Мегапровал Хэмилтона: разгром от напарника-новичка и мимо топ-15 в квале, только 10-й в гонке. Льюис не мог быстрее? Виноват «Мерседес»?

Инновационная машина не работает.

Квалификация на Гран-при Саудовской Аравии навсегда останется в истории как низшая точка для Льюиса Хэмилтона за пять лет: семикратный чемпион показал 16-е время и вылетел в первом сегменте. В последний раз его не видели хотя бы в топ-15 с Гран-при Бразилии 2017-го – тогда Льюис попал в аварию и в итоге стартовал с пит-лейн. Без штрафов, дождевой погоды и аварий (а только лишь из-за темпа) №44 в последний раз вылетал в первом сегменте еще на Гран-при Великобритании 2009-го – то есть 13 лет назад. Вот что творит новая «Формула-1» на революционном регламенте.

Загружаю...

Тем временем новый напарник Льюиса Джордж Расселл квалифицировался шестым – а в последнем для Хэмилтона сегменте привез тому почти 0,7 секунды. Это просто пропасть (хоть и от времени поула №63 отстал на внушительные 0,9 секунды).

«Что-то не так с настройками, не получилось подобрать хороший баланс машины, – объяснил неудачу семикратный чемпион. – Я просто не мог быстрее. В третьей практике болид выглядел хорошо, и мы продолжили двигаться в том же направлении. Может, мы слегка перебрали, и машина стала неуправляемой. Это очень нервирует».

«Судя по отзывам Льюиса, у него оказалось слишком много сцепления в передней части, и потому он столкнулся с избыточной поворачиваемостью, – раскрыл главный гоночный инженер «Мерседеса» Эндрю Шовлин. – Задние шины просто не цеплялись за асфальт. Вы могли видеть, Льюис почти каждый круг начинал со скольжения в первых поворотах, потому не мог поймать правильное чувство и выстроить уверенность. А на таком треке необходима максимальная уверенность в машине.

А теперь же у нас нет запаса по скорости, вот мы и вылетели. То есть радикальной промашки с настройками не случилось, мы просто недостаточно быстры».

Почему же тогда получилось у Расселла?

«Попасть в настройки действительно сложно, – подтвердил Джордж. –Мы с Льюисом пошли разными путями. Мы сейчас не справляемся с машиной: она нестабильна. Пытаемся уместить ее в узкое рабочее окно – и на нашей стороне гаража сумели лучше туда попасть. Не знаю, почему, к сожалению, команде Льюиса не удалось. А на этой трассе едешь как по лезвию ножа, и когда у тебя нет уверенности, просто нельзя атаковать на полную».

Загружаю...

Сравнение кругов Джорджа и Льюиса доказывает: чемпион правда проскользил пару раз мимо апексов, а его напарник смелее атаковал некоторые повороты. Более высокая скорость в виражах, дополнительная прижимная сила и уверенность позволяли Джорджу раньше начинать разгоны, и потому он отыгрывал еще и на прямых. Для компенсации пробуксовой и «гуляющего» задка Хэмилтон пытался ехать в некоторые виражи на седьмой передаче против шестой у Джорджа и терял потом несколько тысячных на ускорениях и переключениях – в общем, собрал полный спектр проблем.

Не стоит забывать и о личных факторах: да, Льюис гоняет в «Мерседесе» с 2014-го и единолично правит там последние 5 лет, но за восемь сезонов доминирования он ни разу не получал откровенно среднюю или даже слабую машину. Вообще №44 не сталкивался с такой техникой уже 10 лет – и, похоже, немного отвык от необходимости быстро и точно подстраиваться под объективные недостатки. Вместо этого Хэмилтон в основном оттачивал пилотаж для взятия все новых и новых уровней.

А Расселл пришел в «Мерседес» из проблемного «Уильямса», где каждый уик-энд за последние три года очень сильно походил на нынешние метания восьмикратных чемпионов. Для Джорджа быстрый поиск способов выжать чуть больше из ограниченной машины – обычная среда, и в прошлом году он довел эти навыки до абсолютного максимума. Потому не стоит удивляться преимуществу №63 над напарником – сейчас W13 и «Мерседес» больше «команда Джорджа», чем «команда Льюиса». На идеальных машинах Хэмилтон вряд ли оставил бы новичку хоть один-два шанса – но реальность больно ударила по восьмикратным чемпионам. Они, похоже, угодили в самый настоящий тупик.

