Весна+ЦСКА=Любовь

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Если вы читаете мой блог не впервые, то знаете, что обычно здесь я разбираю тактику, пишу о тенденциях, делаю выводы и прогнозы. 

В этот раз хочется написать о чувствах. Без эмоций нет настоящего футбола, поэтому среди продвинутых аналитических показателей, схем и перестроений не стоит забывать, что он привносит в нашу жизнь!

Предыстория

Мне очень повезло начать увлекаться футболом в начале 00-х. 

Думаю, что мой интерес к ЦСКА возник в 2003 году. Мне 6 лет, и я просто люблю смотреть за происходящим. Естественно, нет мыслей о тактике, причинах тех или иных решений, но есть игра, приковывающая внимание. Есть громкие и яркие фанаты на трибунах, красно-синяя форма и, конечно, эмоции!

И я сразу выбрал для себя этот клуб, несмотря на то, что в окружении за ЦСКА не болели.

Выбрал, не задумываясь о том, какие результаты у команды. Просто почувствовал связь. 

Но результаты в то время были действительно потрясающими. Я рос, видя одно чемпионство за другим, победу в Кубке и Суперкубке России, триумф в Кубке УЕФА — всё это делало мое детство болельщика абсолютно незабываемым! Чуть позже был выход в 1/4 Лиги Чемпионов, еще больше побед во внутренних турнирах. На моих глазах игроки становились легендами.

Загружаю...

И к хорошему очень быстро привыкаешь. Не в том смысле, что перестаёшь ценить, а просто уже не согласен на меньшее.

Выгорание и принятие

Но со временем большинство игроков, приносивших клубу трофеи, а болельщикам радость, ушло. С того момента был взят только Суперкубок в 2018 году, а в чемпионате команда перестала попадать в тройку.

Конечно, были отдельные запоминающиеся игры, например, против Реала в Лиге Чемпионов, победы в дерби или над Зенитом. Были даже отрезки, когда казалось, что команда набрала ход и способна выйти на высокий уровень, но каждый раз это заканчивалось разочарованием. Молодые и перспективные футболисты начинали останавливаться в развитии, а то и деградировать.

Ганчаренко, казавшийся изначально тренером, способным помочь безболезненно провести смену поколений в команде, в итоге стал заложником собственных упертости и импульсивности.

Постепенно начало появляться внутреннее ощущение, что ты уже заранее готов к повторению всех плохих сценариев с неиспользованными моментами и пропущенными голами в концовке. И когда они случались, я уже не злился и не грустил. Постепенно для меня уходила эмоция из игры.

Трансферы, решения руководства и тренерская чехарда — все это стало выглядеть неприятной рутиной. И вся первая половина нынешнего сезона несмотря на приемлемые результаты казалась серой, недостаточно эмоциональной. Ни сильной радости от побед, ни переживаний из-за поражений...

Когда все изменилось

Перед зимней паузой я писал, что практически не верю в расклад, где всё сильно изменится. Что вряд ли Березуцкому привезут сильных игроков, а со средними он не сумеет построить что-то более качественное.

Загружаю...

Но игроков привезли, и пока они все превосходят ожидания. Языджи, понятно, считался классным футболистом, но сверхрезультативным назвать его было нельзя. Здесь он постоянно забивает и участвует в голевых атаках + по информации, появлявшейся в некоторых СМИ, является одним из лидеров в раздевалке и также повлиял на общее решение легионеров не уезжать из команды. Если это действительно так, то благодарность Юсуфу становится еще больше!

Карраскаль, Медина и Гбамен тоже прибавляют от матча к матчу, а последний вообще провел на поле в ЦСКА больше времени, чем за годы в Эвертоне. И приз лучшему игроку матча против Рубина несмотря на хет-трик другого футболиста — не случайность. Все они стали лидерами команды по различным показателям от созданных опасных моментов до отборов и единоборств.

Но от эффективности действий хочется снова вернуться к эмоциям.

В ЦСКА всегда было не принято выносить сор из избы, поэтому при появлении слухов позиция клуба оставалась прежней — что команда и руководство это семья, всё хорошо и т.д.

Со временем по различным причинам эти слова стали казаться дежурными и вызывали скорее раздражение, чем доверие. Но сейчас они снова актуальны. Когда из других клубов уезжают их легионеры, наши остаются и публично заявляют о прекрасной атмосфере. И это действительно можно увидеть и прочувствовать!

Радует, что не видно деления между россиянами и иностранцами. Все постоянно поддерживают друг друга, у них отличный контакт между собой. И то, как Языджи побежал праздновать третий гол со скамейкой, чтобы вся команда приняла в этом участие — символ сегодняшнего ЦСКА.

Команда получает удовольствие от футбола и партнёрства, есть единение с тренерским штабом, за что хочется похвалить Березуцких, и всё это, конечно, ощущает и болельщик.

Загружаю...

Непонятно, будут ли Еврокубки для российских клубов, удастся ли удержать новичков после окончания сезона, но сегодня хочется просто наслаждаться этим моментом. И есть ощущение, что сама команда тоже руководствуется этим принципом, стараясь отдавать себе полностью сейчас независимо от того, что ее ждет завтра.

Я люблю тебя, ЦСКА! Я люблю тебя, Футбол! Пожалуйста, будьте такими дальше!

И чтобы ни ждало нас — ЦСКА всегда будет первым!

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Красно-синий разбор
Популярные комментарии
Дмитрий Буйновский
Хорошая статья, надеемся на лучшее. Ребята действительно отлично провели февраль-март, но все же терзают смутные сомнения, не растерялся ли победный настрой за последние 2 недели... С Уралом всё увидим.
Razbor
Спасибо! Да, матчи после таких перерывов редко бывают легкими, но все-таки по уровни составы совершенно разные, надеюсь этого хватит, чтобы набрать 3 очка
Ответ на комментарий Дмитрий Буйновский
Хорошая статья, надеемся на лучшее. Ребята действительно отлично провели февраль-март, но все же терзают смутные сомнения, не растерялся ли победный настрой за последние 2 недели... С Уралом всё увидим.
belwrestler
Автор пока - слишком молодой человек, и напоминает меня - но году в 1975. После победного чемпионата 1970, когда я совсем малышом начал болеть за ЦСКА футбольный, последовала потеря Шестернева, уход Федотова и тренерская чехарда, что привело к приходу Тарасова. И когда после его естественной неудачи в ЦСКА начался "призыв в армию" чесноковых, никоновых и прочих тархановых, эмоции пропали. Но тем счастливее начал себя ощущать в чемпионский сезон 1991. И эмоции еще лучше были в 1992 - после победы над Барсой. Но развал страны и команды похоронили всю остроту переживаний. И отношение стало ко всему философским, почти без перепадов: просто смотришь игру и получаешь удовольствие от игры. Поэтому пока для меня последний всплеск эмоций -как раз игры с Реалом. А нынешний подъем временный в любом случае, поэтому желаю всем спокойнее ко всему относится: "Футбол - всего лишь игра"(С).
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий