Цифры Чемпионата мира в Рупольдинге
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сборная России провалила второй Чемпионат мира подряд, хотя после домашнего первенства казалось, что падать ниже уже некуда. "Спортивная Планета" подводит цифровые итоги: победы Фуркада, отрыв Бьорндалена, лыжные отставания и многое другое.
3 - золотых медали выиграл на чемпионате мира Мартен Фуркад, и он, несомненно, главный герой. Рупольдинг-2012 начался с его побед в спринте и преследовании и закончился его же триумфом в масс-старте. Из десяти огневых рубежей в победных гонках чисто он смог пройти только два, но отменный лыжный ход позволил ему компенсировать штрафные круги. Не удался трюк только в индивидуальной гонке, где пять промахов и пять лишних минут отбросили его на 25-е место. Но там лишь с одной ошибкой подстраховал старший брат, который взял серебро. Второе место Франции в общем медальном зачете - полностью достижение Мартена.
2.35 - за три этапа уступили Андрей Маковеев, Евгений Гараничев и Дмитрий Малышко сборной Норвегии в эстафете. После первого этапа Антон Шипулин выигрывал у Бьорндалена 51,6 секунды, а к финишу Эмиль-Хегле Свенсен привез Дмитрию Малышко 1,44 секунды. За это время норвежцы использовали всего четыре дополнительных патрона, а россияне были вынуждены совершить десять лишних выстрелов и посетили штрафной круг.
1 - личная золотая медаль в Рупольдинге досталась Магдалене Нойнер, уходящей из большого спорта. Идеальный спринт принес ей победу, затем в преследовании ее подвела последняя стойка, а в индивидуальной гонке и в масс-старте ей мешала стрельба в целом - и там и там по шесть промахов. Второе золото чемпионата Нойнер выиграла в эстафете, хотя провела самый слабый этап, а третье для нее упустил Арнд Пайффер на последнем отрезке микста. Уход ли это на пике? По результату - точно нет.
10 - сборных завоевали на Чемпионате мира медали. Сборная России среди них, но выше в общекомандном зачете Белоруссия и Словения с победами Домрачевой и Фака, а также сборная Швеции с серебряными медалями Бергмана и Ферри. Это уж не говоря о Франции, Германии и Норвегии. Лидер по золоту - Норвегия (4), лидер по количеству - Франция (8).
4 - патрона по одной и той же мишени выпустил Евгений Гараничев, но так и не справился с ней, заехав в эстафете на штрафной круг. После падения и травмы Устюгова вопрос: ставить Малышко или Гараничева отпал сам собой - пришлось ставить обоих, и слабым звеном оказался относительно проверенный Евгений. Вешать всех собак на него одного, конечно, ради сохранения боевого духа, никто не стал. Но осадок остался.
18 - побед на чемпионатах мира теперь на счету Уле-Эйнара Бьорндалена. В личных гонках ему удалось подобраться к медалям более-менее близко только в масс-старте - 8-е место против 21-го, 27-го и 47-го в остальных - но два золота в эстафетах ему достались. Оба раза с приключениями. В миксте после его точного выстрела не закрылась мишень, и победителем он стал только после финиша на втором месте, а в мужской эстафете своими руками Уле-Эйнар запорол первый этап, действительно зайдя на штрафной круг. Почти минуту отставания Браттсвен, Бе и Свенсен успешно отыграли. В рейтинге самых успешных биатлонистов на чемпионатах мира отрыв норвежца увеличился еще.
2 - медали выиграла сборная России на чемпионате мира. Две бронзовые медали, которые мужчины и женщины - Антон Шипулин и Ольга Вилухина - разделили поровну. По сезону было лучше, чем в прошлом году, а три серебра Ханты-Мансийска теперь уже и не выглядят таким уж провалом. Пихлер готов к критике, Прохоров готов уйти - хотя говорит, что только ради сосредоточения на политике. До Сочи два года. Ждем.
ОРИГИНАЛ - ЗДЕСЬ