Самая ничейная пара в истории еврокубков: три матча, 300 минут равного футбола – и даже монетка в решающий момент встала ребром

Бодание «Ливерпуля» и «Кельна» в 1965-м.

Думаете, финал прошлой Лиги Европы был самым равным и ничейным противостоянием в еврокубках? «Вильярреалу» и «Манчестер Юнайтед» потребовалось по 11 ударов в серии пенальти, чтобы выявить победителя.

Но мы вспомнили дуэль еще упорнее. 

«Ливерпуль» и «Кельн» в 1965-м сыграли три матча, дополнительное время, бросили монетку – и даже это не помогло установить, какая команда проходит дальше (ну, не с первого раза).

Первые два матча: первое нулевое противостояние в истории Кубка чемпионов

Переносимся в 1965 год. «Ливерпуль» Билла Шенкли впервые за почти 20 лет вернул себе титул чемпионов Англии, а «Кельн» победил в первом розыгрыше Бундеслиги – так клубы отобрались в Кубок европейских чемпионов, главный еврокубок того времени.

Билл Шенкли

Команды встретились в 1/4 финала: до нее «Ливерпуль» уже выбил «КР Рейкьявик» и «Андерлехт», а «Кельн» прошел албанский «Партизани» и «Панатинаикос». Англичане считались фаворитами: скаут немецкого клуба ездил на «Энфилд» и, вернувшись, охарактеризовал команду Шенкли как практически непобедимую.

Загружаю...

Первый матч состоялся 10 февраля в Кельне – и это была действительно очень большая игра. На стадион приехал даже канцлер ФРГ Людвиг Эрхард. Но команды выдали нулевую ничью. В целом хозяева играли лучше, но забить не смогли. Лучший шанс был у нападающего Карла-Хайнца Тилена – немец попал в штангу.

Ответный матч на «Энфилде» должен был состояться 3 марта. Но вмешались обстоятельства: прямо перед стартовым свистком начался мощный снегопад – стадион замело. За 15 минут до начала судья решил перенести встречу.

50 тысяч фанатов в Ливерпуле расстроились, но больнее отмена ударила по гостям: они уже потратили на путешествие больше 10 тысяч немецких марок, серьезную сумму. А игру перенесли на 17 марта – ехать в Англию пришлось еще раз.

Ответная игра, когда она все-таки состоялась, стала бенефисом вратаря Тони Шумахера. Именно он удержал счет 0:0. Мэр Ливерпуля Луис Каплан пошел в раздевалку гостей, чтобы лично выразить восхищение кипером.

Тони Шумахер

Кстати, это не тот Шумахер, который потом станет чемпионом мира в составе сборной ФРГ – всего лишь тезка.

Тони Шумахер уйдет из «Кельна» в 1968-м, а более известный Харальд Антон Шумахер (по прозвищу Тони) придет в 1972-м. По одной из версий, Харальд получил прозвище в честь предшественника-однофамильца. Но более вероятным кажется теория о том, что прозвище дали в честь второго имени – чтобы не было путаницы с защитником Харальдом Конопкой.

Так или иначе, оба матча закончились со счетом 0:0 – за 10 лет существования КЕЧ это была первая ситуация, когда за оба матча плей-офф не забили ни разу. «Ливерпуль» и «Кельн» ждала переигровка – ее назначили на 24 марта. 

Экскурс в правила: серии пенальти еще не было, в случае ничьей – переигровка на нейтральном поле

По правилам Кубка чемпионов, в случае двух ничьих назначалась переигровка на нейтральном поле. Клубы же предлагали локации – как водится, каждый выбирал поближе к дому. «Ливерпуль» предложил «Хэмпден Парк» в Глазго, «Кельн» – «Де Кейп» в Роттердаме.

Загружаю...

УЕФА подумал и принял предложение немцев: голландский стадион за пару лет до этого принял финал Кубка обладателей кубков. Опять же, в этом была справедливость – «Кельн» дважды съездил в Англию, клуб и так потратился на поездки. Не отправлять же их в Британию третий раз за месяц.

Небольшой экскурс в правила той эпохи. В первых двух встречах не было дополнительного времени. В третьем матче оно уже допускалось в случае ничейного исхода – в этой игре решался исход противостояния в четвертьфинале.

Второй важный момент: первую серию пенальти в Кубке чемпионов проведут только в 1970-м. А пока в случае ничейного исхода прибегали к услугам монетки. До матча «Ливерпуля» и «Кельна» такое случалось дважды за 10 лет. Но этот случай выделился все равно выделился.

