Кубок Первого Канала. Жуткая организация и судейство

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Кубок Первого Канала сознательно перенесли на те же даты, что и чемпионат мира в Монпелье. Причин несколько - это и борьба за внимание зрителя, это и месседж "Россия в фигурном катании круче всей остальной планеты", это и желание дать фигуристам последний старт в сезоне за нормальные призовые. 

Ажиотаж у события действительно был. В России фигуристы мирового уровня, это без натяжек почти "сборная мира", а крупных международных спортивных событий в стране теперь так долго не будет, что возможность посмотреть звёзд грешно было упускать. "Саранск-арена" вмещает почти 8 тысяч зрителей, в первый день заполнили где-то 80%, во второй и третий уже полный аншлаг.

Загружаю...

Заслуги "Первого канала" и Федерации Фигурного Катания России в аншлаге - 0%. Это всё заслуга фигуристов. Вероятно, поскольку организаторы итак видели интерес по продажам билетов, они не стали напрягаться и размениваться на такие мелочи, как билборды, рекламные растяжки, плакаты, магазин сувениров.

Вернее, одна сувенирная точка на первом этаже в фойе имелась. Там, однако, продавали всё, что угодно, но не продукцию хоть немного ассоциированную с фигурным катанием: валенки, матрёшки, игрушки, мордовские платки, куклы, футболки Дениса Черышева (фантомные боли из-за ЧМ-2018 по футболу, который навсегда останется главным спортивным событием в истории города). 

Уже на входе стало очевидным, что даже нормальный допуск зрителей на арену не могут сделать. Огромное столпотворение, почти давка, длительный процесс проверки билетов, и это всё в ещё ковидные времена. Ужас в общем. 

То, что вообще не показывали индивидуальный прыжковый турнир - стыд и срам. Если уж хотели бороться за внимание зрителей (хотя в России ЧМ, а в мире - Кубок Первого Канала всё равно никто не показывал), то нужно было давать прямые эфиры. Полный провал. Прыжковый турнир, который начался в 18.00 в пятницу, показывали в ночь с пятницы на субботу. Короткие и произвольные программы также транслировались с задержкой, но часовой. 

Загружаю...

Легко понять почему. Организация прямого эфира требует привлечения большего количества специалистов, а у Первого канала сейчас "другие приоритеты", многие люди увольняются к тому же. Хотя... может это даже лучше, что не было прямого эфира - не так сильно опозорились. Ведь работа в режиме LIVE требует профессиональных ведущих. А здесь случился почти провал со стороны тех, кто работал от команды "Красная машина" Анны Щербаковой

Стоило только Алине Загитовой открыть рот с приветственным словом к зрителям, как сразу стало понятно, что уроки сценической речи девочка прогуливает или же никогда на них не была. Тихий непоставленный голос, невнятная речь, шепелявит, не выговаривает слова. Как "корреспондент" она настолько же ужасна. Задавала вопросы либо крайне глупые, либо крайне банальные. В общем, журналистка-ведущая из неё такая же плохая, как и фигуристка. 

Ягудин - ещё хуже. На него вместе с Траньковым ещё и ложилась ответственность вести мероприятие. В телевизионных кругах известна история, как Лёша, когда ещё выпускал свою программу-интервью на другом канале, до жути скучную из-за него же, попросил коллектив канала не относиться к нему как к "типичному тупому спортсмену". Ну, извини, Лёш, ты не ведущий. "Высокая высота" "Самодурова" вместо "Самоделкиной" и прочие перлы опозорили бы тебя на всю страну. Ну, не тянешь, хотя очень стараешься, и это видно. 

Загружаю...

Макс вёл себя гораздо более адекватно, хотя имидж - полный провал. Крашеные волосы, серёжки в виде крестов и очки, которые одолжил у какой-то бабушки. А ведь взрослый женатый мужчина…. 

Отдельный разговор про состав команд и жеребьёвку. Тут всё было сделано для победы любимиц Федерации Щербаковой и Загитовой. Как рассказывали знакомые журналисты, единственный вопрос, на который отказался отвечать Марк Кондратюк - про составы. Потому что это очевидная профанация. Не капитаны набирали себе людей в команды, их просто распределили и всё. 

