Англия сыграла без имен на футболках. Ничего не отклеилось: так передают, каково людям с деменцией

На второй тайм товарищеского матча со Швейцарией англичане (выиграли 2:1) вышли в безымянной форме.

Это не ошибка и не техническая проблема – так было задумано.

Акция – часть нового партнерства с Обществом по борьбе с болезнью Альцгеймера. Игроки привлекли внимание к проблемам людей с деменцией, которые теряют самые важные воспоминания: имена любимых футболистов – тут только один из мелких примеров.

После матча футболки отправились на аукцион – все средства пойдут на деятельность Общества. Уже удалось собрать больше 37 тысяч фунтов.

«Мы надеемся, что это заставит фанатов по всей стране принять к сведению реальность жизни с деменцией, – говорит генеральный директор организации Кейт Ли. – Футбол должен быть незабываемым – я надеюсь, что это вдохновит людей поддержать нашу работу по повышению осведомленности и снижению стигмы, а также поможет нам убедиться, что никто не сталкивается с деменцией в одиночестве».

Сейчас в Великобритании с таким заболеванием живут 900 тысяч человек.

Бывшие футболисты страдают деменцией чаще обычных людей

С медицинской точки зрения деменция – это распад психических функций из-за поражения мозга. Для болезни характерны нарушения кратковременной и долговременной памяти, поведения и способности выполнять повседневные действия вроде правил личной гигиены или приемов пищи.

В мире сейчас около 47 миллионов людей с деменцией. Из 200 различных видов самый популярный – болезнь Альцгеймера (50-60% всех случаев).

Экс-футболисты часто страдают деменцией. Группа исследователей по черепно-мозговым травмам из университета в Глазго установила, что бывшие профессиональные игроки:

в 3,5 раза чаще подвержены деменции и заболеваниям нервной системы;

в 5 – болезни Альцгеймера;

в 4 – болезни боковым амиотрофическим склерозом;

в 2 – болезни Паркинсона.

Деменцией после игровой карьеры страдали пятеро из состава сборной Англии на ЧМ-1966 – сэр Бобби Чарльтон, Рэй Уилсон, Мартин Питерс, Джек Чарльтон и Нобби Стайлз. Перед 50-летием со дня победы выяснилось, что половина из живущих страдает от деменции и склероза.

До сих пор нет убедительных доказательств того, что к заболеванию приводят удары мяча в голову, но футбольный врач Джон Маклин считает, что ограничение контакта с головой – здравый смысл.

«Мы не можем ждать доказательств в ту или иную сторону, – говорил Маклин. – Сейчас нужно просто принять разумные и прагматичные меры, чтобы уменьшить риски для молодых игроков. Исследование не определило причины, но большинство людей сказали бы, что дело в травмах головы или в попаданиях мяча в голову».

В 2020-м Шотландия стала первой европейской страной, которая запретила детям до 12 лет играть головой. Аналогичный запрет действует в США еще с 2015 года. Там детям до 10 лет запрещено играть головой на тренировках и в матчах, а с 11 до 13 лет – только в матчах.

Здесь мы подробнее разбирали, есть ли связь между ударами головой в футболе и повреждениями мозга?

Два игрока «Гамбурга» сыграли с неправильными фамилиями на футболках. Так клуб привлекает внимание к дислексии

Фото: REUTERS/Matthew Childs/Hulton Archive/Getty Images, Ryan Pierse

Популярные комментарии
ak80
Деменция чаще всего возникает не от последствий ЧМТ, и не от наследственности, а от нежелания людей жить разнообразной жизнью. Как в отсутствие работы атрофируются мышцы, точно так же атрофируются и нейронные связи в мозгу. Этому способствует то, что с годами мы становимся ленивее, экономим энергию. Начинаем следовать привычкам, мыслить стереотипами. Напрягайте мозг! Читайте книги, играйте в бридж и в шахматы, меняйте каждодневный маршрут, встречайтесь с новыми людьми, смените рабочую руку за компьютером. Много гуляйте по незнакомым местам, всматривайтесь и запоминайте ориентиры, пробуйте новые блюда, изучайте новые языки. И у деменции не будет ни единого шанса. Вы просто забудете про деменцию, вам будет некогда отвлекаться от жизни.
Arthurino
Деменция это конечно очень страшная вещь. Переставать осознавать происходящее вокруг, узнавать родных, помнить свою жизнь. Ещё тяжелее близким, которых перестают узнавать. Советую фильмы на эту тему посмотреть «Отец» 2020, «Любовь» 2012, ну и можно «Дневник памяти» 2004 пересмотреть, ибо скорее всего видели, хоть там болезнь и не на переднем плане. Всем нашим старикам и нам здоровья!
zukarello
Достойная акция . Важно , что о таких людях не забывают.Здоровья всем!
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий