Андрей Беляев: «Повышенное внимание Велимира Петковича к правым полусредним очень понравилось»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На недавно завершившийся сбор национальной команды России новички вызваны не были. Однако некоторые фамилии выделяются в общем ряду.

Линейного "Невы" Николая Емельяненко и правых полусредних ЦСКА и "Чеховских Медведей" Сергея Иванова и Андрея Беляева в расположении сборной можно увидеть не так часто.

Левши из задней линии на тренировочной сессии получили особое внимание. Велимир Петкович объяснил обилие представителей этого амплуа работой на будущее.

Сборная в Новогорске. Поиски левши-полусреднего и быстрого перехода в тумане будущего. Но с Петковичем

Андрей Беляев — воспитанник тольяттинского и чеховского гандбола. В Подмосковье он оказался в 16 лет. В 2019 году перебрался в аренду в СГАУ-"Саратов". Там Андрей провел два неплохих сезона, закрепив за собой место в основе. В первом из них правый полусредний стал восьмым бомбардиром команды, а во втором — четвертым, остановившись в десятке заброшенных мячей от гроссмейстерской сотни. Перед началом кампании-2021/22 Андрей вернулся в Чехов.

Загружаю...
 

— Велимир Петкович уделил особое внимание на сборе правым полусредним. Над чем работали?

— Да, это так. Он проводил с нами много индивидуальной работы, после тренировок показывал упражнения, направленные на усовершенствование наших возможностей. Такое внимание, конечно, очень понравилось. Не сказать, что познакомился с чем-то новым и кардинально другим, но что-то для себя, безусловно, почерпнул. Также Петко много общался с нами. Он сказал, что продолжит делать на нас ставку, и указал, над чем надо работать в дальнейшем.

В основном на сборе просматривали игры ребят на чемпионате Европы и отрабатывали переход. Жаль, что не удалось сыграть с Сербией. Тем более тренер дает шансы проявить себя. Надеюсь, смог показать себя с хорошей стороны на тренировках.

— Для тебя этот сбор не первый.

— Осенью 2020 года я и Станислав Третынко получили дебютные вызовы в сборную. Сразу после приезда у нас обнаружили коронавирус, и мы отправились домой. Следующие сборы были запланированы на зиму, на них мы благополучно отработали всю программу. Я дебютировал за сборную в товарищеском матче с Польшей и забросил один мяч.

Вызову тогда сильно удивился, хотя прошел через все юношеские и молодежные сборные и работал в надежде, что и в национальную команду попасть удастся. В коллектив влился быстро, потому что было много знакомых ребят из Чехова. Но чаще все равно общался со Стасом. Он мало кого знал, поэтому держались друг друга.

— Как складывались отношения с Петковичем?

— Долго привыкал к языку. Он разговаривал на смеси сербского, немецкого и русского, понимать было тяжело. Спустя время могу сказать, что разница очевидна. Сейчас он говорит на русском более уверенно. Павел Атьман и Дмитрий Житников старались переводить то, что от нас хочет тренер. Понравилась его открытость. Он сразу сказал всем, чтобы его называли Петко и не стеснялись обращаться с любыми вопросами.

Загружаю...
 

— В твоем родном Тольятти мужской гандбол не отличается популярностью. Как ты связал свою жизнь с ручным мячом?

— Все стандартно — в школу пришел тренер набирать детей в секцию. Я с самого детства выделялся ростом, поэтому на меня обратили внимание. Когда узнали, что левша, — стали приглашать настойчивее. Отзанимался год, потом бросил, начал больше времени уделять учебе. Еще через год вернулся. Понял, что на самом деле гандбол мне нравится и время я потерял зря. Было это в пятом-шестом классе. Тогда уже точно решил, что буду играть в гандбол.

— Как судьба свела с "Чеховскими Медведями"?

— Перед окончанием девятого класса тренеры Алексей Николаевич и Татьяна Константиновна Гумяновы сказали, что мной интересуются в Чехове. Я согласился перебраться без раздумий. До этого из дома никуда надолго не уезжал. Поэтому на первых порах было непросто — думаю, как и всем в такой ситуации. Из того состава общаемся с Никитой Автономовым, который недавно перебрался в Саратов. А с Никитой Каменевым воссоединились в "медведях" перед началом этого сезона.

— Ты говорил, что сам выбирал, куда уйти в аренду. Как возник вариант со СГАУ-"Саратовом"?

— В "Чеховских Медведях" не принуждали искать команду. Хотел играть, поэтому проявил инициативу. Владимир Салманович Максимов отнесся с пониманием. Хорошо общаюсь с Сергеем Болотиным, который играет в Саратове. Он рассказал Александру Михайловичу Алексееву, что я ищу клуб. Тренер с радостью откликнулся. Созвонились, обговорили детали, и я переехал в Саратов.

Александр Михайлович сразу начал мне доверять. Но первый сезон стал дебютным полноценным на взрослом уровне и ушел на адаптацию. Чаще играл в защите. На сборах перед началом второго сезона сам почувствовал, что прибавил в нападении. Поэтому меня стали задействовать на площадке гораздо чаще. Конечно, в этом большая заслуга Александра Михайловича, он много работал со мной. Время в Саратове однозначно пошло на пользу.

Загружаю...

— Почему решил вернуться в Чехов?

— Ушел Дмитрий Киселев, на позиции правого полусреднего остался один Александр Котов. Поэтому Владимир Салманович вернул меня и Никиту Каменева из аренд. Я был рад, что пригожусь родному клубу. Возвращался с мыслями о том, как буду помогать "Чеховским Медведям" добиваться успеха.

— Скамейка в Чехове после основы в Саратове давит психологически?

— Давит, но руки я не опускаю и продолжаю работать над собой каждый день. На сегодня тренерский штаб больше доверяет Котову и Каменеву. Это значит, что мне надо прогрессировать.

 

— Александр Котов — один из лучших игроков Суперлиги последних лет. Перенимаешь опыт у коллеги по амплуа?

— Так как Александр правша, в нападении он действует совершенно иначе. А вот в защите — да. Он дает мне советы.

— Расскажи о своих и командных планах на концовку сезона.

— Будем работать, чтобы завоевать титул чемпионов страны. Обидно проиграть Кубок России. В полуфинале уступили "Виктору" сами. Выпустили игру из своих рук. Хорошо, что завоевали хотя бы бронзовые медали, хотя настраиваться на утешительные финалы труднее.

Николай Спирчагов

Фото: Дмитрий Христич (пресс-служба ФГР), пресс-служба "Чеховских Медведей"

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Гандбол. Быстрый центр