Кстати, также точно известно, что все интервью "Первый Канал" забрал все интервью себе, лишив остальных журналистов возможности интервьюировать кого-нибудь кроме капитанов команд.

О судействе и протекционизме.

Достаточно посмотреть распределение в "парных" видах. Гадалкой не надо быть, чтобы понять, что Синициной и Кацалапову в любом случае поставят больше, чем Степановой-Букину. Только грубая ошибка СК давала шансы Букиным. Значит, это уже гарантированное преимущество для команды Загитовой-Щербаковой.

Далее – спортивные пары. Три более-менее равноценные, но одна та, которая ни при каких раскладах не может получать оценки высокого уровня - Павлюченко-Ходыкин. Их вновь отправляют к Марку. Чемпионы миры Мишина-Галлямов из его команды в обеих прокатах показывали самое чистое катание, но в первый раз их засунули под Тарасовых, второй - под Бойковых, третий номер сборной. 

Загружаю...

Более-менее равная борьба получилась у парней, но не особо рискующего Мишу Коляду неизменно вытаскивали огромными баллами, в то время как Кондратюк действительно бился, начал прыгать четверной лутц, в произвольной вообще исполнил 4 четверных. Всё без толку из-за судей. 

В короткой программе "синие" размазали "красных", но и тут хитрость в том, что Туктамышева и Хромых толком не владеют квадами, а юниорки, добавленные к Щербаковой в произвольной владели тактическим преимуществом. В очном противостоянии Валиева-Щербакова судьи в КП отдали предпочтение Камиле, а в ПП - Анечке. Жесть, конечно, в катании и прыжках Камилы в разы больше эстетики, чем в неуклюжих (л)флипбергерочках флутциках и подсечках любимой феечки федерации (после Загитовой). 

Вот таким оказался второй кубок "Первого Канала". Мог действительно получиться старт мирового уровня, но из-за жуткой организации хост-бродкастеров и судейства ФФКР-ных судей мы увидели очередное шоу "цирк на льду".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Евгения Медведева
Популярные комментарии
Маринакрасивая
Не верится, что кто - то написал абсолютную правду! Большой респект автору, странно, что спортс протащил эту правду.скоро наверное удалят. Псевдофеечки, светлые "человечеки"ФК - как классно сказано.. . А Валиеву позорно попросили прокатать облегченную программу, чтоб подтвердить не зряшную победу на ОИ Анэчки. Жаль Валиеву, мир, к сожалению, всегда топчет талант и гений в пользу посредственности.
Medvedeva.Champ
На самом деле, хороший репортаж по этому поводу смотрела на Матч ТВ. Конечно, "Первый" никогда не сделает адекватного репортажа о том, что сам плохо проводит свой турнир)
Ответ на комментарий Anna Kovaleva
Спасибо, что подняли вопрос с мерчем и активностями для зрителей - ни одного репортажа из Саранска по этому поводу не было. Для меня большая загадка, почему на развлекательном мероприятии годами нет развлечений и сувенирки, на которой люди миллионы бы там оставили за два дня. Хоть ради разнообразия разок стоит отдать организацию профессиональному ивент-агентству, чтобы сделать шоу для людей, а не для отчётов.
Anna Kovaleva
Спасибо, посмотрю. Однако я скорее имела в виду репортаж от первого лица, принесённый кем-то из зрителей. Ясно, что никто не станет расписываться в собственной халтуре. Очень печально всё это, конечно. Потенциально такой формат позволяет в фойе устраивать отдельный праздник с фотозонами, интерактивными викторинами на электронных табло для детей с вручением шоколадных медалек и кучей иных увеселений. Почему ничего из этого нет ни на одном внутрироссийском старте - загадка загадок.
Ответ на комментарий Medvedeva.Champ
На самом деле, хороший репортаж по этому поводу смотрела на Матч ТВ. Конечно, "Первый" никогда не сделает адекватного репортажа о том, что сам плохо проводит свой турнир)
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий