещё не сказали про Стивена Адамса.

Стивен Адамс — второй самый недооценённый игрок НБА: 7,1 очка, 10 подборов, 3,3 ассиста, 0,8 перехвата, 0,8 блока за игру. Новозеландский громила — один из главных скринеров Ассоциации, выставляющий непроходимые заслоны (третий в лиге) и отлично работающий в подыгрыше — в общем, поверь на слово, мэйт, Стивен крут.

Загружаю...

Главные морэнтозаменители «Мемфиса» — ещё одна недооценёночка Бэйн, Мелтон и Тайс Джонс. Первые двое прикрывают Джа в скоринге, последний — в розыгрыше. Достаточно сказать, что в пяти последних матчах, которые любимчик Айверсона пропустил, Бэйн набирает 23,4 очка, Мелтон — 20,6 (при средних 10,6 в сезоне), а Джонс раздал в общей сложности 38 ассистов (7,6 за игру) при жалких 3 потерях. Похоже, через год-другой менеджерам команды с предпоследней платёжкой в НБА придётся раскошеливаться. Но до этого сначала надо дожить.

Всем Джа

Да, Морэнт сейчас отдыхает после небольшой травмы, но мы вынесем его успехи отдельной строкой. Джа на пути к статусу лучшего игрока в истории «Гриззлис», он дважды за этот сезон побил клубный рекорд результативности в регулярке (аналогичный рекорд в плей-офф уже принадлежит ему).

За какие-то три февральских дня разыгрывающий набросал 46 очков в сетку «Буллс», а потом улучшил это достижение в матче против «Сан-Антонио» — 52, мистер Попович. 

Его сила заключена в быстром нападении и проходах, привет снова Аллену Айверсону (и молодому Деррику Роузу). Все это знают, но никто не может ничего сделать. Снова цифры: из краски он набирает 14,7 очка — больше только у Янниса и Николы Йокича.

Но не думайте, что тут игры строятся вокруг пик-н-роллов и стеночек/забеганий — Джа реализует 36% трёхочковых, выбрасывая в среднем 4,4 за матч. Его постоянный прогресс в бросковой части говорит о том, что суперстара осталось только сунуть в микроволновку и разогреть, чем и занимается главный тренер.

Республика Дженкинса

Распрощавшись в 2019-м сначала с Газолем, а потом и с Конли, «Мемфис» стал самой молодой командой НБА, да ещё с тренером-новатором (читай, новичком). В составе «Гриззлис» только три игрока провели больше четырёх сезонов в лиге (Джонс, Андерсон, Адамс) — получается, что до Дженкинса тут играли вообще другие люди.

Загружаю...

Главная заслуга тренера в том, что он выстроил команду, готовую впахивать и бежать, задавая темп как с мячом, так и без мяча. «Мемфис» — второй по возрасту в лиге, он не играет в изоляцию (удел стариков из «Лейкерс» и единалов из «Бруклина»), их защита и есть начало атаки. Первое место по перехватам, подборам (в том числе в нападении — 14,2 за игру) и блок-шотам в лиге, четвёртый защитный рейтинг, третий темп в лиге, пятый рейтинг в атаке.

Эта команда умеет превращать крутую защиту в крутое нападение. Смотрите сами: 

Десмонд Бэйн насылает проклятия, увеличив в два раза количество перехватов (0,6 в прошлом сезоне до 1,2 в этом).

Джексон-младший и Адамс бетонируют краску: на двоих в среднем два блок-шота за игру.

Логично выливающийся из этого третий темп атаки в лиге.

Убойная атака в транзишене — 25,1 очка за матч, лучший показатель в НБА.

Все эти факторы и складываются в понятие «контендер», которым «Гриззлис» являются на бумаге. Исчерпывающе.

А что дальше?

Трудно что-то добавить про команду, которая делает 18 побед при 2 поражениях без своего лидера Джа Морэнта. «Мемфис» гарантировал себе место в топ-4 Западной конференции по итогам регулярки, значит, преимущество домашнего паркета уже есть. Прямо сейчас у них 53-23, они занимают второе место на Западе и идут по графику лидирующих «Санс». «Мишки» котируются четвёртыми в списке претендентов на выигрыш Западной конференции в плей-офф 8.50 но не совсем ясно, чем они хуже, например, той же «Юты».

Эта статья не просто так началась со сравнения с «Атлантой», поразившей всех в плей-офф прошлого сезона. Но у «Хокс» не было настолько сбалансированного ростера и длинной скамейки. Плюс на лидеров оказывалось колоссальное давление, Трэй Янг всё-таки не Морэнт и данчить с мясом через троих не может.

Загружаю...

Что ещё? В букмекерском списке на награду самому прогрессирующему игроку сезона — сразу трое из «Гриззлис»/

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Legalbet
Популярные комментарии
Суперпупс
Как команда Мишки производят колоссальное впечатление. Дженкинс добился изумительного баланса.
МЗ
Тот случай, когда на мишек выходить вообще никто не хочет)))
2 комментария Написать комментарий