Загружаю...

«Привезли заднее антикрыло с более низким лобовым сопротивлением, но этого оказалось недостаточно, – посетовал шеф «Мерседеса» Тото Вольфф. – Но это не единственная наша проблема. На машине много деталей, которые не работают. Мы этого не понимаем. Мы ожидали такого.

Мы все еще экспериментируем с настройками и ищем баланс. Команда Льюиса выбрала более смелый подход, и в результате у него не оказалось прижимной силы в задней части».

Так и есть: журналисты из паддока показали «Мерседес» с двумя версиями задних антикрыльев – с разным уровнем выреза для повышения скорости на прямых и снижения лобового сопротивления.

Просто главная слабость W13 – именно в общей аэродинамической неэффективности на ровных отрезках (хотя, казалось бы, революционная минималистичная компоновка исключает такое). В поворотах (особенно медленных) серебристая машина работает неплохо (когда шины прогреты и цепляются за асфальт), но для контроля за температурами нужен ровный уровень прижимной силы – а его в первых Гран-при достигали именно за счет огромного паруса сзади.

«Мерседес» уже быстрее всех в «Ф-1» в медленных поворотах. Но скорость на прямых – провал (проблему решат бензопилой)

Новый регламент не просто так назвали революционным – он сбил все накопленные идеи по настройке и балансированию машины, потому Хэмилтон с Расселлом страдают и в поворотах. Без нужного распределения прижимной силы шины труднее прогревать и удерживать в температурных окнах – и сражаться с «Ред Булл» и «Феррари» не выходит. Увеличение заднего антикрыла – ограниченно эффективная и топорная мера, но она хотя бы как-то работает. Альтернатив восьмикратные чемпионы пока не нашли.

Но неужели вся мощь «Мерседеса» в поворотах держится только на одной детали? Куда утекает остальная прижимная сила?

Загружаю...

На решение проблемы галопирования – в Джидде с огромным количеством прямых и скоростных отрезков ее просто нельзя было проигнорировать или предложить пилотам потерпеть. W13 пришлось адаптировать против подскоков – и как раз фиксы и сняли большую часть прижима и инструментария к балансировке.

«Мы тратим все силы на борьбу с галопированием и не можем сосредоточиться на других вещах, – признался Расселл. – Пока проблема решается только задиранием машины очень высоко – но при таком раскладе мы теряем всю прижимную силу. Если сможем прижать болид к земле, то отыграем много времени с круга – но в данный момент у нас не получается».

Да, галопирование не просто так назвали «главной проблемой новой «Ф-1» – «Ред Булл» решил ее и рубится с «Феррари» за поулы с победами, а «Мерседес» обрекает Хэмилтона на страдания в хвосте.

Льюис финишировал только 10-м, Рассел приехал пятым. В топ-4 – только «Ред Буллы» и «Феррари».

Не поняли, почему новые болиды «Ф-1» подпрыгивают на прямых? Есть простейшее объяснение на примере ложки и пылесоса

Идея «Феррари» против главной проблемы «Ф-1» расходится по командам: ее уже скопировали «Ред Булл»… и «Хаас»

Новые болиды «Ф-1» сильно перебрали с массой – команды даже сдирают с них краску ради облегчения хоть на 300 граммов

Фото: https://twitter.com/AlbertFabrega; Gettyimages.ru/Lars Baron

Популярные комментарии
Lanc
После побед Хэмилтон заявил, что побеждал "только благодаря своему таланту". Машина как бы не при чём. Зато когда слил, то говорит, что виновата машина.
fResho
вы не понимаете, это другое...)))
Ответ на комментарий Lanc
После побед Хэмилтон заявил, что побеждал "только благодаря своему таланту". Машина как бы не при чём. Зато когда слил, то говорит, что виновата машина.
Antuanych
Хорошую?! Очень среднюю гонку он провел. Проиграл "Хаасу" при равных исходных. Если бы не сходы Боттаса и Алонсо, был бы 12-ым.
Ответ на комментарий impaled
Не фанат Сэра, но Хэмилтон хорошую гонку провел, в котором ему просто не повезло со временем захода на пит.
Еще 72 комментария
75 комментариев Написать комментарий