Решающий матч: «Кельн» отыгрался со сломанным защитником в атаке, но проиграл в орлянку – со второй попытки

«Ливерпуль» быстро повел – на 21-й минуте счет открыл Иан Сент-Джон. А еще основной защитник «Кельна» Вольфганг Вебер получил травму в столкновении с соперником. Вебер жаловался на боль и сильно хромал – и его увели в подтрибунку. Замен тогда еще не было, поэтому немцы остались в меньшинстве. А «Ливерпуль» в большинстве забил второй гол. 

Перед перерывом Тилен отквитал один мяч, а на второй тайм на поле вернулся и Вебер – у него был перелом ноги, поэтому тренер отправил его стоять в нападении. И сработало – «Кельн» сравнял. Сам хромой Вебер перед финальным свистком упустил очень хороший момент забить третий.

Вольфганг Вебер

В дополнительное время обе команды удерживали счет: футболисты уже выдохлись, а газон превратился в грязь. 300 минут футбола закончились вничью: 0:0, 0:0, 2:2. Все решала монетка, которую бросал бельгийский судья Робин Шаут.

Арбитра прямо на поле обступили все. Ближе всего были капитаны – Рон Йейтс и Вольфганг Оверат.

Загружаю...

«Я успел первый и сказал: «Я выбираю решку». Судья, к счастью, согласился», – вспоминал капитан «Ливерпуля».

Первый бросок – и монетка ребром встала в разбитое поле «Де Кейпа». 

«Я тогда сказал: «Реф, надо перебросить», – рассказывал Йейтс. – Мне казалось, капитан немцев ударит судью. Он превратился в настоящего берсерка, потому что монетка скорее заваливалась орлом кверху».

Судья подобрал монетку, бросил снова – и выпала решка. «Ливерпуль» прошел дальше. Забавно, что до этого в матче все три бросания монетки выиграл «Кельн»

Последнее воспоминание Йейтса о том матче – про реакцию великого Билла Шенкли:

«Когда мы уходили в раздевалку, у выхода с поля стоял Босс. Я шел первым, он сказал мне: «Отличная работа, здоровяк, горжусь тобой. Что выбрал?». Я ответил, что выбрал решку – и ждал еще порцию похвалы. Вместо этого Билл сказал: «Ну, я бы тоже выбрал решку», – и ушел».

Настроение Шенкли понятно. признал, что «Кельн» не заслужил вылета из-за монетки – и вообще «Ливерпуль» не был лучшей командой на поле. Тренер немцев Георг Кнопфле же бушевал:

Загружаю...

«Вся эта ситуация вообще не про спорт. Не может быть, чтобы мы так и не выявили победителя за 5 часов футбола – и решали все с помощью монетки, как дети. Если бы мы устроили серию пенальти, которая тоже не имеет ничего общего с футболом, в этом все равно был бы какой-то смысл. Но монетка?! Просто невероятно!» 

***

В полуфинале «Ливерпуль» попал на «Интер» с Маццолой и Джачинто Факкетти. На «Энфилде» победили 3:1, на «Сан-Сиро» проиграли 0:3. Миланцы вышли в финал, который тоже выиграли – на домашнем стадионе у «Бенфики».

Через год футболисты «Кельна» Оверат и Вебер сыграли в финале чемпионата мира на «Уэмбли» против англичан – в составе которых был Роджер Хант из «Ливерпуля». Вы же помните, что тогда это закончилось голом имени Тофика Бахрамова?

А «Ливерпуль» потом еще раз столкнулся с монеткой – в 1968-м в розыгрыше Кубка ярмарок. И тогда проиграл «Атлетику» из Бильбао. А победы в Кубке чемпионов пришлось ждать до 1977-го, когда красных тренировал уже Боб Пэйсли.

Мы не зря упомянули Факкетти – на Евро-68 он выиграл в монетку и не пустил сборную СССР в финал

Фото: Gettyimages.ru/Michael Webb; fc.de; commons.wikimedia.org/Eric Koch / Anefo

Популярные комментарии
Вадим Сидоров
Пенальти был изобретён ещё в 1891 году Шёл 1965 - победителя определяли монеткой))
konrad
«С переломом ноги стоял в нападении»!!! Вот это времена были! А сейчас?! Неймар и Ко плачут от любого удара. Времена были…
Вадим Сидоров
Пенальти это мастерство Вот если я не проф футболист пойду бить пенальти - это можно назвать лотереей.
Ответ на комментарий Бобынин
Серия пенальти ничем по сути не отличается от монетки. Та же лотерея. Монетка даже более справедливо, если вдуматься.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий