В 1960-м «Оскар» получил бывший капитан «Данди Юнайтед». Его жизнь и есть кино: служил во флоте, писал книги и обставил «Бен-Гура»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Талантливый человек.

Обычно участие бывших футболистов в кино ограничивается камео – известных игроков зовут сниматься ради строчки в титрах и фото на постере. На этом фоне уникальна история шотландского нападающего Нила Пэтерсона: он получил мировое признание, написав сценарий для оскароносного фильма. 

Нил Пэтерсон играл за «Данди Юнайтед» всего год, но о нем помнят до сих пор

«Путь наверх» и «Путь в высшее общество» – название британского фильма 1959 года Room at the Top на русский переводят по-разному. Возможно, это связано с тем, что в нашей стране ленту почти не знают: на «Кинопоиске» у нее 1200 оценок с общим рейтингом 7,6, но для Нила Пэтерсона это была вершина карьеры.

Загружаю...

Жизнь Нила состояла из постоянного поиска. Сначала он поступил на юридический факультет Эдинбургского университета и мечтал стать адвокатом – прямо как его отец. Во время учебы его взяли в местную команду, и на молодого шотландца засмотрелись местные любительские клубы. В середине 1930-х нападающий выступал за «Баки Тисл» из региональной лиги, откуда ушел на повышение – сначала в клуб помощнее «Лейт Атлетик», а в 1936-м его позвали в «Данди Юнайтед».

Нил (второй ряд слева) в школьной команде в 1929-м

Нилу исполнилось только 22, для него это была первая профессиональная команда, но, несмотря на неопытность, его почти сразу назначили капитаном. В то время клуб выступал во второй по силе лиге Шотландии, а в сезоне-1936/1937 финишировал в середине таблицы. В том розыгрыше Пэтерсон забил 9 мячей (по другим данным – 8), однажды оформив хет-трик. 

У Нила не было профессионального контракта, боссы «Данди Юнайтед» уговаривали подписать бумаги, но футболист не хотел связывать себя с клубом дополнительными обязательствами и предложил оставить все как есть. В итоге руководство отказалось от игрока, и его футбольная карьера закончилась. 

Болельщики «Данди Юнайтед» до сих пор помнят Пэтерсона как последнего капитана-любителя в истории команды. 

Пэтерсон служил во флоте и чуть не погиб при авианалете. После войны он адаптировал роман о летчике

После ухода из спорта Нил быстро сориентировался – стал журналистом и писателем. Правда, и в этот раз планы резко изменились: через пару лет началась война, и Нил пошел служить на британском эсминце «Ванесса». Летом 1941-го корабль попал под мощный обстрел немецкой авиации, но Пэтерсон выжил.

Загружаю...

Он продолжал писать и после войны выпустил первый успешный роман – «Китайский бег», который в 1946-м роман признали книгой года по версии The New York Times. А уже в 1953-м на экраны вышел фильм «Похитители» – первая экранизация произведения Нила, сценарий для которой он же и адаптировал, взяв за основу повесть «Шотландское поселение».

Успех «Похитителей» привлек внимание режиссеров Голливуда. В 1957-м английский писатель Джон Брейн издал роман «Путь наверх», который рассказывал о молодом летчике, вернувшемся с войны. Его родные погибли, но он встретил девушку из богатой семьи и с ее помощью хотел попасть в высшие круги британского общества. Американские продюсеры почти сразу задумали переложить эту историю на кинопленку.

Ключевые роли достались Лоуренсу Харви (в 1954-м он сыграл Ромео в экранизации трагедии Шекспира) и француженке Симоне Синьоре. За съемки отвечал Джек Клейтон, в 1970-е снявший «Великого Гэтсби». А вот адаптировать сценарий доверили как раз бывшему капитану «Данди Юнайтед». Нил Пэтерсон и вся команда сработали быстро: фильм вышел уже в 1959-м, а в следующем году претендовал на «Оскар» в шести номинациях.

Загружаю...

Фильм по сценарию Пэтерсона конкурировал с библейским пеплумом и картиной с Мэрилин Монро

Главным кинохитом на рубеже десятилетий стал «Бен-Гур» – почти четырехчасовая эпическая лента в популярном тогда в Голливуде жанре пеплум (эпические фильмы исторической направленности). Библейская история легла в основу сюжета, снятого за колоссальные по тем временам 15 миллионов долларов. «Бен-Гур» номинировали на «Оскар» в 12 категориях, в итоге он получил 11 статуэток. Если бы «Бен-Гур» победил во всех номинациях, сегодня бы он считался самым успешным фильмом в истории премии (по 11 статуэток получили еще два фильма – «Титаник» и «Властелин колец: Возвращение короля»). 

Единственная награда, которая не досталась блокбастеру, ушла Нилу Пэтерсону – за «Лучший адаптированный сценарий». В той же категории, кстати, на статуэтку претендовала лента «Некоторые любят погорячее», которую у нас благодаря советскому прокату помнят как «В джазе только девушки».

Загружаю...

Нил не приехал на церемонию, поэтому за наградой на сцену вышел режиссер Джек Клейтон. Кроме того, приз вручили Симоне Синьоре  – за лучшую женскую роль.  

Победа не вскружила голову Пэтерсону. Его звали жить в США, но он остался в Шотландии, сотрудничал с голливудскими продюсерами и работал в Британском институте кино, хотя других значимых наград в жизни сценариста больше не было. Зато Нил застал успехи почти родного «Данди Юнайтед» уже как болельщик. При его жизни команда в 1983-м стала чемпионом Шотландии, а в 1987-м вышла в финал Кубка УЕФА. Символично, что в год смерти экс-капитана в 1995-м клуб вновь покинул высшую лигу страны. 

Еще больше постов о футболе в контексте истории в телеграм-канале His foot

Эритрея – одна из беднейших стран Африки. Но когда-то местные клубы играли в чемпионате Италии

Фото: ed.ac.uk; facebook.com/BanffandMacduff; kinopoisk.ru

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
His foot
Популярные комментарии
Осман Мирзоев
Люблю спортс именно за такие, на первый взгляд, неочевидные истории! Было интересно прочитать и, как всегда после, хочется ещё)
Тиджани Бабангида
Интересная история. Среди футболистов не мало разносторонних людей,но достигших настоящего успеха вне футбола не столь много. Эта история как раз такой случай.
Heart&Balls
Автору спасибо. Прекрасная история. Просто "жизнь настоящего человека".
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий