Последнее владение «Селтикс»
Вы можете сколько угодно смеяться над Майком Брауном, но в концовке он все же отработал на уровне. Причем на обеих концах площадки. Сначала был момент с забросом Кобе на Эндрю Байнэма и крюк от того – было принято, в общем-то, волевое решение отнять мяч у Брайанта. Затем была бесподобная защита, в которой у «Селтикс» не было практически ни одного шанса.
На последнее владение Браун отрядил проверенных бойцов: Барнс и Артест как два лучших специалиста по защите, Фишер как специалист по Рэю Аллену, Кобе, просто чтобы был, и Газоль, как невероятно подвижный семифутер. Именно испанец и сыграл в итоге решающую роль.
При выбросе мяча Артест уединяется с Полом Пирсом, Фишер пытается вцепиться в Аллена, Барнс выносит мозг Рондо, но самое главное – это позиция Газоля и Кобе.
Когда мяч все же доходит до Рондо, все разбирают своих игроков – Барнс уходит за Петрюсом, а Кобе держит Рэджона от прохода.
Дальше следует несколько разменов, которые вроде бы играют на пользу «Селтикс», но никаких дивидендов у них извлечь не получается. Сначала Барнс остается с Алленом, а Петрюс переходит в распоряжение Фишера.
Затем Барнс уже смещается на Рондо, а за убежавшего Аллена начинает отвечать Брайант. Складывается впечатление, что все идет по плану «Селтикс»: Аллен и Пирс готовы вырваться из-под заслона Гарнетта.
Но, во-первых, в данном случае они мешают друг другу. Во-вторых, такой ход событий выглядит чересчур прямолинейным. «Лейкерс» ждут именно этого:
Гарнетт успевает встать на пути Брайанта, но сдержать еще и Газоля он не в силах: испанец делает шаг и закрывает воздух Аллену.
Затем уже начинается агония, но за Газолем все равно стоит последить отдельно. На Пирса Брайант и Артест бросаются вдвоем, хотя бросает он с девяти метров.
Мяч ожидаемо не долетает, но Гарнетт переправляет его Рондо.
Перед тем оказывается Газоль.
И пусть это не имело значения, но на Аллена, выбрасывающего мяч через доли секунды после сирены, тоже кинулся именно Газоль.
В общем, хотя к Доку Риверсу остались вопросы – «Селтикс» так и не смогли запутать соперника, сыграть широко и воспользоваться наличием сразу трех снайперов, в данной ситуации все, что предложил Майк Браун, выглядело более чем адекватно.